<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Почему нефть может подешеветь до минус 100 долларов за баррель

Почему нефть может подешеветь до минус 100 долларов за баррель0

Существует возможность, что мировые цены на нефть упадут до минус 100 долларов за баррель. Такое мировоззрение высказал нефтяной аналитик Mizuho Bank Пол Сэнки, который еще в марте предупреждал о способности негативных цен на сырье.

Его прогноз основывается на динамике заполнения мировых хранилищ нефти. За данной динамикой, по данным агентства Bloomberg, следит спутник Sentinel-1, который выслеживает по всем миру объем сырья в резервуарах с плавающей крышей.

Sentinel-1 отправляет радиолокационный сигнал, получает данные, и с их помощью производит расчет кол-ва нефти в каждом конкретном хранилище (Сухое хранилище отработанного ядерного топлива Хранилище данных Склад Хранилище 13 Хранилище содержимого Хранилище — фильм режиссёра Дэна Буша (2017) Хранилище «Судного дня»). Так вот, расчеты свидетельствуют о том, что места в резервуарах осталось очень немного.

“Хранилища будут заполнены в конце мая или начале июня”, – гласит Флориан Талер из исследовательской фирмы Oilx, которая использует вышеуказанные спутниковые данные. При этом, эти расчеты могут оказаться не совсем точны, поскольку даже имеющиеся свободные емкости, быстрее всего, уже забронированы трейдерами.

Кроме того, необходимо понимать, что наполнение мировых хранилищ происходит неравномерно. Система резервуаров представляет собою совокупность маленьких и больших хабов хранения, соединенных трубопроводной или морской инфраструктурой.

Нефть необязательно должна заполнить все мировые хранилища до предела

И большие узлы, от которых зависят цены, заполняются быстрее. В мире имеется много хранилищ, в которых еще есть место для нефти, но их масштаб и значимость еще ниже главных хабов.

На американском рынке все сводится к Кушингу (штат Оклахома). Там находится пункт рассредотачивания фьючерсного контракта на нефть WTI. В городе, который можно считать “трубопроводным перекрестком США”, находится дюжина нефтебаз.

Их емкости хватит, чтобы вместить 80 млн баррелей нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений). При этом общая вместимость всех коммерческих американских нефтехранилищ превышает 600 млн баррелей. Но биржевые цены на WTI зависят практически исключительно от состояния резервуаров Кушинга. Если они переполнены, неважно, что многие остальные еще пусты – стоимость американского эталона все равно рушится.

Другие серьезные мировые нефтехабы, которые близки к заполнению: Роттердам (перерабатывающий центр Западной Евро союза), несколько островов в Карибском бассейне и Сингапур. Так вот, крупнейшая в Роттердаме компания, которая хранит нефть, – Royal Vopak NV. И, по словам денежного директора компании Джерарда Паулидеса, “имеющиеся мощности практически полностью забронированы”.

Правда, трейдеры энергично превращают супертанкеры во временные плавучие хранилища, но этих емкостей хватит ненадолго. Беря во внимание все вышеизложенное, нефтяные цены в районе минус 100 долларов за баррель к середине июня уже не кажутся кое-чем немыслимым.

Похожие статьи

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть