Главная / Пенсии / Льготы пенсионерам — ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга

Льготы пенсионерам — ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга

Льготы пенсионерам - ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга0

Льготы ветеранам труда в С-Петербурге положены на основании ФЗ от 12 января 1995 года №5. Данный же закон прописывает меры оказываемой поддержки социального характера для данной категории лиц.

Социальная поддержка ветеранам труда (целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества) в Санкт-Петербурге

Льготы ветеранам труда в С-Петербурге определяются федеральными законами и принятым 22 ноября 2011 года указом Санкт-Петербурга №728-132, ст.62.

Пользоваться ими может физическое лицо, если у него имеется:

  • удостоверение «Ветеран труда;
  • заслуги в профессиональной сфере;
  • почетное звание за имеющиеся достижения в профессии;
  • символы отличия за непрерывный 15-летний трудовой стаж в выбранной отрасли.

Также право на социальные преференции имеют мужчины, проработавшие больше 40 лет и женщины, отработавшие выше 35 лет, если они начали свою трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время ВОВ. Это разрешает получить статус только за стаж без знаков отличий или наград в С-Петербурге.

Преференции, утвержденные в Санкт-Петербурге

Получив звание «Ветеран труда», подданный приобретает право (понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил) на получение скидок социального характера. Финансирование их выполняется из средств региона.

В Санкт-Петербурге в 2020 году на основании Социального кодекса ч.1 ст.62 региональные скидки (сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю) предоставляются как гражданам, имеющим местную прописку, так и гостям города и области.

Льготы пенсионерам - ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга1

Единственное условие — эти люди не обязаны пользоваться аналогичными правами по адресу, где они прописаны.

Льготы для категории работающих ветеранов

Ветеран труда имеет право быть работающим пенсионером и в 100% объеме воспользоваться всеми предусмотренными законом преференциями.

Более того, работающий ветеран труда имеет дополнительные права:

  1. положенный ему трудовой отпуск забирать в любое удобное для него время года;
  2. дополнительно использовать в течение года 30 дней неоплачиваемого отпуска;
  3. получение валютных надбавок к пенсии после перерасчета текущих выплат в соответствии с индексацией.

Отказ ветерану (вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях; слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности) труда по этим пунктам считается неправомерным. Такие действия работодателя можно обжаловать в суде.

Каждомесячные денежные выплаты ветеранам труда

В 2020 году для ветеранов труда СПб предусмотрена каждомесячная выплата денежных средств в размере 947 рублей с учетом индексации. Эта сумма выплачивается независимо от наличия у гражданина дополнительных доходов.

Каждомесячная выплата 707 рублей как дополнительная мера региональной социальной помощи полагается:

  • гражданам получателям пенсий, начисленных в соответствии с действующим федеральным законодательством;
  • достигшим 60-летнего возраста (для парней) и 55-летнего возраста (для женщин);
  • не меньше 20 лет проработавшим в Санкт-Петербурге и в календарном начислении имеющим стаж 45-40 лет.

При одновременном праве на получение валютной выплаты в соответствии с Законом СПб от 22.11.11 № 728-132 ст.61-65  и праве на ежемесячную социальную выплату в взаимосоответствии с федеральным законодательством  предоставляется один из вариантов доплаты по выбору гражданина.

Льготы на услуги ЖКХ

Ветераны труда получают бессрочное право на оплату газа, вывоза мусора, жилищных услуг, электроэнергии и других коммунальных услуг с учетом соц льгот. Государством гарантируется 50% компенсации суммы затрат на оплату ЖКХ. Если ветеран труда проживает в доме, где нет централизованного отопления, то он имеет право на покупку горючего в размере положенной ему льготы.

Право на жилищные преференции для ветеранов труда прописано п.4 ст.13 ФЗ «О ветеранах».

Льготы пенсионерам - ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга2

Предоставление скидок происходит 2-мя способами:

  1. для начисления необходимо сначала произвести 100% оплату услуг. Потом оплаченные квитанции предоставить в органы социальной защиты для начисления положенной компенсации. В случае имеющегося долга по квитанциям ЖКХ эти выплаты приостанавливаются до погашения задолженности;
  2. оплата выполняется с учетом скидки, отображенной в квитанциях по коммунальным платежам.

Условия начисления скидок на услуги ЖКХ подразумевают возможность оформление социальных выплат и их получение по месту проживания и нахождения. Эти льготы рассчитывают только на получателя, вне зависимости является он собственником жилья или нет.

Важно! Все остальные члены семьи, живущие по одному адресу с ним, производят 100% оплату. Возможна отмена начисления скидок, если ветеран считается в списках должников по коммунальным услугам. Также важно отметить, что льготы по наследию не передаются.

Льготы для передвижения в городском транспорте

Ветераны труда, живущие в Санкт-Петербурге, имеют право на льготный проезд в любом общественном транспорте за исключением такси и маршруток. При покупке месячного проездного билета им довольно предоставить удостоверение личности и документ, подтверждающий право на социальные преференции.

Себестоимость билета возвращается после его использования в виде дополнительного денежного перечисления. В 2020 году ее размер составил 600 рублей.

Деяние ЕСПБ (единого социального проездного билета) распространяется как на областные маршруты публичного транспорта, так и на городские, включая метрополитен. ЕСПБ продлевается ежемесячно по месту проживания в 120 особых точках активации, расположенных, в том числе, в помещениях отделений почты и на автостанциях.

Льготы для передвижения за пределами С-Петербурга

Программой социальной поддержки ветеранов труда предусмотрена льгота (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения) на проезд в загородных электричках с начала мая и до начала ноября. В Санкт-Петербурге ее размер составляет 90%. Такая же скидка на весь «дачный период» распространяется на проезд в загородных автобусах.

В течение остального времени года скидка составляет 50%.

Льготы пенсионерам - ветеранам труда по закону Санкт-Петербурга3

Раз в год предоставляются льготы на железнодорожные билеты для проезда ветерана труда на поездах далекого следования в санатории или другие места отдыха для оздоровительного лечения. Для льготного проезда пенсионер должен предъявить транспортную карту. Выдается она на срок 5 лет органом социальной защиты. Ветеран труда, который не пользуется поездками, имеет право отказаться от льготы на проезд и получать 700 рублей в качестве надбавки к пенсии.

Льготы на лечение

Ветеран труда может получать бесплатные мед услуги в городских лечебных учреждениях. Имеет право на реставрацию стареньких зубных протезов и установку новых. Этой льготой нельзя воспользоваться в частных стоматологических клиниках. Она предоставляется один раз в 5 лет при условии, что протез делается в государственных стоматологических больницах без использования металлокерамики или драгоценных металлов.

Дополнительные преференции имеются и на получение мед услуг. Они заключаются в праве на бесплатное получение в социальных аптеках города фармацевтических средств, выписанных врачом. Также возможно санаторно-курортное лечение. Оплата проезда до места оздоровления компенсируется соц службами.

Налоговые льготы

Ветераны труда, оформившие пенсию, имеют право на частичное или полное освобождение от оплаты налогов. Главные налоговые льготы ветеранам труда пенсионерам Санкт-Петербурга представлены в таблице.

Подоходные льготы

Пенсия, валютная помощь в размере до 4000 рублей, включая ЕДВ, материальные пособия освобождены от уплаты НДФЛ полностью.

Льгота по земляным налогам

Не взимается налог с земельного участка, имеющего площадь до 2500 квадратных метров.

Сумма налога на землю миниатюризируется на 10000 рублей.

Имущественный сбор

От налогообложения освобождается один жилой дом, квартира, гараж, хозяйственная постройка, мастерская.

Транспортные льготы

Под налогообложение не попадает 150 л/с по одному российскому автомобилю.

Льготы по оплате подоходного, земельного налога и имущественного сбора имеют федеральный нрав и действуют на территории всей Российской Федерации. Транспортные скидки определяются на региональном уровне.

Таким образом, ветераны труда имеют право на ряд постоянных льгот федерального характера и льготы, утвержденные законодательными актами района. Право пользования ими в Санкт Петербурге наступает по достижению ветераном пенсионного возраста.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан