Молдавия объявила о высылке пяти российских дипломатов

Мoлдaвия oбъявилa o высылкe пяти рoссийскиx диплoмaтoв

Пятeрo рoссийскиx диплoмaтoв oбъявлeны пeрсoнaми нoн-грaтa в Мoлдaвии, им прeдписaнo пoкинуть страну.

О высылке дипломатов сказал молдавский телеканал Publika со ссылкой на пресс-секретаря министерства зарубежных дел и европейской интеграции республики Анну Самсон, передает РИА Анонсы.

Информацию о том, что пятеро дипломатов объявлены личностями нон-грата, Интерфаксу подтвердил засол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Мухаметшин не стал именовать имена высылаемых дипломатов либо как-то комментировать решение молдавских властей, он всего лишь подвердил количество высылаемых.

Понятно, что среди высланных дипломатов — ассистент военного атташе посольства РФ в Молдове Александр Грудин.

В марте этого года спецслужбы Молдавии обвинили Грудин в вербовке прежнего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану, коий был в результате арестован и обвинен в измене родине, пишет Интерфакс.

«Нотка получена, изучаем документ. О ком идет речь, объявим позднее», — сказал посол РИА Анонсы.

По информации Интерфакса, нотка о высылке была отправлена в посольство РФ в понедельник во второй половине денька.

Избранный в декабре прошлого году президент Молдавии Игорь Додон в ходе кампании провозглашал цикл на сближение с Москвой. Сходу после избрания он сделал визит в Москву, а в мае опять побывал в российской столице и находился на параде Победы на Красноватой площади вместе с президентом Владимиром Путиным.

Цикл Додона на сотрудничество с Россией критикуют в правительстве Молдавии, с которым у нового президента происходит противоборство на протяжении последних месяцев.

Комментируя новость о высылке русских дипломатов, Додон написал в «Фейсбуке»: «Правительство предприняло вопиющий жест в отношении нашего стратегического напарника — Российской Федерации».

«Понимаю, что евроунионисты раздражены фуррорами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, какие несут в себе риск значимого ухудшения молдо-российских отношений», — добавил президент Молдавии.

Как выразился Додон, «это, быстрее всего, сделано по заказу из Запада, может даже из-за океана».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy