Главная / Экономика / Иностранный капитал бежит из России

Иностранный капитал бежит из России

Инoстрaнный кaпитaл бeжит из России

Инвесторы энергично выводят капитал из нацеленных на РФ фондов

За период с 1 по 6.12 направленные на активы РФ фонды опустели на 91,4 млн.дол., что 7,3 раза больше, чем неделей ранее. Отток денежных средств вызван выведением средств зарубежными инвесторами. Информация об этом была размещена на веб-сайте «Росбалт» со ссылкой на экспресс-обзор EPFR (Emerging Portfolio Fund Research – компанию, занимающуюся отслеживанием рассредотачивания средств меж инвестфондами).

Как говорилось ранее, Центробанк оценивал общий объем оттока средств в сумму 23,8 млрд. дол. (имеется в виду период с января по октябрь текущего года). Для сопоставления: за таковой же просвет времени в 2016-м отток капитала составил 8,6 млрд., что в 2,8 раза меньше, чем на данный момент.

По заверениям регулятора, основная толика выведения капитала припадает на денежные учреждения, кои связаны с высочайшим обязательством нетто-погашений на наружном рынке. Что касается операций трансграничных, то в этом секторе, по словам представителей ЦБ, ситуация была поболее чем равновесной.

Д. Полевой, экономист ING Bank в РФ и странах СНГ, немногим ранее рассказал, что по итогам 3-го квартала 2017 года наибольшее выведение капитала пришлось на теневые транзакции. По его словам, 4,2 млрд. дол. были записаны Центробанком в графу «чистые пропуски и ошибки», что является свидетельством оттока средств с денежного рынка державы в ходе воплощения транзакций, природа коих до сих пор не известна. Сумма всех «неизвестных» операций всего за единственный квартал составила 4,6 млрд.дол. – ровно столько же, сколько было за 2016-й год в целом. Сюда же, по воззрению Полевого, следует приплюсовать полмиллиарда квартального оттока, приписанного «сомнительным операциям». В период с января по конец сентября он составил 1,1 млрд.дол., это в два раза больше, чем за 12 месяцев прошедшего года.

Отметим, что предсказуемый ранее отток капитала ожидался на уровне 20-ти млрд. дол. в 2017-м и 25-ти млрд. дол. в 2018-м году. Такие данные были обнародованы Министерством экономического совершенствования.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан