Главная / Происшествия / В Новосибирске физикам-ядерщикам СО РАН урезали зарплату

В Новосибирске физикам-ядерщикам СО РАН урезали зарплату

В Новосибирске физикам-ядерщикам СО РАН урезали зарплату

 

Сотрудникам или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату Института ядерной физики Сибирского отделения Русской академии наук, который расположен в новосибирском Академгородке, заявили о грядущем сокращении зарплат. По словам управления, в ноябре и декабре ученые получат положенный им минимум — оклад плюс надбавки, сообщает журналист Сибирь.Реалии. Кроме того, принято решение прекратить работу дорогостоящих в эксплуатации установок.

«Ситуация является временной, связанной с пандемией коронавируса и срывом процессов сдачи и приемки наших работ по договорам с немецким проектом FAIR, переносом поступлений более одного миллиона евро на следующий год», — сообщается в обращении директора института Павла Логачева к сотрудникам.

Глава учреждения подчеркивает, что доля внебюджетных поступлений в фонде заработной платы института составляет более 60%, а многократные обращения в Минобрнауки за финансовой помощью оставлены без ответа.

В беседе с корреспондентом Сибирь.Реалии академик Логачев объяснил, что речь идет о контракте на поставку частей ускорителя для строящегося в немецком Дармштадте Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR), 20% вообще всего оборудования которого производится в России. Закрытые из-за пандемии COVID-19 границы сделали неосуществимой личный контроль готовых фрагментов установки заказчиком, а без этого невозможна отгрузка и оплата.

 

 

Годичный бюджет института составляет около 4 миллиардов рублей, из них федеральные деньги — только 1,5 млрд, остальное физики-ядерщики вынуждены зарабатывать самостоятельно на иностранных контрактах. Директор института выразил уверенность, что в 2021 году ситуация с выполнением обязанностей перед зарубежными заказчиками должна нормализоваться и институт сможет вернуться к прежнему уровню зарплат.

По словам 1-го из сотрудников института, пожелавшего сохранить анонимность, премии за счет выполнения работ может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части для научных учреждений Евро союза и азиатских стран составляли большую часть зарплаты.

«Теперь в среднем мы получим от 15 до 20 тыс рублей за месяц, это в несколько раз меньше чем раньше. Никто к этому не был готов. Но куда деваться человеку науки с таковой специфической профессией? «, — сказал собеседник редакции.

Институт ядерной физики СО РАН — крупнейший институт термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений Русской академии наук. Общее число сотрудников института составляет примерно 2 900 человек. С момента основания в 1958 году является одним из ведущих глобальных центров в области исследования физики плазмы и элементарных частиц, строительства и разработки ускорителей. Постановлением правительства РФ признан единственным исполнителем по изготовлению, сборке и пусконаладочным работам оборудования для первого в мире источника синхротронного излучения поколения 4+, который строят в пригороде Новосибирска.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан