Главная / Политика / США выигрывают в мировой торговой войне, но пока не побеждают

США выигрывают в мировой торговой войне, но пока не побеждают

США выигрывают в мировой торговой войне, но пока не побеждают

Торговая война

Рано еще подводить итоги мировой торговой войны, но специалисты согласны, что пока что правительству США конечно можно глядеть в будущее с усмотрительным оптимизмом.

Торговые войны США достали всех. Деяния Белого дома назвали безответственными и несущими опасность всей мировой мировой экономике, фактически в итоге американской политики и ответных мер врагов янки роль ВТО и других интернациональных институтов поставлена под колебание. Ряд локальных кризисов, поочередно вспыхнувших в различных частях земного шара, провоцируют ожидания нового мирового армагеддона. И ведущие экономисты наперерыв гадают, какую выгоду от него получат сами Штаты.

Война с отсутствием работы

Прежде вообще всего, надо осознавать, что нет «отвратительного» или «неплохого» Трампа. В мировой экономике вообщем нет ни хулиганов, ни святых. Вся деятельность администрации США разъясняется предвыборными обещаниями сегодняшнего президента, рассчитанными на внутреннее публичное мировоззрение.

Основной неувязкой таковой передовой экономики, как США, является перенос производства в развивающиеся державы. Корпорациями движет война за рынки сбыта: они стараются max удешевить личную спецпродукцию. Про-во менее накладно в странах Юго-Восточной Азии, означает туда и переводятся цеха по сборке произведенной спецпродукции — доступная рабсила, наилучший климат. Казалось бы, все отлично — цены конкурентноспособные, компании вырастают, американские торговые бренды продаются по всему миру. Но американские люди теряют работу, а Америка теряет мощности, на коих выстроила свое могущество. Это неувязка.

Инаугурационная речь предшествующего президента Барака Обамы, заявившего, что он возвратит на родину «сбежавшие» рабочие пространства, сорвала рукоплескания даже конгрессменов конкурирующей партии, но неувязка за два срока президентства так и не была решена. Более того, все это время перемещение индустрии за предел длилось.

Администрация Обамы отыскала временное решение в соц программках, но решалось это за счет роста налоговой нагрузки на средний класс, что, естественно, вызывало недовольство последнего. Трамп оседлал протестные настроения и стал президентом вопреки опросам. Пришла пора делать предвыборные обещания.

«Концепция экономической политики разработана группой экономистов, посреди них — Питер Наварро, коий сейчас является советником президента США. Они считают, что неувязка экономики США — это утрата рабочих мест снутри державы, сворачивание производственных мощностей и перенос их в остальные районы», — охарактеризовал UBR.ua американскую политику управляющий аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

Поднятие ФРС учетной ставки является инвентарем «всасывания» капиталов в американскую экономику с целью восстановления ее производственной базы и роста рабочих мест.

Китай — неприятель №1

Американские и европейские компании переносили собственные производства в Азию, прежде вообще всего в Китай, чтоб удешевить про-во. И в итоге их жадность вскормила массивного торгового и геополитического соперника США. По итогу 2018 года объем китайской экономики составит $13 трлн, а американской — $19 трлн.

При этом в отличие от Америки Китай не является демократическим гос-вом, то конечно есть не так очень зависит от воли избирателя и его потребительских запросов. Он может проводить более гибкую политику внутреннего ценообразования, благодаря чему ведет агрессивную торговую экспансию на наружных всех рынках. Китайская финансовая экспансия — головная боль фактически всех глобальных рынков. Некие из них «легли» под Китай (в том числе русский), а европейский и американский стараются защитить себя.

После обвала фондового рынка в 2015 году китайский центробанк очень осязаемо девальвировал юань, чем облегчил себе проникновение на рынок США. Фактически, по сущности это и стало предпосылкой сегодняшней мировой торговой войны. Столкнувшись с агрессивным демпингом, замаскированным под девальвацию, Штаты были обязаны реагировать и отреагировали. Но при этом под удар попал весь мир. При этом специалисты считают, что, просто играя в агрессивность, Трамп как опытнейший предприниматель по новой условиться с соперниками.

«Сегоднящая администрация ставит перед собою задачку «передоговориться» с Китаем и иными экономиками по поводу обоюдной торговли таким образом, чтоб поднять спрос на американскую спецпродукцию и тем самым возвратить рабочие пространства в США», — считает Вальчишен.

«Торговая война — инвентарь жестких торгов — продавливания государств на дополнительные уступки. При этом, переговоры довольно удачные. Если администрация США точно понимает грань, до коей ей позволено давить на страны-партнеры, она станет получать дополнительные скидки», — согласен с ним гендиректор департамента рыночных исследовательских работ рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

США ведут, мир проигрывает

Пока рано подводить итоги мировой торговой войны (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,), но специалисты согласны, что пока что правительству США конечно можно глядеть в будущее с усмотрительным оптимизмом. По итогам июня 2018 года отсутствие работы в Штатах составляет вообще всего 3,9%, что является минимумом за 18 лет, а ВВП вырастает с каждым отчетным периодом.

Если в I квартале настоящий рост американского ВВП составил 2,2%, то во II квартале — уже 4,1%. Прогноз роста на III квартал — 4,3%, что на фоне замедления мировой экономики является обнадеживающим результатом.

«На данный момент и низенький левел естественной безработицы и более высочайший прирост реального ВВП демонстрируют, что действующая администрация президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок) США оценивает экономику с усмотрительным оптимизмом, так как ее деяния по дерегуляции и понижению налогов стали одними из главных причин для ускорения экономики… Американская экономика самодостаточная, ее основная движущая сила — это потребительский спрос резидентов США и бакс, коий является самой вожделенной валютой в мире», — резюмировал UBR.ua Вальчишен.

Конечно есть естественно и собственные «но», но не трагические

«Сальдо наружной торговли как и раньше отрицательное, но за счет внедрения протекционистской политики по отношению к целому ряду торговых партнеров у США конечно есть все шансы воскресить критически серьезные отрасли в реальном секторе. За исключением того, в начале 2017 года американцы вышли из интернационального торгового согласия о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), что дает им вероятность производить переговоры «на персональной базе». Такие деяния во многом стоит расценивать в качестве инструмента «продавливания» партнеров на более суровые торговые уступки», — считает Шулик.

В это же самое время глобальная экономика (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) заходит в зону турбулентности. По воззрению исполнительного гендиректора Интернационального фонда Блейзера Олега Устенко, триггером негативного сценария может стать «турецкий», «иранский» и «русский кризисы». Так как ситуация в мировой мировой экономике остается нестабильной в итоге бегства в США капиталов с развивающихся рынков. Хрупкое равновесие может быть разрушено в абсолютно любой момент и скатиться в неуправляемый штопор мирового кризиса. С этим согласны и остальные экономические специалисты наружных, но в прогнозах аккуратны.

Где рванет

Из 4 больших экономических кластеров — США, ЕС, Китай (Народная Республика (КНР) (кит) и РФ (совместно с СНГ) самым слабеньким звеном, как всегда, является Российская Федерация. В случае внедрения нового пакета жестких мер ее экономика посыпется. Но данный альтернат невыгоден Штатам, так как обвал РФ совершенно точно усилит головного геополитического конкурента янки — Китай, а Вашингтон категорически этого не вожделеет.

Что может стать триггером мирового кризиса? Обострение внутриполитической борьбы снутри США и так именуемый «мятеж сенаторов» снутри Республиканской партии. В ноябре пройдут промежные выборы в Парламент, а «российский вопросец» уже стал элементом жестокой внутриполитической борьбы обоих партий, в итоге (последствие цепочки действий или событий, выраженных качественно или количественно) коей со собственных мест слетают высшие бюрократы, а большие «шишки» оказываются под следствием.

«В США приближаются выборы, и чем ближе к ним, тем посильнее идет поиск наружных противников и больше попыток ставить «палки в колеса» администрации президента США. Пока трудно совершенно точно найти, «мятеж сенаторов» — это блеф как инвентарь продавливания или настоящая угроза для всех договоренностей меж президентами Америки и РФ», — направил внимание UBR.ua Виктор Шулик.

Глобальная торговая война стала следствием предвыборных обещаний Трампа. Сейчас остается гадать, станет ли внутриполитическая война в США триггером мирового кризиса.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан