Главная / Общество / Что такое указ кармы?

Что такое указ кармы?

Что такое указ кармы?

Ясное дело, далековато не все у нас буддисты и кришнаиты, но матерьял показался мне достойным пристального внимания.

 

Убежден, Вы не один раз слышали это слово — карма. Меня поражает, как искаженно понимают карму в нашем обществе. Обычно под кармой имеют в виду взыскание, расплату. Но это весьма облегченное и одностороннее осознание, не отражающее сущности явления. Я решил открыть новенькую рубрику в моем блоге — «Просто напросто о сложном». Это моя умеренная попытка поведать просто напросто и доступно о сложных вещах, таких как карма, реинкарнация, чакры, гуны и т.д. Начнем с кармы.

 

Что такое указ кармы?

 

В буквальном переводе с санскрита слово карма значит «деяние». При этом, деяние включает в себя не только лишь поступки, но также наши слова и мысли. Ординарными словами, указ кармы значит, что каждое наше деяние (поступок, слово и идея) имеет надлежащие последствия. Даже самое малозначительное деяние имеет последствия.

 

<big>В нашей культуре конечно есть пословица, которая весьма емко передает самую сущность указа кармы: «Что посеешь, то и пожнешь».</big>

 

Данный указ признается всеми глобальными религиями, просто напросто сформулирован по-разному. В Индуизме и Буддизме указ кармы — это одно из краеугольных понятий. В Христианстве, Исламе, Конфуцианстве и других религиях данный указ сформулирован как универсальная этическая максима Золотого правила: «Относись к людям так, как хочешь, чтоб относились к именно тебе». Многим из нас данный указ известен как 3-ий указ Ньютона: каждое деяние вызывает равное и обратно направленное деяние (в уголовном праве — акт осознанно-волевого поведения в форме действия или бездействия, повлёкший общественно опасные последствия).

Невзирая на предельную краткость формулировки, данный указ регулирует все последствия всякого шага всякого действующего лица во Вселенной, будь то метеорит или инфузория-туфелька. Универсальному указу кармы подчиняются все, непринципиально признают ли они его реальным. Неведение указа не высвобождает от ответственности перед трибуналом предпосылки и следствия.

<hr/>

 

 

Как работает указ кармы?

 

Прямо на данный момент абсолютно каждый из нас услаждается плодами собственных прошедших поступков, словечек и мыслей. Мы пожинаем плоды тех семян, кои посеяли в прошедшем. Прямо на данный момент абсолютно каждый из нас сеет свежие семечки своими поступками, словами и идеями, тем самым создавая предпосылки для собственного грядущего.

Семечки, кои мы сеем на данный момент, рано или поздно взойдут. Они взойдут, когда для этого появятся подходящие происшествия. Не всегда это случается вмиг. Время от времени проходят годы, прежде чем результаты наших прошедших действий появляются в нашей жизни. Конкретно из-за данной задержки мы почаще вообще всего не в состоянии проследить причинно-следственную связь меж нашими прошлыми действиями и тем, что происходит в нашей жизни в реальный момент.

Люди молвят, что что-то случилось случаем, что им подфартило или и наоборот не везет… Но в законе кармы нет пространства для случайностей, фортуны и счастливых совпадений.

 

<big>Вся Вселенная соткана из справедливости. Все случается, просто потому что на то конечно есть причина.</big>

 

Что-то может казаться нам случайным, просто напросто просто потому что мы не способны узреть причинно-следственную связь.

Вот, к примеру, Вы на данный момент читаете данный пост — Вас интересует духовное совершенствование и медитация. Допустимо, Вам кажется, что Вы заинтересовались этим просто напросто так, из любопытства, случаем. Но естественно же, это случилось неслучайно. Вы заслужили данный возвышенный энтузиазм своими прошлыми благочестивыми действиями. Конкретно Ваша хорошая карма позволила Вам заинтересоваться медитацией и духовным развитием. Скажите, из Ваших знакомых многих ли это интересует? Только лишь людям с довольно незапятанной кармой предоставляется вероятность заниматься духовной практикой в данной жизни.

Согласитесь, если бы мы всегда верно понимали работу универсального указа кармы, мы были бы еще осмотрительней в наших поступках, словах и идей. Просто потому что мы бы ясно лицезрели, что ни одно наше деяние не остается без последствий.

 

<big>Нехорошая карма плоха тем, что делает Вас сейчас таким, что завтра Вы сделаете то, о чем позже придется пожалеть. Карма значит, что нас наказывают не за наши деяния, а нашими действиями.</big>

 

Конкретно это имеют в виду, когда молвят, что карма — это взыскание, расплата. Вправду, наши нехорошие поступки, мысли и слова буквально через какое-то определенное время ворачиваются к нам в виде заморочек, неудач, заболеваний и страданий.

Но при этом, нередко запамятывают, что указ кармы применяется ко всем нашим действиям, а не только лишь к нехорошим. Потому точно также все наши благие поступки, слова (одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых) и мысли копят нашу неплохую карму и ворачиваются назад в нашу жизнь (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических), принося объективной возможности, фуррор, здоровье, гармонические взаимоотношения, удовлетворенность, счастье и т.д.

<hr/>

 

 

Карма и судьба человека

 

Персональная карма человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) состоит из совокупы всех его прошедших действий, кои он сделал в текущей и прошедших жизнях. (Про прошлые жизни и реинкарнацию мы побеседуем в одном из последующих выпусков.) Таким образом, прошлые деяния человека в силу указа кармы безизбежно приведут к подходящим последствиям в его жизни, как только лишь для этого возникнут подходящие условия.

 

<big>В этом смысле уместно гласить про судьбу, просто потому что совокупа прошедших действий человека уже наметила определенный вектор, по коиму станет развиваться его жизнь.</big>

 

Если Вы придете к сильному астрологу, он сумеет приоткрыть карту Вашей судьбы и в этом нет никакой мистики. Просто напросто вектор Вашей жизни определяется положением планет во определенное время Вашего рождения. Потому астрологи смогут почти все поведать о Вашей жизни по дате, четкому времени и месту Вашего рождения.

Недалекие скептики сделают возражение: «Как в это конечно можно веровать и полагаться на «случайное» размещение планет? Я же мог родиться и на денек чуть позже?».

Нет, не могли. Определенное время, пространство и семья, в коей Вы появились на свет, неслучайны. Мы рождаемся и умираем в взаимосоответствии с нашей кармой. Вы появились на свет в определенном месте, в строго назначенное определенное время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) и конкретно у собственных родителей, просто потому что конкретно таковой судьбы (и, как следствие, такового расположения планет) добивалась Ваша карма. Осознаете?

На самом деле, наша способность что-то осознавать в данной жизни также зависит от кармы. Нам не дано осознать и понять больше, чем позволит наша карма. То же самое конечно можно сказать и про денежные средства, фуррор в делах, здоровье, фортуну, взаимоотношения и т.д.

 

Так выходит, все в нашей жизни уже предопределено нашей кармой?

 

На самом деле, предопределено уже почти все, но не все. Не все, просто потому что у нас конечно есть полная свобода выбора в реальном моменте.

То, какой у Вас на данный момент (многозначный термин) данный реальный момент (в какой обстановке Вы на данный момент находитесь) — предопределено Вашей кармой. Но то, как Вы действуете в реальном моменте и какие семечки Вы сеете своими поступками, словами и идеями — это Ваша свобода выбора, которая уже в последующий момент становится вашей судьбой.

<hr/>

 

 

Принятие собственной судьбы

 

Неувязка большинства людей — непринятие собственной судьбы, непринятие того, что конечно есть. Нам не нравится, как дела обстоят на данный момент. Мы неудовлетворены миром, собою, нам хотелось бы оказаться в другом месте, перенестись в другое определенное время (в прошедшее или будущее), быть с иными людьми, смотреться по-другому, быть кем-то иным. Мы не готовы принять то, что конечно есть прямо на данный момент.

Но фактически мы не просто напросто так очутились конкретно там, где мы находимся. Это наша карма быть конкретно тут. Мы не можем начать путь перемен из некий измышленной точки. Движение может начаться только лишь из той точки, где мы на данный момент находимся. Это принципиально осознать.

 

<big>Духовное совершенствование человека начинается с принятия собственной судьбы, а также с принятия ответственности за личную жизнь.</big>

 

Стоит ясно осознать, что судьба человека — это только его ответственность. Абсолютно каждый человек своими действиями делает личную судьбу, винить некоторого.

Потому наилучшее, что мы можем сделать — это полностью принять личную карму, личную судьбу. В этом случае Ваша карма становится Вашей дхармой — Вы начинаете проживать личную настоящую жизнь, идти своим путем. Дхарма — это Ваш уникальный путь духовного совершенствования.

 

<big>Дхарма луны — светить по ночам, дхарма вулканов — извергаться, дхарма корабля — плыть, дхарма гиены — вопить. Ваша дхарма — развиваться. Конкретно Ваша уникальная карма дает Вам лучшие объективной возможности для совершенствования.</big>

<hr/>

 

 

Универсальность указа кармы

 

Указ кармы не ограничивается персональной кармой человека, о коей речь шла выше. Конечно есть также карма домашняя и родовая, карма организации, города, державы и вообще всего населения земли. И все эти кармы меж собою переплетены.

Указ (вид и название нормативного или индивидуального правового акта, обычно издаваемого главой государства (президентом или монархом) в странах славянских языков) кармы универсален — он применяется совершенно ко всему во Вселенной. Мы живем в феноменальном мире, управляемом указом кармы: все, что нас окружает — это кармически обусловленные феномены. Они появляются, просто потому что для их появления были предпосылки и сложились подходящие условия, и они пропадут, когда пропадут породившие их предпосылки.

Сейчас попытайтесь посмотреть на личную жизнь с данной перспективы: все обстановке, в кои Вы попадаете (пробка на дороге, душно в метро, отключили свет, сосед сверлит стенку и т.д.), сами по себе нейтральны и безличны. Это просто напросто манифестация кармы — сами обстановке не имеют к Вам личного взаимоотношения, они появились, просто потому что на то были предпосылки и они пропадут, когда эти предпосылки отпадут. Но если Вы не в состоянии относиться к происходящим событиям беспристрастно, то своим нехорошим отношением (идеями, действиями, словами) Вы порождаете карму и сеете семечки на будущее.

Для меня это осознание было массивным сдвигом в восприятии мира, когда я в первый раз понял это во определенное время насыщенного ритрита по медитации.

Только лишь вдумайтесь: все вокруг рождается, существует и погибает просто напросто в силу собственного внутреннего указа кармы. Это не имеет к Вам личного взаимоотношения, просто напросто кармически обусловленные феномены. Если Вы это вправду понимаете, то сумеете ли Вы злиться, раздражаться, дуться, привязываться? На что? На кого? На кармически обусловленные феномены?

Если пойти еще далее, мы сами — это кармически обусловленные феномены. Мы родились, просто потому что на то были предпосылки и сложились подходящие происшествия. Мы умираем и рождаемся опять также в взаимосоответствии с нашей кармой, чтоб продолжить работу, коей мы тут увлекаемся.

<hr/>

 

 

Для чего мы рождаемся и для чего нужна карма?

 

Мы рождаемся вновь и вновь, чтоб обучаться любви. У всякого из нас своя судьба (совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила,), собственный путь и собственные уроки, кои нужно пройти в этом воплощении. Мы все находимся на различных шагах совершенствования, но при этом мы все идем в одном направлении — по пути духовной эволюции, пробуждения.

 

<big>Задачка кармы в этом путешествии из 1-го воплощения в другое в том, чтоб посодействовать человеку стать осознанным, откинуть призрачные представления о себе как о теле и понять себя как божественную и бессмертную душу.</big>

 

В этом мире дуальностей у нас конечно есть уникальная вероятность испытать на собственном опыте всю гамму переживаний и всю палитру эмоций, чтоб буквально через постепенную эволюцию возвысить свое сознание до божественной любви.

Если к концу данной жизни у Вас останутся нереализованные желания, будь то желание денежных средств, секса, славы или прекрасной автомашины, Вам предоставится вероятность возвратиться назад. Данный мир так добр к нам, что нам позволено ворачиваться сюда неиссякающее число раз, пока мы, в конце концов, не наиграемся в этом вещественном мире и не исчерпаем все собственные «хотелки». Так происходит, просто потому что Земля — это наилучшее пространство для выполнения вещественных желаний.

Карма завершается, когда завершаются все желания. На Востоке считается, что последняя идея перед гибелью предназначает новое перерождение. Потому к погибели там готовятся заблаговременно, чтоб суметь повстречать ее невозмутимо и бдительно. Подробнее о погибели и искусстве умирания конечно можно прочесть в этом посте.

<hr/>

 

 

Как сделать лучше личную карму?

 

Естественное желание разумного человека — попытаться облегчить себе жизнь, освободиться от страданий и быть жизнерадостным.

Чтоб этого достигнуть, нужно работать над собственной кармой. К огорчению, мы не можем отменить прошедшее — за все наши дурные деяния в прошедшем нам придется рано или поздно ответить.

Но конечно есть и хорошая новость: карму конечно можно не только лишь отрабатывать, но и нарабатывать. Чем? Правильными действиями (неоднозначное слово, которое может означать: Акт деятельности), словами и идеями в реальном моменте. В нашей власти использовать реальный момент, чтоб нарабатывать неплохую карму, тем самым улучшая личную совокупную карму (камма (санскр. कर्म, пали kamma — «деяние, причина-следствие, воздаяние», санскр. कर्मन् karman IAST — «дело, действие, труд», от kar IAST — «делать») — одно из центральных понятий в индийских).

Рецепт улучшения кармы прост:

Что такое закон кармы?

<hr/>

 

 

Постоянная медитация — это единственный из наилучших методов сделать лучше личную карму.

 

Вы заметите, как преобразится Ваша жизнь, когда Вы сформируете устойчивую привычку медитировать. Почему так происходит?

 

<big>Привычка — это циклическое деяние. Наши желания становятся нашими идеями, наши мысли становятся нашими действиями, наши деяния становятся привычкой, а привычки становятся нашей судьбой!</big>

 

Сейчас задумайтесь, чем Вы занимаетесь в медитации с точки зрения кармы?

Вы сеете свежие семечки — семечки мудрости, осознанности, спокойствия и гармонии, семечки терпения и мужества, семечки радости и любви. Сея эти семечки — Вы улучшаете личную судьбу. Потому практика медитации способна в корне поменять линию движения Вашей жизни. Согласитесь, это совсем меняет перспективу практики.

Помните об этом, когда будете медитировать в последующий раз. Пусть это мотивирует Вас на практику и присваивает Вам сил.

Желаю Вам практиковать и быть жизнерадостными!

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан