Главная / Политика / С выборами все понятно. Россияне больше не хотят быть статистами в политическом шоу.

С выборами все понятно. Россияне больше не хотят быть статистами в политическом шоу.

С выбoрaми всe пoнятнo. Рoссиянe бoльшe нe xoтят быть стaтистaми в пoлитичeскoм шoу.

Судя пo рeкoрднo низкой явке, россияне больше не желают быть статистами в политическом шоу «Игра в демократию». Но партия власти пока считает апатию избирателей козырем.

В 16 регионах РФ накануне выбирали губернаторов. Неожиданностей допущено не было   — всюду победили заблаговременно «назначенные» властью кандидаты. Зато завышенное внимание завлекли муниципальные выборы в Москве. Интенсивное участие их приняло «Яблоко», от которого выдвинулся ряд общественников, чьи имена ранее с партией связаны не были. По всей стране наблюдалась фактически рекордная безразличие избирателей. Во Владивостоке и в Москве явка не достигнула и 15%.

В общем зачете в Москве победу одержала «Единая Россия». Партия власти может получить 1 тыс. 150 мандатов. Консульство других парламентских партий   — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР   — резко снизилось, но «Яблоко» внезапно усилилось, собрав голоса оппозиционной коалиции. Партия получила на выборах в Москве 181 депутатский мандат в 51 районе. Член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин даже именовал итоги голосования в неких районах «полным разгромом единороссов». Оппозиционеры стали молвить о возможности выдвижения собственного кандидата на выборах мэра.

Но их экстаз остудил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, заявивший, что по итогам выборов ни одна партия, за исключением «ЕР», не сумеет преодолеть городской фильтр для роли в выборах главы городка. Чтобы иметь вероятность выдвижения собственного кандидата, «Яблоку» нужно было провести собственных кандидатов в 109 районах.

Политолог Дмитрий Пучкин уверен, что результаты выборов 10   сентября будут объявлены «триумфальной победой „Единой РФ“». По его воззрению, «победа ЕР» выручит Владимиру Путину «решиться на роль в президентских выборах», так как на губернаторских избиратели проголосовали за его назначенцев. Поболее того, «доверие» избирателей позволит «Единой России» просить президента, чтоб он шел на новейший срок не самовыдвиженцем, а от партии власти. Парламентские   же партии будут возмущаться отдельными нарушениями и угрожать жалобами.

«Понедельник конечно еще не завершился, и основное шоу станет вечером, у телеведущих Соловьева и ряда других. Поведение всех акторов, в том числе фаворитов партий, я заблаговременно прогнозировал. Но предсказывать тут просто, потому что поведение многих из их все определенное время повторяется»,   — произнес Дмитрий Пучкин.

По словам профессионала, интригу в этом году вносила только активность либеральной оппозиции в столице. «Либеральная оппозиция станет комментировать выборы только лишь в Москве. Ну, там у их результаты обычные. Единственное, чего я не сообразил   — это почему Алексей Навальный так не достаточно комментировал эту кампанию. На мой взор, это было тактической ошибкой»,   — отметилил Дмитрий Пучкин.

Политолог Аббас Галлямов направил внимание, что на прошедших выборах в субъектах РФ было сравнимо мало нарушений, за исключением нескольких регионов. «В этом смысле Кремль вообще все-таки достигнул своего. На самом деле, фальсифицировать выборы не было никакой необходимости   — фактически сильные, ресурсные конкуренты, способные провести массивные протестные кампании, к ним так и не были допущены»,   — считает Галлямов.

«Судя по увольнению мэра Саратова, Кремль недоволен не плодами голосования, а попытками фальсифицировать выборы. Надеюсь, что за Саратовым последуют Барнаул и Владивосток»,   — представил политолог.

Вправду, Валерий Сараев, как заявил глава этого региона, ушел с поста главы Саратова из-за нарушений в процессе голосования. «По городку было много вопросов в части избирательной кампании, и глава городка принял решение уйти в отставку»,   — сказал врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Полномочный представитель КПРФ Алексей Краснов заявил, что выборы в Саратове напоминали Армагеддон.

Меж тем фаворит КПРФ Геннадий Зюганов в собственных комментариях обвалился на итоги выборов в Мордовии. В данной республике, по официальным данным, проголосовали 82% избирателей, из коих свой глас за действующего главу региона Владимира Волкова дали 89%. «Мы считаем, что нет смысла признавать выборы в Мордовии. Мы конечно уже обращались к сотрудникам и в „Единой РФ“, и к другим, чтоб сформировать комиссию и расследовать вообще все преступления, кои вершатся в данной республике. Мне думается, наступила пора пригласить в Госдуму управляющего Мордовии и спросить с него по всей строгости указа, почему эти выборы там преобразуются в произвол и мордобой»,   — заявил Зюганов.

Пресс-служба Следственного комитета РФ официально сказала о возбуждении по последней мере 1-го уголовного дела по статье «Фальсификация избирательных документов» в столице Мордовии Саранске.

«Я точно знаю, что следователи работали по двум участкам. 1-ый   — это УИК №   552 в бывшем кинозале „Крошка“, а 2-ой   — это УИК №   527»,   — уточнил секретарь республиканского комитета КПРФ Миша Малыгин.

Согласно инфе пресс-службы мордовского обкома КПРФ, на УИК №   552 был зафиксирован случай передачи нескольких бюллетеней для вброса. На УИК №   527 1-й секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Госсобрания республики Валентина Зайцева и ее ассистент Вадим Пиксайкин внедрились в компанию «карусельщиков» из 30 человек. Злоумышленники, приняв их за сообщников, вручили бюллетени с проставленными галочками. Когда на участок прибыли правоохранители, то нашли в комнате «карусельщиков» конечно еще 68 бюллетеней с проставленными галочками за кандидата от «ЕР».

Грандиозное внимание СМИ уделяли ситуации с выборами в Свердловской области. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого не пропустили буквально через муниципальный фильтр, призывал к бойкоту выборов. По итогам голосования явка избирателей составила около 37%, а в Екатеринбурге   — всего лишь 22%. За и. о. губернатора Евгения Куйвашева проголосовали, по официальным данным, около 62% избирателей, пришедших к урнам. Это единственный из самых низких результатов на губернаторских выборах, хотя в этом регионе предпринимались беспрецедентные меры к увеличению явки.

Невзирая на сравнимо низкий процент, глава Свердловской области Куйвашев может быть доволен итогами выборов, считает политолог Евгений Потапов. «То, что в Екатеринбурге станет низкая явка, а действующий и. о. губернатора получит маленький процент, было совершенно предсказуемо. Победа была „вытянута“ за счет области. То, что нет второго тура, разрешает формально считать, что вообще все прошло „хорошо и прекрасно“. Случилось ровно то, что демонстрировали социологические исследования. Потому у Евгения Куйвашева нет обстоятельств для морально-нравственных страданий»,   — произнес Евгений Потапов.

В целом дела у партии власти на Урале складываются не весьма позитивно, что наглядно проявили итоги голосования в гордуму городка Асбест. 11 мандатов из 21 достанутся кандидатам от КПРФ. Конечно еще по несколько мандатов получили представители «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвиженцы. «Единой России» удалось провести в гордуму только двоих кандидатов.

Разгром «Единой России» на выборах в Асбесте произошел поэтому, что люди утомились от власти «крепких хозяйственников», считает депутат гордумы Наталья Крылова. «Последние 17 годов дума Асбеста большинством голосов принадлежала комбинату „Ураласбест“. Весь город работал на градообразующем предприятии и голосовал за „уважаемых“ начальников структурных подразделений. В думе оказывались директор фабрики, директор автотранспортного предприятия и их подчиненные. Работали они плохо. Ну, разрешено представить: неуж-то у директора асбестообогатительной фабрики нет дел на работе и так много незанятого времени, что он пошел в депутаты и, поболее того, стал председателем комиссии по бюджету? Естественно, у такого избранника нет времени, инициативы он не проявляет и не работает как депутат. За последние полтора десятилетия город пришел в упадок, земли и имущество распроданы за копейки, задарма, влево и направо. Зато понижались ставки налога на землю под промышленными предприятиями и принимались остальные непопулярные решения»,   — поведала Наталья Крылова.

По словам депутата, в настоящее время «хозяйственников» сменили публичные деятели. «Хочу уточнить, что это не бренд КПРФ одолел „Единую Россию“. Как молвят, победила „команда Крыловой“. Одолели лидеры публичного мнения»,   — произнесла Наталья Крылова.

Удовлетворенные результатами выборов конечно уже объявляют о собственном триумфе, недовольные   — утверждают о нарушениях, кои помешали их победе. Но те, кто имел обоснованные амбиции и мог   бы стать суровым игроком на политическом поле, даже не были допущены к роли в выборах.

Дмитрий Ремизов

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан