Главная / Политика / США сами роют яму доллару

США сами роют яму доллару

Глобальная система доллара, это основа благополучия США. Ранее, те, кто оспаривал первородство $$$ либо подвергался спецатаке ВС США, либо, как в случае СССР, у которого был ракетно-ядерный щит, объявлялся страной-изгоем и попадал в военно-политическую осаду.

США сами роют яму доллару0

Сегодня все очень изменилось. После того, как американская армия показала свою полную беззубость в Ираке и Афганистане, распорядок санкций и гибридные вторжения – это единственный способ достижения американцами собственных целей на мировой арене.

С их гибридными войнами, как мы видим на примере Сирии (и не только лишь) альтернативный мир уже научился справляться. Последней значимой победой для США стала Украина, а вот «арабская весенняя пора», несмотря на первоначальные успехи, захлебнулась. То же самое мы видим и в Европе, которую США откровенно качают, как минимум с 2015 года, но где это пока не приносит таких важных результатов, на которые они рассчитывали:

В Еврозоне уверенно распространяется антиамериканизм, зона свободной торговли меж США и ЕС похоронена и вывод из состава Единой Европы Великобритании больше похож на спасение того, что еще можно спасти, ежели на победу.

Нет, проблемы Европы еще не закончились, и вряд ли скоро кончатся (быстрее они только начинаются), но если оценивать стартовую ситуацию 2000-х, когда США были в Евро союзе полноправными хозяевами и текущую (они еще есть, но далеко не хозяева), а тем более многообещающую (хаотизация континента, которой спецслужбы США усиленно занимаются, это не победа, а попытка минимизировать собственное поражение), то можно придти к выводу, что гибридные войны перестали быть неотразимым оружием «американской демократии», а применение их на фактически территории США делает будущие перспективы американской внешней политики весьма проблемными.

Собственно, что мы и наблюдаем на протяжении последних лет. То есть из трех китов на которых основывалось могущество бакса, грубая вооруженная сила (армия США), информация (гибридные войны), экономика (санкции), два перестали делать свою функцию либо полностью, либо частично.

Санкции – «последний резон» … президентов

А потому, последним оружием, которое пока еще разрешает удерживать мир в старом миропорядке остаются санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и), которыми администрация Дональда Трампа пользуется как никто до нее.

Сегодня американские санкции либо действуют, либо грозят большей части мира. Россия, Китай, Иран, Турция (мы уже не говорим о классической Кубе, КНДР, Венесуэле и т.д.) и это далеко не полный перечень стран, которые в очевидном или неявном виде испытывают экономическое давление Вашингтона.

Причем опасности в применении этого оружия, если не будут выполнены те или иные условия Вашингтона уже звучали в отношении Европы и Японии. За бортом пока еще остаются Индия и часть Азии, но это уже не меняет главного – под опасностью санкций США живет большая часть нашей планеты. И как и положено в таком случае, она не может этому не противодействовать. Тем более, что с каждым годом (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), сила этих самых мер, как и сила армии США падает.

Одно дело, когда ты – это более чем половина мирового производства (как это было после 2-ой мировой), и совсем другое, когда ты в лучшем случае только 1/6 ее часть, и то при условии, если в эту самую экономику считать виртуальную ее часть, которая улетучится, как только доллар перестанет быть мировой валютой.

И это ее Ахиллесова пята, о которой знают все противники США. А отсюда становятся понятны и все действия оппонентов.

Альтернатива уже есть

Китай и Российская Федерация почти 20 лет назад начали создавать по сути альтернативу, которой в 2001 году стала организация «Шанхайского партнерства», единственными важными участниками которой на тот момент были эти две страны. Это сейчас она объединяет практически половину населения планеты и почти треть экономики мира, а тогда, в 2001 году это казалось легкомысленным ребячеством лидеров двух стран.  

При этом рост этих значений дальше почти гарантирован, как за счет более быстрого роста экономик стран-участниц, так и за счет включения в их состав новейших членов (на очереди Иран и Турция).

И это подчеркиваю с учетом «виртуальной части мировой экономики». Если ее откинуть. Доля ШОС вырастет минимум до половины мирового ВВП.

И как уже отмечено, главной задачей государств ШОС является экономическое сотрудничество, которое во многом противодействует именно американскому режиму мер. И во многом именно благодаря этой структуре, а также быстрому уменьшению толики США в мировой экономике (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) и выпадению из зоны их влияния Европы, эти самые санкции уже больше не разрушают экономик большей части (Часть — элемент множества; Часть — название районов (административных частей) Москвы до 1917 года) государств, против которых они вводятся, хотя и сильно усложняют их развитие.

И конкретно эту проблему должна решить альтернативная доллару модель экономики, которой на базе ШОС, с привлечением в нее ЕС и иных «партнеров» занимаются в первую очередь Китай и Россия. И торговая американо-китайская война, начавшаяся в 2018 году, только лишь подталкивает большую часть мира к созданию этой самой альтернативы. И она будет сделана, в том или ином виде. Причем, очень скоро. И как только это случится, баксовая система либо станет на подобие «социалистического лагеря конца ХХ века» (не по сущности, а по значимости) агонизирующей альтернативой нового миропорядка, либо будет разрушена ранее в виду накопленных в ней за 70 лет противоречий.

В любом случае для США это будет геополитическая трагедия. Правда, если ситуация будет развиваться по первому варианту, развала державы удастся избежать, а для нас это станет лучшим вариантом развития. Альтернативная америкао-британская система не даст расслабляться ни Евро союзе, ни Китаю, а конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса, что весьма хорошо в разрезе цивилизационного развития.

То есть мы видим, что США сами роют себе яму. Но не копать они ее не могут. То есть обрушение доллара, как мировой валюты неизбежность и только лишь вопрос времени, когда это произойдет. И собственно на основе изложенных выше тезисов, я и делаю собственный прогноз по доллару — 5-8 лет до утраты своего нынешнего статуса.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан