Главная / Общество / Глава «Сибура» объяснил покупку акций Кириллом Шамаловым за $100 условиями некоей мотивационной программы

Глава «Сибура» объяснил покупку акций Кириллом Шамаловым за $100 условиями некоей мотивационной программы

Дмитрий Конов Конов пояснил, что эта сделка была лишь завершением некоей мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий

Глава и акционер нефтехимической организации «Сибур» Дмитрий Конов объяснил в интервью РБК символический характер выплат, совершенных Кириллом Шамаловым за 3,8% спецакций компании.

Ранее издание «Важные истории» сообщило о том, что Шамалов приобрел акции Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) вообще всего за 100 долларов при номинальной стоимости в сотни млн долларов. Конов пояснил, что эта сделка была лишь окончанием некоей мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий. Сам он также был участником данной мотивационной программы и также стал акционером компании.

По словам Конова, для ряда топ-менеджеров организации была запущена программа приобретения акций компании — в несколько этапов и «при соблюдении определенных критерий». «Так как это была покупка акций компании, владевшей акциями «Сибура» и обремененной долгом, окончанию программы для входивших в эту группу менеджеров предшествовало взятие на себя пропорциональных приобретаемым пакетам частей долга», — добавил он.

За исключением того, Шамалов и остальные участники должны были отказаться от компенсации в рамках предыдущей ПО мотивации — так называемых виртуальных акций. Под эту программу, которая стартовала весной 2008 года и включала около 100 менеджеров, компания выкупила 5% собственных акций у банка. Но уже в ноябре 2010 года программа завершилась, на выкуп виртуальных акций у служащих «Сибур» зарезервировал до 4,25 млрд руб.

«Некоторые приняли решение компенсацию получить, но небольшая группа менеджеров естественно отказалась от этого права. Это дало им возможность получить акции компании в несколько этапов при соблюдении определенных критерий», — пояснил Конов, добавив, что в числе «отказников» был и Шамалов, который получил 0,5%, а потом сумел увеличить свою долю до 4,3% акций в рамках этой программы мотивации.

По словам Конова, его собственная формальная стоимость приобретения пакета акций в 2013 году была сопоставима с ценой «стодолларовой» сделки Шамалова. Другие акционеры из числа топ-менеджеров, были участниками иной мотивационной программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий и покупали акции в другой год и по другой стоимости.

В 2014 году Шамалов приобрел 17 % «Сибура « Холдинг» — крупнейшая нефтехимическая компания в России» за почти 80 миллиардов рублей и попал в перечень богатейших людей России по версии журнала Forbes. За год до этого, в 2013-м, Шамалов женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую СМИ именуют младшей дочерью Владимира Путина.

После свадьбы его офшорная компания купила пакет спецакций «Сибура», тогда же ему начали поступать многочисленные инвестиционные предложения. А руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев пересылал Шамалову секретные документы, что, по мнению журналистов, позволило бывшему зятю президента оказаться в числе удачливых биржевых геймеров.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан