Главная / Экономика / Китай медленно наращивает собственную добычу нефти

Китай медленно наращивает собственную добычу нефти

Добыча нефти в Китае

Китай медленно наращивает собственную добычу нефти0

Китай продолжает медлительно увеличивать свою добычу нефти, но ее объем все еще весьма далек от того, чтобы обеспечить потребности державы в этом сырье. По данным Государственной комиссии по развитию и реформе КНР, в январе про-во повысилось на 0,3% и составило 16,19 млн тонн.

В то же время потребление нефти в Китае в том же месяце практически достигнуло 50 млн тонн. Все недостающее сырья КНР импортировала, оставаясь наикрупнейшим покупателем «темного золота» в мире.

Правда, Пекин пробует решить делему с помощью сланцевых месторождений. Не так давно Dagang Oilfield, дочерняя компания гос China National Petroleum Corporation (CNPC), нашла большие припасы таковой нефти недалеко от города Тяньцзинь на севере державы. Но о довольно серьезном воздействии этого месторождения на китайскую нефтедобычу гласить пока не приходится.

Китай (государство в Восточной Азии), по оценкам EIA, занимает третье место в мире по на техническом уровне извлекаемым припасам сланцевой нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений), уступая только лишь США и РФ. Но, согласно прогнозу Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в КНР к 2025 году может составить вообще всего лишь 100 –200 тыс баррелей в 24 часа.

Другое дело – сланцевый газ. Тут Китай вправду достигнул определенных результатов. Китайские ученые утверждают, что ими типо разработан революционный метод добычи сланцевого газа, который, как они считают, очень поможет решить трудности, связанные с китайскими сланцевыми месторождениями, коих в Поднебесной более чем довольно.

При этом китайцы убеждают, что разработанный ими новый метод производства, над которым бились наилучшие умы целое десятилетие, будут испытан уже сегодняшней весенней порой. Если новенькая разработка себя оправдает, то мировой газовой промышленности вправду стоит ожидать кардинальных видоизменений.

Сегодня на местности Китая в провинции Сычуань разведаны самые очень большие припасы в мире сланцевого газа — это приблизительно 31,6 трлн кубометров. Но есть несколько «но». Дело в том, что неувязка Китая состоит в том, что он пока технологически не готов добывать так нужный ему газ, потребность в котором в стране раз в год, в среднем, возрастает на 13%.

Естественно, КНР пробовала использовать западные технологии, чтобы поднять свое «голубое золото» с глубины 3,5 тыс. метров, но, увы: гидроразрыв пласта, обширно используемый в США, в этом случае не подходит, так как очень уж глубоко залегает ископаемое горючее.

Поднятие газа с таковой глубины востребует сделать давление воды около 100 мегапаскалей. Для сопоставления: приблизительно такое же давление на дне самой глубочайшей на нашей планетке Марианской впадины. В мире еще не сделан насос, способный подавать воду под таким давлением. Не сделана и труба, которая в состоянии работать при схожей нагрузке.

Тем не мение, Китай в последние годы энергично проводил изыскания в данной области — занимался геологоразведкой и бурением скважин. В истинное время сланцевая газодобыча в Китае идет на месторождении Фулин. Планировалось, что она будет раз в год возрастать чуток ли не в геометрической прогрессии, но на практике, который год попорядку, тут добывается не более 6 млрд кубометров.

Пока в китайской организации Sinopec, занимающейся разработкой, лишь удрученно разводят руками. Китай как и раньше остается самым большим мировым импортером СПГ: так, в 2018 году объем ввоза возрос более чем на 3-ть – до 90,39 млн тонн, а к 2020 году данный показатель и совсем может вырасти до 140 млрд кубометров.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан