Главная / Наука / Штативы как вспомогательное лабораторное оборудование

Штативы как вспомогательное лабораторное оборудование

Приказом Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 г. в аккредитованной лаборатории предписывается иметь вспомогательное оборудование, обеспечивающее работу основных приборов. Представителями вспомогательной оснастки являются штативы разного назначения. Если на торговой площадке продается химическая посуда, тут можно приобрести штативы для пробирок нужной формы и размера.

Штатив для пробирок

Описание штативов

В лабораторной практике представлены штативы с держателями, кольцами. Их используют для удержания цилиндрических аксессуаров на весу. Самый многочисленный вид – пробирочные штативы. Отличаются разнообразием передвижные штативы, называемые медицинскими.

Штатив Бунзена

Устройство представляет тяжелую плиту основания, в которую вкручивается длинный круглый стержень. На него крепятся предметы любой формы с помощью зажимов, колец, специальных крепежных муфт. Стеклянная посуда предохраняется резиновыми наклейками на контактирующей поверхности.

Несколько штативов с кольцами, набор посуды со шлифами, переходниками, аллонжами может создать перегонную колонку и другую технологическую схему в миниатюре. Универсальность устройства обеспечивают приспособления – зажимы, кольца. В современном исполнении выпускают штативы оригинальной формы, с несколькими штырями на общей плите основания, и даже с гибкими стойками из пластика.

Штативы для пробирок

Этот вид обязательной оснастки лабораторий представлен различными формами из пластика, реже из металла. Пробирка – цилиндр объема 5-25 мл, с прямым, коническим или конусным дном – самостоятельно сохранять вертикальное положение не может. Поэтому для хранения и применения пробирок нужен штатив.

Разновидности:

  • универсальные;
  • Эппендорфа;
  • в несколько ярусов;
  • боксы;

Чаще всего понятие пробирочный штатив ассоциируется с универсальной моделью в виде параллепипеда с гнездами, диаметром 6-30 мм и возможными силиконовыми вставками. Их используют в учебных, промышленных, медицинских лабораториях.

В штативах для пробирок Эппендорфа гнезда рассчитаны под конические сосуды емкостью 0,5-2,0 мл. Гнезда в штативе маркированы, есть позиции с крышкой. Полипропилен устойчив к автоклавированию и заморозке проб в нем, как в контейнере.

Двух-, трехъярусные модели используют для фиксации отобранных образцов в передвижной лаборатории, предупреждая опрокидывание. Но надежнее штатив-бокс, в нем предусмотрены силиконовые прокладки, корпус герметично закрывается, ячейки пронумерованы.

Лабораторные штативы для хранения пипеток имеют особую форму. На стержне установлены перфорированные диски с отверстиями для пипеток или бюреток. Внизу поддон с мягкой подстилкой.

Медицинские штативы

Приспособления имеют разное назначение и конструкцию, но всегда высокая штанга крепится на надежное массивное основание, выдерживающее вес трубочек, капельниц и другой аппаратуры. Для их мобильности платформу устанавливают на колеса. В лаборатории медицинские штативы используют для взятия проб по специальной методике, у пациента в лежачем положении.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан