Главная / Экономика / Минфин: Доставайте кошельки, будет большая распродажа

Минфин: Доставайте кошельки, будет большая распродажа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Минфин: Доставайте кошельки, будет большая распродажа

Новенькая волна гайдаровских по собственной сущности либеральных реформ набирает силу. Не успели россияне «переварить» увеличение пенсионного возраста, как их поторопились «порадовать» грядущей массовой распродажей гос принадлежности. Складывается непередоваемое впечатление, что жуткие 1990-е годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) возвратились. При этом делаться это станет под предлогом заботы о благосостоянии людей.

«Мысль хорошая, у нас приватизация затихла и, на мой взор, это некорректно», — сообщил замминистра денег Алексей Моисеев. По воззрению бюрократа, в неких компаниях, где правительство имеет долю выше 50%, надо «не опасаться» понизить ее до 25%.

Приватизация собственности в России

«Последние большие реализации у нас были в 2016 году, данный год был удачным, а позже это все затихло, и ничего не было, — опечален Моисеев. — Это не весьма отлично, тут, может быть, нужно нам с Минэкономразвития переосмыслить данный вопросец». Речь, разумеется, шла о продаже (купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за) 19-процентного пакета «Роснефти».

В качестве определенного примера для будущей приватизации Моисеев привел Сбербанк. По его воззрению, часть госдоли в нем может быть продана, так как в структуре активов конечно есть «префы» — привилегированные спецакции. При этом госконтроль над Сбербанком («» — российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы) должен быть сохранен, считает Моисеев. На прошлой неделе о приватизации Сбербанка гласил и его глава Герман Греф.

Вырученные от приватизации средства Моисеев предложил навести на выполнение майского приказа Владимира Путина о развитии державы до 2024 года. Ресурсное обеспечение правительство должно представить до 1 октября текущего года. Вообще всего на перечисленные в указе цели требуется 25 трлн. рублей. Откуда взять 8 трлн. из них, пока непонятно.

Напомним, приказом Путина гражданам РФ обещан естественный рост численности населения, средняя длительность жизни в 78 лет, рост реальных доходов и пенсий с опережением инфляции, понижение бедности в два раза, улучшение жилищных критерий для 5 млн. семей раз в год и пространство РФ в пятерке ведущих экономик мира.

Для продажи этих целей в правительстве, видимо, и решили подключить акцию распродажи госимущества. Как это оправданно?

Доктор РЭУ им. Плеханова Сергей Орлов не лицезреет лишней необходимости распродавать госдоли в русских компаниях.

— Приватизация вряд ли сумеет значительно посодействовать выполнить майский приказ президента о развитии державы до 2024 года. Просто потому что средства от продажи позиций по приватизации поступают в бюджет после реализации с временным лагом — не сходу. Как правило, в течение года.

За исключением того, суммы, кои конечно можно получить от приватизации, обычно не такие уж широкие — млрд рублей или может быть даже млрд баксов. Но по расчетам правительства для продажи приказа президента понадобится около 25 трлн. рублей! То конечно есть это станет малозначительное подспорье.

«СП»: — Создается непередоваемое впечатление, что для неких приватизация смотрится самоцелью. Мол, приватизация всегда отлично, а ее отсутствие всегда плохо. А приказ президента тут притянут «за уши» только для того, чтоб доказать будущую акцию распродажи…

— Вообщем, приватизация нужна не для того, чтоб выполнить приказы, а для того, чтоб позиционировать Россию перед мировым обществом в плане демократизации экономических основ. Посодействовать несколько размыть муниципальную долю в мировой экономике. Хотя многие считают, что сегодняшний левел присутствия гос-ва лучший.

И еще принципиально — мы не обязаны реализовать то, что является государственным достоянием. Это касается и нашего арктического флота, и пакетов структурообразующих нефтедобывающих госкомпаний и т. п.

«СП»: — Кусочек «Роснефти» в 19 процентов не так давно продали, на данный момент заговорили о продаже госдоли в Сбербанке. Греф эту идею поддерживает…

— О приватизации (форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки) Сбербанка молвят уже лет 10. Но вряд ли эта квота изменит что-то на финансовом рынке. Речь надо вести о качестве денежных услуг, в том числе банковских. В любом случае контроль нужно просто оставить за гос-вом, просто потому что небезопасно распродавать Сбербанк. Фактически это особенный банк — главные пенсионные выплаты и вклады пожилых людей аккумулируются в Сбербанке. У нас конечно есть остальные банки, где конечно можно реализовать госдолю: Газпромбанк или тот же ВТБ, где она побольше.

По воззрению экономиста, публициста Юрия Болдырева, неправильный стратегический цикл правительства делает бессмысленными многие его тактические решения.

— Понимаете, стратегия может быть многообещающей, либо, напротив, бесперспективной. Так вот, поиски рублей или баксов, которыми занято правительство, ведутся в рамках совершенно бесперспективной стратегии. В стране не ставится задачка ускоренного технологического совершенствования. Напротив, врубаются инструменты, не допускающие такое совершенствование. В их числе и кадровые решения.

«СП»: — К примеру?

— К примеру, предназначение управляющего прежнего Федерального агентства научных учреждений на пост главы Министерства науки и высшего образования. То конечно есть практически Академия наук не восстанавливается, а ее могильщики ставятся на управление всей наукой.

«СП»: — Какие еще препоны для совершенствования вы видите?

— За место увеличения налогов на сверхпотребление, увеличиваются налоги на настоящее про-во. Я имею ввиду увеличение НДС еще на два процента.

За место сотворения механизма, обеспечивающего свежие сверхтехнологичные рабочие пространства, — выталкивание пожилых людей, которым и без того тяжело поискать работу, на рынок труда. А это долгосрочное программирование — лишение их спец возможности хоть как-то существовать на пенсию.

Или возьмем реализацию налогового маневра в нефте-газовой сфере. Он прямо нацелен на лишение РФ 1-го из экономических преимуществ. Фактически у нашей державы нет легкого выхода к незамерзающим портам, конечно есть многовато других проблем, но наличие своей сырьевой базы давало вероятность держать пониженные цены на энергоресурсы снутри державы. Но все это держалось на экспортной пошлине, благодаря коей продажа нефти за предел и бензина снутри державы были равнодоходными.

Так вот, под все дискуссии, что «мы не допустим роста цен», запущен механизм сокращения экспортных пошлин, их следующего обнуления и перевода тяжести налогообложения на налог на добычу нужных ископаемых. А это удар по внутреннему рынку, коий приведет к ухудшению критерий для внутренней производительной экономики. Эта стратегия бесперспективная.

В личную очередь экс-депутат Госдумы РФ 2-го созыва Дарья Митина считает демонстрируемую правительством (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) заботу об выполнении майских указов только методом закамуфлировать передачу принадлежности в личные руки.

— Майские приказы (Приказ — акт управления) — это совершенно популистские акты, имеющие только пиаровско-предвыборное значение. Если 1-ый майский приказ был соориентирован на 2018−2020 годы, то сегодняшний — на 2024-й. Но в взаимосоответствии с нашим законодательством тогда придет уже другой президент. То конечно есть Путин перекладывает социальные обязательства на собственного правопреемника. При этом все понимают, что приказ от этого года выполнен не станет, как не был выполнен 1-ый майский приказ.

«СП»: — А он все-же не был выполнен?

— В начале шел весьма жесткий мониторинг их выполнения. В режиме онлайн конечно можно было отследить как соблюдается абсолютно каждый норматив. И на правительственном веб-сайте и на веб-сайтах субъектов федерации была поквартальная отчетность. Но с конца 2016 года отчетность вывешиваться перестала, постоянные планерки в правительстве по выполнению указов тоже закончились. Означает ли это, что приказы были исполнены? Нет, верификация данных по отдельным показателям указывает, что не были. Потому публичное внимание к этому притушили.

Информация о последнем указе Путина также была обнародована перед выборами. При этом, послание, напомню, оттягивалось до последнего момента, чтоб уменьшить временной разрыв с голосованием, чтоб у людей это было свежо в памяти.

«СП»: — Это пропагандистская сторона дела…

— Да, а настоящая сторона дела заключается в том, что в стране состоится очередной виток либеральных преобразований. Мы лицезреем законопроект о повышении пенсионного возраста, а сейчас Моисеев вновь заговорил и об очередной волне приватизации. Понятно, что в правительстве конечно есть список компаний, подлежащих данной самой приватизации. Там и Сбербанк, и госмонополии, включая большие сырьевые, и зерновые организации и остальные стратегические активы нашей экономики, остающиеся пока в муниципальном ведении.

Сейчас под треск о нехватке средств для выполнения майского приказа планируется все это реализовать в личные руки. Это незапятанной воды обман, манипуляция. Естественно, что активы приватизируемых компаний будут добычей тех, кто их купит. Ни о каких соц выплатах, деньгах для населения речь не идет. Это все «белоснежный шум», чтоб закамуфлировать еще одну волну либеральных преобразований.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Themes