Главная / Экономика / Сланцевая добыча в США: новый прорыв или конец недолгой эпохи?

Сланцевая добыча в США: новый прорыв или конец недолгой эпохи?

Слaнцeвaя дoбычa в СШA: нoвый прoрыв или кoнeц нeдoлгoй эпохи?

Сократят ли USA сланцевую добычу в связи с низким уровнем цен на нефть? Ответ на данный вопрос отыскивают российские специалисты в статье, размещенной агентством ПРАЙМ. Как всегда представления разошлись: единственный из специалистов полагает, что американские сланцевики скоро стихнут под гнетом снижающихся нефтяных котировок, другой – лицезреет в распоряжении добывающих компаний суровые ресурсы для продолжения интенсивной жизнедеятельности.

Желающих страховать опасности сланцевиков вообще все меньше

Специалист по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что сланцевая добыча в USA сейчас поставлена на грань выживания. В собственных рассуждениях эксперт делает упор на денежный фактор. По ее воззрению, нынешний рост сланцевой добычи нефти в стране связан только с тем, что опасности добывающих компаний были застрахованы от падения цен.

«Текущий рост их добычи обеспечен хеджированием продаж, произведенным в 2016 году по ценам существенно выше текущего уровня – около 55-60 баксов за баррель», — констатирует Лукичева.

Но желающих страховать производителей нефти от низких цен на сырье становится вообще все меньше. На начало 2018 года объем захеджированных продаж конечно уже значительно ниже теперешнего. У денежных и кредитных организаций просто напросто кончается терпение в ожидании увеличения рентабельности в сланцевом секторе нефтяной отрасли, считает специалист.

«Естественно, банки конечно уже начинают ограничивать объемы кредитования при падении рентабельности продаж нефти. Компании в первую очередь руководствуются экономикой, невзирая на несколько бравурные заявления о неиссякающем снижении издержек», — произнесла Лукичева.

Она уверена, что издержки производителей сланцевой нефти, вопреки их утверждениям, безпрерывно растут. Растут как цена бурения, так и переменные издержки на рабочую силу и сервис кредитов. Потому в 2018 году объем сланцевой добычи в USA неизбежно пойдет вниз, и баланс глобального рынка нефти станет восстановлен.

Цены на нефть, по воззрению Лукичевой, до конца сегодняшнего года если и будут расти, то равномерно. Наиболее возможным диапазоном котировок нефтяных фьючерсов ей видится 40-50 баксов за баррель с следующим переползанием в коридор 50-60. А при цены эталонной американской марки WTI ниже 45 баксов рентабельность показывает абсолютное меньшинство сланцевых добытчиков в USA.

Бурение, может, и сократится, но не добыча

В отличие от Лукичевой, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и денег Николай Иванов считает, что американским сланцевикам станет легко пережить пребывание цен на нефть ниже 45-баксовой отметки. Фактически, сами они не так давно выразили уверенность, что им по плечу и 43 бакса.

Дело здесь, по воззрению Иванова, в неплохой адаптации представителей отрасли к ведению бизнеса при нехороший рыночной конъюнктуре. За без малого три года низких цен на нефть, сланцевики USA научились принимать решения, кои позволяют им добиваться применимой рентабельности даже без новейших технологических прорывов. Сегодняшний уровень развития сланцевой добычи разрешает компаниям несильно снижать производственные характеристики, когда бурение сокращается.

«При изменении конъюнктуры разрешено просто не бурить свежие скважины, а перебегать на поболее выгодные участки, так именуемые sweet spots («лакомые куски» — более перспективные участки для заложения новейших скважин – ред.)», — объясняет Иванов.

По словам ученого, основная особенность сланцевой добычи в USA — высокая динамичность освоения промыслов. Всякий добывающий проект рассчитан max. на 5 лет. Вся окупаемость и прибыль обеспечивается в 1-ый год работы. Далее добыча на скважине падает процентов на 70, но начальные вложения конечно уже компенсированы — разрешено смело перебегать на последующую.

Раньше многие специалисты говорили, что увеличения объем сланцевой добычи обеспечивается только увеличением числа буровых: чем больше скважин — тем больше отдача пласта. В настоящее время становится понятно, что использовать дополнительную установку для прироста добычи необязательно. Разрешено просто переставить вышку с иссякающей скважины на поболее плодовитую.

Пример неплохой выживаемости показал один из пионеров сланцевой добычи в USA — компания Continental Resources ветерана американской нефтяной отрасли Харольда Хамма.

«Осенью 2015 года Хамм выпустил отчет для инвесторов, где показал, что при продажной стоимости ниже 30 баксов за баррель он работал с 60-процентной прибылью. То конечно есть все издержки и операционные издержки у него укладывались в 12 долларов», — отметил Иванов.

Сотрудник Института энергетики и денег прогнозирует, что к концу 2017 года стоимость на эталонную нефть Brent свалится до 38 баксов баррель. Но даже таковой спад не напугает американских сланцевиков. Они конечно еще в 2014 году «почувствовали свою силу и знали, что управятся с низкими ценами». Спад бурения в USA на рубеже 2017-18 годов, естественно, возможен, но, по воззрению Иванова, на добычу он воздействует слабо из-за весьма высокого потенциала конечно уже осваиваемых месторождений.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан