Главная / Пенсии / Кто из пенсионеров в РФ может получить надбавку к пенсии за советский стаж

Кто из пенсионеров в РФ может получить надбавку к пенсии за советский стаж

Добромыслов выделил, что на доплату могут рассчитывать только те, кто работал в СССР и имеет подтверждающий документ.

Для получения прибавки к пенсии гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР), чтобы просто узнать, весь ли стаж учтен.

Надбавка за советский стаж

Добромыслов добавил, что в 1990-е годы действовало очень много «непонятных» предприятий, которые не платили страховые взносы и начисляли «экзотичную» зарплату, поэтому для определения положенных выплат необходимо обращаться в ПФР.

Юрист коллегии «Союз московских адвокатов» Виталий Поляков в беседе с iReactor объяснил, кому положены пенсионные надбавки за советский трудовой стаж.

Русские надбавки к пенсии положены гражданам, начавшим работать в годы СССР, а конкретно до 1 января 1991 года. Выплаты положены тем гражданам, у которых таковой период стажа не учтен, но есть в наличии подтверждающие документы. С такими документами нужно обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) для перерасчета пенсии.

За каждый год работы до 1991 года подданный России имеет право получить средства в размере 1% от собственного пенсионного капитала.

Расчетный пенсионный капитал, который был установлен в начале 2002 года, будет увеличен на 10% при определении размера пенсионных выплат. Также по 1% прибавляется за абсолютно каждый полный год общего трудового стажа, наработанного до 1 января 1991-го.

Квота действенна для тех, у кого не учтен тот или иной период стажа (Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности) для назначения пенсии, но есть подтверждающие документы.

Но конкретно с отсутствием документального подтверждения связана проблема учета советского стажа — записи в трудовой книге об этом периоде работы либо просто отсутствуют, либо сведения внесены с ошибками или очутились совсем не читаемыми. Установить доплату за такой стаж все же возможно, если провести последующие действия для получения подтверждающих документов:

1. Запросить сведения о периоде работы у правопреемника организации – если предприятие не было ликвидировано, а просто напросто реорганизовано при переходе от СССР к РФ;

2. Запросить справку о периоде (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) трудовой деятельности в архиве. В русское время отчетность сдавалась в архивы, и при официальном запросе пенсионер (или его легитимный представитель, например, адвокат) имеет право получить соответствующие бумаги.

3. Поискать двух свидетелей. Это должны быть люди, которые работали на том же предприятии и в тот же период, что и подданный, который ищет подтверждение стажа….

Однако не стоит забывать, что речь идет о людях пенсионного возраста и совершать без помощи других подобные запросы им нелегко. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к детям или внукам, в случае их занятости — к квалифицированным спецам, в том числе путем адвокатского запроса

В некоторых случаях допустимо восстановить стаж через суд. Но такие дела требуют мотивированного обоснования. Если ранее гражданину отказали в перерасчете, можно обратиться повторно.

Если документов все же нет и нереально найти свидетелей, то стаж так и останется неучтенным. Совет: необходимо хранить трудовые книги и иные документы, оформленные в период начала трудовой деятельности в СССР, а также обращаться за квалифицированной помощью к спецам.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан