Главная / Политика / Россия стала не нужна Ирану

Россия стала не нужна Ирану

Россия стала не нужна Ирану

Россия и Иран

В дипломатичном плане в Сирии больше всех преуспела Российская Федерация. Чего только лишь стоит ее план (первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость) сотворения зон деэскалации. На теоретическом уровне предполагалось, что в этих районах шмалять не будут, во всяком случае, стороны, подписавшие надлежащие согласия, обязаны были придерживаться мира. На практике эталона достигнуть не посчастливилось — маленькие и средние стычки происходили фактически всегда, и далековато не в каждой из них были замешаны террористы, не допущенные к переговорам (коммуникация между сторонами для достижения своих целей, при которой каждая из сторон имеет равные возможности в контроле ситуации и принятии решения).

Тем не мение, прок от этого был большой — во 1-х, грандиозное кол-во боевиков на северо-западе Сирии поддерживаются Турцией, которая сама была одним из создателей зон деэскалации. Оттого Анкара приложила много сил для того, чтоб сдерживать приклонные по отношению к себе микрогруппировки от больших спецакций против Дамаска и русских военнослужащих. РФ же фактически ничего не пришлось делать — асадовцы сами были заняты иными делами, и оппозиция в Даръа или Идлибе их до поры до времени вообщем не заинтересовывала. Так что никого сдерживать не приходилось. Зато проиранские и протурецкие микрогруппировки держались в узде. Позже же, когда назрел вопросец освобождения этих самых зон деэскалация, Сирийская арабская армия без заморочек зашла в них и при помощи РФ зачистила. Это был триумф не только лишь наших венных, но и дипломатов.

Кроме этого, Российская Федерация смогла выстроить такую модель поведения, что в определенной мере ее деяния одобряются фактически всеми зарубежными членами сирийского конфликта. Даже Соединенные Штаты Америки не один раз отмечали вклад РФ в победу над Исламским гос-вом. Еще интересней тот момент, что, будучи союзником Ирана, Москва исхитрялась тесновато вести взаимодействие с Израилем. Это просто напросто невообразимо — быть другом государств, кои завтра готовы развязать меж собою войну, допустимо, даже ядерную (израильтяне очень давно владеют этим видом вооружения массового поражения, а иранцы вроде бы близки к его созданию — авт.). В общем, Москва искусно лавировала и добивалась фуррора.

Но, похоже, этому скоро придет конец. Иранцы утомились жертвовать своими интересами ради фурроров РФ. Так на деньках Сирию посетил министр обороны Ирана Амир Хатами. У него состоялись встречи с рядом больших бюрократов, ну а венцом визита стали переговоры с президентом Башаром Асадом. Вроде бы стандартная встреча — такие происходят нередко, и обычно они необходимы для доказательства союзнических целей в отношении друг друга. Но на данный раз цель была другой.

Израильские СМИ раздобыли информацию, согласно коей в Дамаск Хатами привез не только лишь контракт о военно-техническом партнерстве, но и некоторое секретное приложение к нему. При этом Тегеран желает, чтоб под ним подписался не только лишь Асад, но и спецпредставители РФ. В общем, Иран (Республика Иран (перс) просит, чтоб его союзники гарантировали ему содействие в обороне от атак США и Израиля на его объекты в Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб). В целом персы желают сотворения некоторого подобия антиизраильско-антиамериканской коалиции. Если же Москва и Дамаск откажутся от этого, то персы отзовут собственных стражей исламской революции, а также проиранские микрогруппировки из Сирии. Во всяком случае, эти силы точно не будут принимать соучастие в грядущей операции по освобождению Идлиба.

Это пока еще не трагедия, но последствия будут весьма суровыми. Просто потому как РФ в таком случае придется полагаться только на сирийские сухопутные силы, так как собственных она фактически не имеет. А это уже значительно понижает шансы на резвое освобождение забитой до упора вооруженными боевиками провинции.

Вправду ли Иран готов на таковой внезапный шаг? Русский ориенталист Каринэ Геворгян, считает, что вывод или отказ от соучастия в операциях иранских и проиранских сил полностью вероятен, но предпосылкой тому, быстрее, станет не один-единственный только лишь обозначенный повод.

— Я думаю, что иранцы не будут говорить настолько агрессивно. Но я думаю, что это неувязка должна стать предметом переговоров. Возможно, уже является, но подобные переговоры обычно носят закрытый нрав, так что подробности на данный момент практически никому неопознаны. Но в том, что иранцы могли поставить какое-то сверхжесткое условия, я сомневаюсь.

«СП»: — Если они все-же имеют такие планы, то какая у них конечно есть вероятность продавить данный спецпроект? Опасностями вывести собственные силы?

— Да, они смогут не только лишь грозить, но смогут вправду их вывести. Так что у Ирана конечно есть значимые доводы, кои на данный момент крепят его позицию. Более того, это не единственная причина, по коей Тегеран может возвратить собственных военнослужащих. Так, данный американский спецпроект мер против РФ, Ирана и Турции является, на мой взор, предтечей более суровых шагов Вашингтона. Я думаю, что уже в сентябре допустимо интенсивное соучастие американцев в размораживании конфликтов на Южном Кавказе и в Средней Азии. Очевидно, это поставит как перед Ираном, так и перед РФ вопросец укрепления средств обеспечения государственной защищенности. То конечно есть Тегерану нужно станет больше сил уделять своим границам, а также пристально смотреть за тем, как бы непостоянность в примыкающих странах не перекинулась на него. Так что вывод иранского контингента вероятен по нескольким причинам. Но резко отрешаться от Сирии никто не станет, тем более на продвижение собственных проектов в данной стране Иран уже издержал семь лет, если не больше.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан