Главная / Пенсии / 3 условия для досрочного выхода на пенсию в России

3 условия для досрочного выхода на пенсию в России

В РФ продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста. Уже с 2028 года женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. При этом для ряда категорий людей возраст выхода на пенсию останется прежним. В ПФР рассказали, кто именно может пользоваться таким правом.

Выход на пенсию в РФ

Так, в 50 лет могут выйти на пенсию женщины, имеющие 2-ух детей и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненной местности. Такое право также есть у многодетных матерей, родивших 5 и более детей, обитателей северных территорий и одного родителя инвалида с детства.

За исключением того, прежним останется пенсионный возраст для лиц, работающих в тяжелых, небезопасных и вредных условиях труда, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы на пенсию по особым тарифам. Это, например, граждане, занятые на подземных работах, сотрудники локомотивных бригад, водители грузовых автомашин на шахтах, разрезах, в рудниках или карьерах.

В перечень также попадает текстильная индустрия, работа в экспедициях, в летном составе гражданской авиации, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на постоянных городских пассажирских маршрутах и ряд других.

В 2019 году также появились свежие основания для досрочного выхода на пенсию, напоминают специалисты.

«Женщины со стажем не мение 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года ранее общероссийского пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для парней», — объясняют в ПФР.

Сохраняется право выйти на заслуженный отдых досрочно для людей предпенсионного возраста — при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года ранее нового пенсионного возраста (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный) с учетом переходного периода. Кроме того, право преждевременного выхода на пенсию получили многодетные женщины с тремя и четырьмя детками.

«Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года ранее нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 57 лет. Если у женщины 4-ро детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 56 лет».

К многодетным матерям, претендующим на преждевременную пенсию (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) при этом есть три условия. Это 15 лет страхового стажа, нужное количество пенсионных коэффициентов и воспитание каждого ребенка до 8 лет.

Напомним, ранее в ПФР напомнили о новеньком требовании для получения пенсий. Другой порядок будет действовать уже с 1 октября. Начиная с данной даты все пенсионные выплаты начнут поступать на карты «Мир». Полный переход на национальную платежную систему должен был закончиться 1 июля. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки этот срок был продлен.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан