Главная / Пенсии / Льготы на проезд пенсионерам: перечень и оформление

Льготы на проезд пенсионерам: перечень и оформление

Льготы на проезд пенсионерам: перечень и правила получения

Льготы на проезд пенсионерам предоставляются на региональном и федеральном уровнях. Вне зависимости от того, к какой группе отнесено лицо, вышедшее на заслуженный отдых, оно вправе получить компенсацию за проезд в транспорте публичного значения.

Основания предоставления преференций пенсионерам

На федеральном уровне разработана ПО, согласно которой граждане пенсионного возраста и лица, имеющие рассматриваемый статус, наделяются правом на внедрение преференций.  Послабления распространяются только на муниципальные разновидности транспорта.

Скидки на проезд пенсионерам

К числу льгот отнесено:

  1. бесплатный проезд на автобусах, троллейбусах и электричках. Воспользоваться могут лица, отнесенные к числу федеральных льготников. Регион проживания не имеет значения. Субъекты вправе расширять список граждан, которым полагается льгота;
  2. компенсация стоимости проезда;
  3. скидки на покупку проездных.

Льготы на проезд пенсионерам в 2020 году не будут назначаться сразу с пособиями. Для использования преференций требуется обратиться в отделение соцзащиты и оформить их.

Категории пожилых людей, имеющих право на послабления

Льготный проезд в общественном транспорте предоставляется далековато не всем гражданам, имеющим пенсионный статус.

К числу пользователей преференций отнесены:

  • лица, владеющие званием ветеранов;
  • Герои СССР и РФ;
  • граждане, участвовавшие в боевых действиях;
  • те, кто был репрессирован и потом реабилитирован;
  • лица, пострадавшие во время радиоактивных аварий;
  • ликвидаторы последствий катастрофы в Чернобыле;
  • граждане, утратившие трудоспособность;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла;
  • бывшие служащие правоохранительных органов;
  • многодетные родители;
  • пенсионеры (регулярные (ежемесячные или еженедельные) денежные выплаты лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от организации,), которые воспитывают малыша – инвалида;
  • лица со статусом почетного донора.

Региональный перечень льготников может быть обширнее. Условия предоставления и размеры преференций прописаны в законодательных актах, разработанных раздельно каждым субъектом. Величина послаблений меняется в зависимости от территории проживания гражданина, так как топ-уровень финансовых возможностей регионов разный.

Обратите внимание: новая льгота в автобусах, равно как и отмена преференции (преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности), прописывается в местных законах.

Льготы на авиа и ж/д транспорт, положенные всем пенсионерам

Всем гражданам, имеющим пенсионный статус, могут предоставляться билеты на поезда и самолеты на льготных критериях. Многие перевозчики устанавливают, что оплата рассматриваемых услуг производится в пониженном размере.

Для этого гражданину понадобится предоставить удостоверение. Скидки распространяются на определенные направления.

В таблице приведены наименования перевозчиков и предоставляемые ими послабления для пожилых людей.

Перевозчик Льгота
РЖД Безвозмездный проезд (Проезд — действие по значению глагола проезжать, проехать на чём-либо) 1 раз за год во всех категориях вагонов (распространяется только лишь на федеральных льготников)
Аэрофлот Скидка 50% на большое количество направлений
S7 Airlines Скидка в размере 25% от себестоимости билета
Уральские авиалинии Сокращение оплаты проездных на половину в период с января по апрель
Ангара Скидка 20% на билеты

Остальные авиакомпании также предоставляют преференции на приобретение билетов для пенсионеров.

Льготы на проезд к месту исцеления

В ситуации, когда гражданин отнесен к числу региональных или федеральных льготников и ему предоставляется путевочка в санаторий для прохождения лечения, то ехать он может туда и обратно на безвозмездной базе.

Для этого нужно соблюсти условия:

  1. отнесение к числу льготников;
  2. получение путевочки на лечение;
  3. чтобы лицо не отказалось от использования НСУ в части предоставления данной преференции.

Для федеральных групп льготников предусматриваются варианты с возмещением трат, понесенных в связи с реализацией обозначенных мероприятий или получение бесплатного проездного.

Последний вариант используется только лишь при условии выдачи путевки органами соцзащиты Москвы. Региональные преференции подразумевают использование только варианта с возмещением затрат.

Льготы на проезд в электротранспорте

Для пожилых людей предусматривается льготный проезд на аэроэкспрессе и других видах электропоездов. Величина преференции имеет зависимость от того, в каком районе проживает лицо.

Граждане старше 75 лет и те, кто отнесен к числу федеральных льготников, получают скидку, величиной 100%.

Льготы на проезд на электротранспорте

При этом, местность проживания не имеет значения. Другие пенсионеры используют послабления только в регионах, где они зарегистрированы. Субсидированные билеты предоставляются гражданам только лишь при подтверждении льготного статуса.

Говоря о том, где купить билет по сниженной себестоимости, нужно отметь, что обращаться следует в кассы ж/д вокзалов. Последние вести предусматривают, что в скором времени может произойти отмена льгот. Но такие коррективы пока не внесены в законы.

Льготы пенсионерам МВД на проезд к месту отдыха

Служащие системы МВД, вышедшие на пенсию, имеют право пользоваться послаблениями при проезде к месту отдыха.

Для этого надо:

  • иметь выслугу в размере не менее 20 лет;
  • получить инвалидность во время выполнения обязанностей по службе.

Если указанные основания не выполняются, гражданин рассчитывать на льготу не вправе. Преференция предоставляется в форме компенсации понесенных трат.

Предоставление компенсации за проезд пенсионерам

Если подданный во время поездки не использует проездной, а оплачивает всю стоимость, в последующем он может рассчитывать на компенсацию. Главное условие – наличие права на льготу.

В каждом районе устанавливается свой размер преференции. В зависимости от него определяется сумма компенсации. Субъекты берут на себя оплату транспорта городского значения, это билеты на пригородные автобусы, городской транспорт.

Компенсация предоставляется в полном или частичном объеме. Данный момент определяется властями конкретного субъекта. К примеру, ветеранам труда послабления предоставляются не всеми районами.

Важно! Предельный размер льготы составляет 100%. Чаще вообще всего, такая преференция полагается гражданам (человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного), указанным в федеральных законах.

Льготы москвичам и петербуржцам

В С-Петербурге и в столице используются социальные карты. Они применяются пенсионерами для передвижения на транспорте публичного назначения.

Документ является именным. С его помощью можно безвозмездно передвигаться на городском транспорте (может означать: одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров и грузов (см. Транспортировка); совокупность всех видов путей сообщения, транспортных).

Исключением выступают маршрутки и такси. У личных перевозчиков есть право самостоятельно устанавливать льготы (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения).

Ветеранам боевых действий и иным льготникам потребуется вместе с картой предъявить акт, посредством которого удостоверяется личность. Предпосылкой выступает то, что билет носит именное значение и использовать его может только лишь конкретный гражданин.

Транспортная карта для пенсионеров оформляется при обращении в отделение соцзащиты. Понадобится подтвердить наличие льготного статуса при использовании соответствующих бумаг. К примеру, инвалиды приносят справки, выданные мед учреждениями, где отражено состояние их здоровья.

Обратите внимание: для некоторых категорий людей стоимость проезда по социальной карте значительно сокращается.

Маршруты, на которых употребляется социальная карта

Неработающим пенсионерам при получении социальной карты молвят о том, какими разновидностями общественного транспорта можно пользоваться на льготных критериях.

скидки на транспорт пенсионерам

К нему отнесено:

  • трамвай;
  • автобус;
  • троллейбус;
  • метро;
  • электрички, последующие в пригородных направлениях.

Автобусные экскурсии также проводятся с использованием преференций. В том числе, на местности столицы действует «Добрый автобус», который перевозит граждан пенсионного возраста на безвозмездной базе.

Говоря о том, когда вернут проезд по Москве подмосковным пенсионерам, надо учесть, что законопроект по данному вопросу прошел все чтения и принят. В силу акт вступит с начала 2020 года. В Ленинградской области подобные правила на нынешний день не применяются.

НСУ пенсионерам

Говоря о том, кому из пенсионеров положена преференция, касающаяся использования городского транспорта, нужно отметить, что федеральным льготникам положены ЕДВ (ежемесячная валютная выплата), в составе которой имеется НСУ (набор социальных услуг).

Данный пакет состоит из:

  • выделение лекарственных препаратов;
  • проезд к месту прохождения исцеления и обратно;
  • безвозмездный проезд в междугородных автобусах других видах городского транспорта.

Многие регионы устанавливают, что пользоваться льготой на проезд к месту исцеления могут граждане, проживающие в районах Крайнего Севера. К примеру, это Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область.

Говоря о том, как оплачивается НСУ, надо учесть, что гражданин имеет право выбрать форму предоставления услуг. Это может быть получение валютной компенсации или получение набора в натуральном виде.

Обратите внимание: возмещение себестоимости проезда реализуется каждый месяц. Эта сумма выступает надбавкой к пенсионному обеспечению. Размер компенсации составляет 124 рубля.

Правила получения компенсации НСУ

Прежний сотрудник МВД при следовании к месту отдыха получит льготу только при условии, что проживает в северной местности и имеет право на льготу. Для получения компенсации гражданину требуется сформировать заявление и навести в отделение социальной защиты.

Установлены сроки для подачи такого документа. Сделать это надо не позже начала октября.

Если указанный период пропущен – придется перенести посещение соцзащиты на последующий год.Поэтому перед тем, как оформить дорожные деньги, нужно изучить все тонкости процесса.

Процедура дизайна транспортной карты

В Екатеринбурге и на территории других регионов также есть вероятность получения транспортной карты. Оформление льготного проездного происходит по определенной схеме.

Гражданину понадобится:

  1. собрать пакет документации;
  2. составить заявление;
  3. передать указанные акты в центр «Мои документы»;
  4. ожидать, пока бумаги пройдут проверку;
  5. получить карту через 30 дней после подачи документации.

Принципиально! Проезд в метро включается в число льгот, предоставляемых по карте (). Перед тем, как получить социальную карту, лицо употребляет в течение месячного срока бесплатный проездной. Он распространяет свое деяние на все виды льготного транспорта.

Отмена льгот

В последнее время СМИ докладывает, что пенсионерам Москвы отменят бесплатный проезд. Однако по состоянию на 2020  таких мер не предусматривается.

Предпосылкой возможной отмены послаблений стало проведение реформы. Увеличение пенсионного возраста сказалось на том, что районы теперь хотят предоставлять льготы с более позднего возраста. Глава гос-ва комментируя данную ситуацию сообщил, что субъекты не должны вводить такие условия.

Таким образом, лица пенсионного возраста могут использовать преференции, список которых зависит от региона проживания. В настоящее время действуют правила компенсации расходов на оплату себестоимости, применяемые в ситуации, когда послабления предоставляются в денежной форме.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Алексей

    Я инвалид 1й группы в следствии трудового увечья , федеральный льготник, ВЫБРОШЕН НА ПОМОЙКУ ПРЕЗИДЕНТОМ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ФСС, ПРОКУРОРОМ И СУДОМ ПОЛНЫМ БЕЗЗАКОНИЕМ И КЛЕВЕТОЙ. ЗАЩИТЫ НИКАКОЙ. в РЕШЕНИИ СУДА УКАЗАНО Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ФСС В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Рф. ВОТ ВАМ ФАКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И УСЛУГ ГОСУДАРСТВОМ ПУТИНА И ЕДИНОЙ РОССИИ. ОСНОВОЙ ЯВЛЯЕСТЯ 763 УКАЗ 2006 ГОДА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан