<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Неужели власть и правда действует без плана?

Неужели власть и правда действует без плана?0

Чувство, что самый кошмар с вирусом у нас только начинается, и явное стремление гос чиновников вот-вот объявить победу вгоняют в ступор уже даже самых наивных.

Достижение пресловутого «плато» на графике распространения коронавируса в умах нашего начальства, похоже, смотрится как водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом (вот как раз и дата скоро подходящая). О том, что священное плато покорено, говорит уже не только подмосковный губернатор Андрей Воробьев (в конце концов, он политик, а не эпидемиолог), но и серьезный специалист по этому вопросу — глава ФМБА Вероника Скворцова. При этом, по ее мнению, Россия находится на этом плато уже всю последнюю неделю.

И вот мы слышим все больше дискуссий про постепенное смягчение режима самоизоляции после майских праздников. Казалось бы, потерпеть осталось совершенно недолго, но почему-то никто не радуется. Точнее даже наоборот, пугается все больше. Фактически каждый, у кого есть интернет, может видеть, что в последние дни Российская Федерация забралась на верхние строчки в перечне стране по новым случаям инфецирования коронавирусом. Да что там говорить, от заразы не смогли уберечь даже Михаила Мишустина. Председателя правительства Русской Федерации, второго человека в государстве.

Сколько уже сказано, что одна из вековых «скреп» нашего общества — доверие к власти (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению), надежды на ее мудрость и умение совладать с любыми проблемами (то, что на наукообразном языке называется «патерналистскими настроениями»). И вот люди слышат сразу Скворцову с ее утешительными рассказами про плато (возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств) и главу Роспотребнадзора Анну Попову, которая утверждает, что нет-нет, расслабляться рано и призывает сограждан «задуматься, все ли они делают верно».

«Да мы уже задумались — о том, все ли в порядке у вас там наверху», — наверняка отвечают на это сейчас многие. И правда, все больше похоже, что во власти правая рука не понимает, что делает левая. А Путин, за место того, чтобы навести порядок, только шутит про грядущий расцвет матрасной промышленности.

Спроси сейчас любого госпропагандиста: «Есть ли у власти стратегия по дуэли с кризисом?», он ответит «Конечно есть!». А попробуй узнать детали, так тебя утопят в море слов, начнут попрекать «печеньками Госдепа» или совсем завлекать пересказами, что Джек Лондон писал про войну печенегов со спартанцами.

Если все и далее пойдет в такую сторону, то самым страшным будет проснуться как будто внутри извращенного анекдота, когда в самолете по проходу между креслами пробираются люди в дорогих костюмчиках с парашютами за спиной (у многих золотыми), а по трансляции звучит объявление: «Мы набрали высоту в 10 тысяч новых зараженных в сутки, на этом правительство прощается с вами и вожделеет дальнейшего приятного полета».

Мол, извините, что такая фигня получилась, мы не желали, но сделать ничего не можем, так что дальше разбирайтесь как-нибудь сами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть