Главная / Пенсии / Как гражданину России получить пенсию на несколько лет раньше

Как гражданину России получить пенсию на несколько лет раньше

Получение пенсии в России

Государственная дума России приняла поправки к статье 10 Федерального указа «О негосударственных пенсионных фондах».

Пенсия на несколько лет раньше

В соответствии с этими поправками, снижается и возраст граждан РФ, дающий право на получение негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужского населения.

Как работает данный механизм формирования негосударственной пенсии, какие преимущества имеет ПО индивидуальных пенсионных накоплений, мы рассмотрим с вами ниже в данной статье.

Негосударственная пенсия

Инвентарь, позволяющий сформировать негосударственную пенсию, называется Индивидуальный пенсионный план.

Сущность этого инструмента отражена в его названии: пенсия формируется за счет собственных взносов людей на индивидуальных условиях – размер и периодичность взносов регулируются по желанию посетителя. Оформить Индивидуальный пенсионный план может любой совершеннолетний подданный, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ.

Примерный размер будущей пенсии и взносов можно высчитать самому с помощью пенсионного калькулятора, такой сервис предоставляют значительное большинство НПФ. Размер будущей пенсии будет зависеть не только от суммы взносов, но еще от вкладывательной деятельности НПФ, о ее результатах фонд ежегодно информирует своих клиентов.

Также гражданам, решившим без помощи других формировать пенсию, государство предоставляет налоговую льготу: социальный налоговый вычет. Благодаря данной льготе можно получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 13% от суммы внесенных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, но не более 15 600 рублей в год.

Заключив контракт негосударственного пенсионного обеспечения, граждане берут на себя долгосрочные обязательства, время от времени — не на один десяток лет.

Многих это пугает, трудно спрогнозировать свой доход в будущем, могут поменяться жизненные обстоятельства, поэтому одним из наиболее часто задаваемых вопросов является: что будет с пенсионными скоплениями, в случае досрочного расторжения договора с НПФ? Условия расторжения договора абсолютно каждый НПФ определяет самостоятельно, размер выкупной суммы зависит от уплаченных взносов и срока действия контракта.

Например, на сайте НПФ Газфонд указано, что до истечения 3 лет действия договора (соглашение между собой двух или более сторон по какому-либо вопросу) клиенты сумеют получить 80% уплаченных взносов, через 3 года – 100% взносов, а буквально через 4 года – 100% уплаченных взносов и 100% начисленного инвестиционного дохода.

В случае погибели клиента НПФ обязан вернуть его родственникам 100% вложенных средств и вкладывательный доход, как на этапе накоплений, так и на этапе выплат.

Напомню, что средства накопительной части пенсии, сформированные в рамках неотклонимого пенсионного страхования, не наследуются, если пенсия была назначена и произведена хотя бы одна выплата.

С другой стороны, скопления и инвестиционный доход по договору негосударственного пенсионного обеспечения не являются вместе нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами, в случае развода.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан