Не пропусти
Главная / Пенсии / Положенные льготы пенсионерам инвалидам в России

Положенные льготы пенсионерам инвалидам в России

Пожилые люди с инвалидностью относятся к одной из самых уязвимых категорий людей. Для поддержки пожилых людей государство разработало спецкомплекс льгот и ввело систему денежных выплат.

Льготы пенсионерам РФ

ЖКХ, исцеление и транспорт

Независимо от присвоенной группы, гражданин получает 50% скидку (или компенсацию) на оплату коммунальных услуг. В домах без отопления скидка распространяется и на горючее.

Инвалидам 1 и 2 групп лекарства выдаются бесплатно – при наличии рецепта доктора. Неработающие инвалиды 3 группы получают скидку в размере 50% от начальной цены.

Инвалиды входят в категорию льготных категорий людей. Для этой категории государство предусматривает единый проездной ценой в 200 рублей (действует в течение месяца).

Налоги

Для инвалидов ФНС подготовило несколько привилегий:

  1. Транспортный налог: понижение ставки налога на одну лошадиную силу в размере 50% (вобщем, пенсионерам эта скидка предоставляется и без инвалидности). В ряде районов инвалиды 1-ой группы освобождаются от налога полностью.
  2. Земляной налог: для лиц с 1 и 2 группами инвалидности налоговая база уменьшена на необлагаемую налогом сумму в 10 000 рублей. При одном условии – инвалид (термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества) является собственником участка.
  3. Госпошлины: воззвание в суды общей юрисдикции и подача имущественных исков до 1 млн рублей инвалидами 1 и 2 групп выполняется бесплатно.

Денежные выплаты

Государство назначает выплаты всем инвалидам. Величина валютной суммы зависит от региона и присвоенной группы инвалидности. В Москве размер выплат таковой:

  • 3-я: 1 700 рублей;
  • 2-ая: 2 123 рублей;
  • 1-ая: 2 975 рублей.

Денежные средства поступают на счет инвалиду раз в месяц.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан