Главная / Пенсии / Социальная карта пенсионера для проезда в транспорте

Социальная карта пенсионера для проезда в транспорте

Социальная карта пенсионера для проезда в общественном транспорте

Соц карта пенсионера для проезда в общественном транспорте выступает одной из льгот, предоставляемых определенным категориям людей. Выдача и использование привилегий урегулировано положениями федерального и регионального законодательства.

Кто может получить социальную карту

Если подданный получил пенсионное удостоверение, это не говорит об автоматическом порядке получения льгот (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения). В истинное время перечень лиц, наделенных правом на использование послаблений, изменился.

Перечень льгот по социальной карте пенсионера

Преференции предоставляются:

  • лицам, владеющим статусом ветеранов и инвалидов войны;
  • почетным донорам;
  • гражданам, ликвидировавшим последствия катастроф техногенного типа;
  • Героям СССР и РФ;
  • лицам, занимающимся воспитанием детей-инвалидов;
  • гражданам, которые пострадали в итоге политических репрессий.

Важно! Оформление преференций происходит только при наличии документального доказательства права на льготу.

Социальная карта жителям Москвы и Санкт-Петербурга

Соц карта пенсионера для проезда в публичном транспорте столицы и Санкт-Петербурга позволяет пользоваться не только рассматриваемой разновидностью льгот. Кроме этого, с оформлением карты гражданин может перевести пособия на нее, совершать покупки со скидками.

Данное правило применимо только лишь к определенному перечню магазинов. Перечень магазинов постоянно меняется, поискать актуальный список можно на портале открытых данных столицы и С-Петербурга. К примеру, это «Пятерочка», «Технопром», «Медиа Маркт».

Принципиально! Единственным нюансом можно назвать невозможность москвичей использовать карточку для проезда в метро.

В границах Санкт-Петербурга воспользоваться скидками на поездки в общественном транспорте могут лица, достигшие пенсионного возраста и отнесенные к категории льготников.

К ним отнесены:

  • лица со статусом ветеранов ВОВ и героев труда;
  • люди, получившие инвалидность в ходе войны;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла.

Привилегия распространяется на поездки снутри города и на пригородное сообщение. Льготы на электрички можно использовать в период с мая по сентябрь.

В остальное время получать билеты на пригородные маршруты придется по полной стоимости.

Предоставление социальной карты в регионах

В истинное время во всех регионах происходит монетизация льгот. Однако не все старые граждане согласны с таким решением властей. По этой причине найдено компромиссное положение.

Многие субъекты предложили ввести определенное кол-во бесплатных поездок за месяц. Такое право прописано в региональных законах. По данной причине порядок предоставления гражданам послаблений меняется.

Соц карта пенсионера г.Москвы

Для примера, лица, живущие в Орловской области, могут даром ездить 20 раз на общественном транспорте. В это же время для граждан из Костромы кол-во поездок увеличено до 50.

Важно! Транспортная карта для пенсионеров не распространяет свое деяние на услуги, оказываемые коммерческими перевозчиками.

На какой транспорт распространяется соц карта

На региональном уровне произошла отмена преференций. Однако во многих субъектах власти решили сохранить за пенсионерами вероятность бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Эти правила касаются лиц, отнесенных к вышеуказанным категориям. Если подданный не входит в такие группы, то он может купить проездной за половину от себестоимости.

На безвозмездной основе пенсионеры пользуются электричками при условии выделения денег региональными властями.

Для оформления льготы необходимо обратиться в органы соцзащиты. За исключением того, рассматриваемым правомочием могут пользоваться лица, получающие ЕДВ (каждомесячная денежная выплата). Эта группа граждан должна обращаться в отделения ПФР и оформлять справки, указывающие на наличие прав на преференции.

Действует ли соц карта в автобусах

Говоря о том, что такое транспортная карта пенсионера, надо учесть, что воспользоваться ей получится далеко не во всех видах транспорта.

Правомочием на безвозмездное использование услугами автобусов междугороднего сообщения наделены:

  • граждане, обладающие статусом Героя СССР и РФ;
  • лица (передняя часть головы человека, сверху ограниченная границей волосистого покрова головы, внизу — углами и нижним краем нижней челюсти, с боков — краями ветвей нижней челюсти и основанием ушных), являющиеся членами Совета Федерации;
  • кавалеры ордена Славы;
  • герои Соц. труда.

Для использования данной преференции надо обратиться в отделение многофункционального центра или соцзащиты. В любом случае вначале нужно собрать пакет документации, подтверждающей право относительно использования льготы.

Процесс получения социальной карты пенсионера

Нужно собрать пакет документации и передать сотрудникам отделения социальной защиты. Обращаться следует в региональное подразделение обозначенного органа. Далее работники соцзащиты вносят в единую базу данных сведения о льготнике. Доступ к данной информации есть у муниципальных предприятий, организующих перевозки граждан (человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного).

Когда вынесено положительное решение относительно использования льгот, лицу понадобится обратиться в кассу, где оформляются проездные билеты. С собой нужно иметь акт, средством которого удостоверяется личность заявителя и документ, указывающий на статус пенсионера.

Обратите внимание! Если на федеральном уровне не определена вероятность отдельной группы граждан пользоваться бесплатным проездом, власти отдельных районов вправе предоставить местные льготы.

Какие документы нужны для дизайна социальной карты

Получить бланк для составления заявления на получение социальной карты получится по месту обращения. Данные в него вносятся пенсионером собственноручно.

Соц карта пенсионера: как получить

Неотклонимым выступает наличие акта, посредством которого подтверждается личность гражданина и пенсионное удостоверение. За исключением того, отдельным категориям лиц потребуется собрать дополнительные акты, указывающие на вероятность использования льготного проезда.

К ним отнесены:

  • полис ОМС;
  • документ, подтверждающий наличие у гражданина инвалидности: оформляется после прохождения специальной экспертизы;
  • книга ветерана: выдается отделениями соцзащиты;
  • документация почетного донора: получить можно в комитете здравоохранения;
  • удостоверение труженика тыла: оформить получится в ПФР;
  • подтверждение статуса многодетной матери. Этот акт выдает отделение соцзащиты.

Если льгота полагается малоимущим, понадобится справка, отражающая уровень дохода гражданина.

Есть ли возможность отказаться от социальной карты

Предусматривается, что лица наделены правом отказа от использования преференций. Это касается всех категорий льготников. Если подданный вправе получить социальную карту, но не хочет этого делать, так как не пользуется публичным транспортом, он может отказаться от послаблений.

Потребуется посетить отделение соцзащиты и написать соответственное заявление. Тогда происходит монетизация льгот, то есть к пенсии делается доплата. Но за лицом сохраняется возможность приобретения проездных со скидкой.

Таким образом, соц карта используется гражданами для реализации определенного перечня преференций. В том числе, это касается безвозмездного проезда в транспорте публичного назначения. Отказ от льготы не влечет за собой утрату возможности получать билеты со скидками.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан