Главная / Экономика / РАНХиГС: свыше 20 млн россиян уже к 2030 году грозит увольнение из-за роботизации

РАНХиГС: свыше 20 млн россиян уже к 2030 году грозит увольнение из-за роботизации

РАНХиГС: свыше 20 млн россиян уже к 2030 году грозит увольнение из-за роботизации0

Порядка 20,1 млн, или приблизительно 45,5% всех работников в России к 2030 году могут оказаться под риском утраты текущей занятости из-за цифровизации и автоматизации, и эти данные — только по официально трудоустроенным россиянам. Об этом отписывают «Известия» со ссылкой на исследование (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) РАНХиГС. Чтобы не остаться безработными, придется переучиться и получить свежие трудовые компетенции. 

Исследование называет профессии, в которых риски утраты работы вследствие роботизации особенно велики. Например, эксперты считают, что боты возьмут на себя основной объем работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, где могут остаться без мест порядка 73% служащих. В розничной торговле могут высвободиться 53% рабочих мест. 

Не наименьшему риску подвержены и занятые в производственном секторе: например, в обрабатывающих производствах уже буквально через 10 лет роботы могут заменить 6 из 10 работников, примерно столько же — в сельском хозяйстве, половину рабочих мест боты будут способны взять на себя в сфере добычи полезных ископаемых.

Создатель работы, руководитель лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов подчеркивает, что речь идет лишь о подверженности автоматизации. Не факт, что боты действительно придут и заменят людей. Однако исследование отражает потенциал таковой замены. Следовательно, многим работникам так или иначе придется задуматься о том, чтобы переучиться и поменять собственные функциональные компетенции. 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан