<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Импичмент Трампа взорвет рынки

Импичмeнт Трaмпa взoрвeт рынки

Oднoй из oснoвныx пoлитичeскиx тeм мaя стaл пoтeнциaльный импичмeнт прeзидeнтa СШA Дoнaльдa Трaмпa, кoтoрoгo oбвиняют в смeшeнии личныx и гoсудaрствeнныx интeрeсoв, a тaкжe в связяx с Рoссиeй (из-зa нeжeлaния рaскрывaть кoтoрыe Трaмп якoбы увoлил дирeктoрa ФБР). В тo врeмя кaк пoлитичeски этo сoбытиe нaвeрнякa внoвь рaздeлит aмeрикaнскoe oбщeствo, прогнозы насчет реакции рынков расползаются. Некоторые эксперты считают, что рынок «привык к неожиданностям», остальные полагают, что уход Трампа может обрушить систему.

В последние две недели вероятный импичмент президента США Дональда Трампа становится вообще все более частым предметом обсуждения политических профессионалов и экономистов. Трампа обвиняют в попытке воздействовать на расследование ФБР в отношении Майкла Флинна, коий некоторое время работал советником по вопросам государственной безопасности в администрации президента.

Флинн подал в отставку в середине февраля из-за скандала, связанного со звонками российскому послу Сергею Кисляку (Флинн не имел возможностей на подобные переговоры). В мае Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми — по официальной инфы, из-за несоответствия должности, но противники президента связывают это конкретно с делом Флинна и сотрудничеством с Россией, отмечает Marketwatch.

Пока возможность импичмента оценивается как достаточно низкая: за всю историю Соединенных Штатов конгресс инициировал всего лишь 62 разбирательства по импичменту в отношении муниципальных служащих, причем рассмотрены были только 19 из них, и всего лишь восемь федеральных чиновников были вправду отстранены от должности.

Всего лишь два президента — Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1999-м — были подвергнуты импичменту, и оба были оправданы.

Сама процедура довольно сложна и в конечном итоге просит согласия двух третей членов сената Соединенные Штаты (сейчас контролируется Республиканской партией, к коей принадлежит и президент Трамп).

Вобщем, начало процедуры импичмента на данный момент не выглядит невозможным: резолюцию о его необходимости подписали члены муниципалитетов еще десяти американских городов: Амхерста, Бруклина, Кембриджа, Леверетта, Пелхема (штат Массачусетс), Аламеды, Беркли, Лос-Анджелеса (Калифорния), Ричмонда (Виргиня) и Чикаго (Иллинойс). Ряд других городов также рассматривает решение о направлении аналогичной просьбы представителю в конгрессе, пишет Politico. Фактически во всех этих городках Трамп на выборах уступил Хиллари Клинтон, потому их инициатива неудивительна.

Если конгресс вообще все же решится пойти по пути импичмента, это поставит страну в шаткое положение. Доктор конституционного права Гарвардской юридической школы и прежний советник президента Барака Обамы Лоуренс Триб гласит, что миллионы избирателей, какие поддержали Трампа, увидят в этом решении «попытку демократов свести на нет результаты выборов», что создаст напряженную политическую ситуацию в стране.

Фондовый рынок Соединенные Штаты «уже предполагает», что президент Дональд Трамп станет подвергнут импичменту, а трейдеры стали вообще все больше беспокоиться о политических скандалах с ролью Трампа, считает Борис Шлоссберг, управляющий директор по денежным стратегиям BK Asset Management. Ожиданием импичмента Шлоссберг разъясняет и «приглушенную реакцию» рынков на фоне новостей об увольнении директора ФБР. Прежний генеральный директор General Electric Джек Уэлч заявил, что импичмент Трампа «взорвет рынок, не оставив от него камня на камне».

На данный момент же инвесторы избавляются от активов, боясь хаоса из-за вероятного импичмента.

«Проблемы с Трампом, похоже, накатывают волнами. В настоящее время настало время очередной волны», — гласит Ханс Петерсон, глава отдела рассредотачивания активов SEB Investments. По словам Петерсона, институциональные клиенты проявляют осторожность и задают ему вопросы относительно вероятности импичмента в близкое время. Некоторые прогнозисты считают, что в короткосрочной перспективе импичмент Трампа может привести к падению рынков на 5–10%, отмечает CBS News.

«Это вызывает озабоченность у инвесторов, потому что ставит под колебание фактическое ведение политики президентом и его командой. Для меня процесс принятия решений Трампом смотрится почти случайным», — пишет Этьен Паризи, экономический обозреватель Newsmax Finance.

По словам Паризи, одним из основных вопросов для финансовых рынков и длительных инвесторов является то, как управляться с неопределенностями в отношении политических решений. «Как брокер может приготовить инвестора на фоне данной неопределенности? Что произойдет, если и когда последующее политическое решение вызовет очередной шок?» — объясняет Паризи.

Но есть и остальные мнения. «В целом рынок кажется невосприимчивым к тому, что происходит в Вашингтоне. Думаю, в основном биржевиков заинтересовывают потенциальные изменения в налоговой системе», — гласит Арт Хоган, главный специалист Wunderlich Securities. Бывший советник Рональда Рейгана Ларри Кудлоу призывает нетерпеливых инвесторов «просто дать Трампу вероятность полностью реализовать свои стратегии» в отношении реформирования здравоохранения, стимулирования экономического роста и пересмотра системы налогообложения.

«В конце концов, Трамп находится у власти сравнимо короткое время, и он унаследовал целую гору заморочек. Сейчас он пытается поправить то, чего никто не касался последние 20 лет», — отмечает Кудлоу.

Сэм Стовалл, главный вкладывательный стратег исследовательской фирмы CFRA, считает, что рыночный вред будет умеренным. «В данный раз [в отличие от варианта с Клинтоном] эхо кризиса может вызвать корректировку, но это вряд ли приведет к рецессии и, как следует, не станет причиной возвращения рынка с понижающейся тенденцией», — пишет Стовалл. Он направляет внимание на то, что на данный момент отношение рыночной стоимости промоакции к прибыли на нее для компаний S&P 500 составляет практически 24, в то время как исторически средним показателем для индекса является 15. Таким образом, даже если рынок сократится, характеристики все равно не будут низкими.

За исключением того, некоторые эксперты отмечают, что в случае импичмента главой страны станет сегодняшний вице-президент Майкл Пенс, которого именуют «анти-Трампом», — опытный, возлюбленный многими политик, сторонник свободной торговли и заступник интересов бизнеса.

Президентство Пенса станет характеризоваться «меньшим драматизмом». Его считают больше консервативным политиком, который может стабилизировать обстановку и уменьшить неопределенность, которая волнует участников рынка.

«Я думаю, что рынки будут позитивно реагировать на перспективу президентства Майка Пенса. В Белоснежном доме Пенс более популярен, чем Трамп. На самом деле, я думаю, у Пенса станет больше шансов реализовать планы сегодняшнего президента, чем у самого Трампа», — пишет Грег Вальер, главный стратег Horizon Investments.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть