<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Пенсии

Льготы по капремонту пенсионерам: кто не платит, расчет сумм

Льготы пенсионерам

Льготы по капремонту пенсионерам: кто не платит, расчет сумм1

Льготы по капремонту (ремонт (кратко Капремонт) — комплекс значительных работ по улучшению состояния зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, техники и оборудования, и т. д. Термин «капитальный» образован от) пенсионерам предоставляются на региональном уровне. Потому данные привилегии для пожилых жителей разных областей могут отличаться.

Пожилые люди, имеющие право на льготы по капремонту

Плата за капитальный ремонт может лишить пенсионера значимой части его единственного дохода. Государство в лице местных властей компенсирует эти издержки частично, либо полностью для отдельных категорий.

Рассчитывать на такую привилегию может старый россиянин после 70 лет, при условии, что он:

  • является собственником жилплощади;
  • не имеет дополнительных доходов;
  • в срок, без образования задолженностей, оплачивает услуги ЖКХ.

Если вместе с ним проживают трудоспособные родственники, являющиеся собственниками квартиры, то право на льготу теряется. Совместное проживание с инвалидами () — наиболее четко описывает термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества) I либо II группы, или с людьми старше 70-ти лет без дополнительных доходов оставляет за пенсионером (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) право на получение статуса льготника.

Виды компенсации

Получив статус льготника, старому гражданину следует узнать, на какую конкретно привилегию он может рассчитывать.

Льготы по капремонту пенсионерам: кто не платит, расчет сумм3

В зависимости от области проживания и местных нормативов, компенсация может быть 2-ух видов:

  1. субсидия на капитальный ремонт дома для пенсионеров – когда человек полностью оплачивает квитанцию, а потом получает возврат от государства на свой счет или сберкнижку;
  2. в виде скидки – в платежном документе уже указан наименьший размер платежа, с учетом всех льгот.

Некоторые субъекты РФ предоставляют своим жителям абсолютно любой из вариантов преференции на выбор. В большинстве случаев компенсация оформляется путем подачи форменного заявления.

Кто может не оплачивать капремонт

Ст.169 ЖК РФ, обязует россиян оплачивать услуги ЖКХ, однако не всех в полном объеме.

Указ о капремонте №271 лишь призывает местные власти поддерживать пожилых людей в этой сфере, но не обязывает.

Данный акт позволяет не платить взнос за капремонт независимо от возраста лицам, живущим в следующих объектах:

  • аварийном, предназначенном под снос, жилом помещении;
  • новостройке сроком от 3 до 5 лет, зависит от района ;
  • неприватизированной квартире;
  • на земельном участке, подлежащем изъятию ввиду муниципальных нужд;
  • доме, находящемся на балансе ТСЖ или кооператива (такие собственники естественно отказываются от услуг управляющих компаний и региональных операторов, ремонтируя свои дома без помощи других).

Местные власти многих регионов освобождают от уплаты взносов на серьезный ремонт жителей небольших строений (менее 5-ти квартир в доме), о праве на такую привилегию следует узнавать в органах самоуправления по месту жительства.

По преимуществу 80 лет пенсионеры не платят за капитальный ремонт, если региональными властями не принято других нормативных актов. Статус льготника может быть утрачен при смене жилплощади или собственника.

Компенсации по оплате капремонта для пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), не достигших 70 лет

Люди более молодого возраста, находящиеся на пенсионном обеспечении тоже могут рассчитывать на получение компенсации. Данный вопрос регулируют федеральные и региональные нормативные акты.

Такая компенсация положена:

  1. участникам боевых действий и инвалидам;
  2. ликвидаторам аварии на ЧАЭС;
  3. ветеранам труда;
  4. героям РФ и СССР;
  5. кавалерам Ордена Славы;
  6. гражданам, которые затрачивают на оплату ЖКХ более 22% от собственного дохода.

Льготы по капремонту пенсионерам: кто не платит, расчет сумм5

В некоторых регионах льготы предоставляются детям участников ВОВ, если они проживают совместно с родителями и осуществляют уход за ними, а также опекунам недееспособных инвалидов.

Какие льготы не зависят от решений региональных властей

Вне зависимости от решений органов власти субъектов РФ на членов боевых действий, ветеранов ВОВ и членов их семьи, героев России и СССР, а также людей, пострадавших от радиации распространяются привилегии, установленные федеральным законодательством.

Все, за исключением вышеперечисленных категорий, а так же лиц старше 80-ти лет обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт в установленном объеме. В неприятном случае будут начисляться пени, накопившийся долг будет гасить все труднее, а без этого субсидию оформить невозможно.

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для старых льготников могут составлять от 30% до 100%.

Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.

Субсидия на серьезный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

  • после 80 лет — для людей, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
  • для героев СССР и РФ, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
  • для пожилых инвалидов – 50%;
  • оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.

Но не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилища, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Пример расчетов

Во многих регионах власти компенсируют пенсионерам оплату капремонта на площадь 33кв.м для сиротливо проживающего гражданина и 18кв.м на каждого жильца для одной семьи.

Пример: Пенсионерка 73-х лет проживает одна в Вологодской области в многоквартирном доме с лифтом, площадь ее квартиры 53кв. метра. Высчитать положенный взнос несложно: за 20 метров она заплатит полностью, а за 33 – только лишь половину.

20*9,70+33*4,85=354,05 рубля – итоговая сумма к оплате.

53*9,70-354,05=160 рублей 5 копеек сбережет в месяц пожилая россиянка.

160, 05*12=1920 рублей и 60 копеек в год возместит ей правительство.

Минимальный тариф и льготную квадратуру для каждой области можно уточнить в отделении соцзащиты, управляющей организации.

Важно! Нельзя воспользоваться компенсацией по двум и более категориям (к примеру, как пенсионер и инвалид).

Перед процедурой стоит получить сведения об участии дома в госпрограмме по серьезному ремонту жилья. Это можно сделать в управляющей компании.

Льготы по капремонту пенсионерам: кто не платит, расчет сумм7

Весь процесс дизайна состоит из нескольких этапов:

  1. Погашение всех задолженностей по ЖКХ и получение справок об отсутствии долгов в коммунальных организациях.
  2. Подготовка нужных документов: паспорта с указанием места регистрации и СНИЛС; справок с места жительства, о составе семьи или выписки из домовой книжки; удостоверения: инвалида, ветерана или пенсионного; реквизитов счета, на который готовы принимать компенсацию.
  3. Воззвания в МФЦ либо отделение соцзащиты.

Если сложно самостоятельно ходить по инстанциям, можно попросить о помощи представителя родственника, знакомого или соц. работника, обеспечив его доверенностью либо составить воззвание на сайте «Госуслуги». Во втором варианте понадобится компьютер с выходом в веб и сканы документов.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть