Главная / Пенсии / Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону

Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону

Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону1

Льготы ветеранам (вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях; слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности) боевых действий по оплате коммунальных услуг положены согласно Федеральному указу «О ветеранах». В такую государственную помощь входят скидки по оплате за квартплату, газовое обеспечение, отопление, электроэнергию и остальные виды ЖКХ.

Виды льгот для ветеранов боевых действий

Социальные льготы ветеранам возлагаются на решение органов власти субъектов РФ. Компенсация будет выплачиваться из регионального бюджета. Размер скидок может отличаться и зависеть от статуса, возраста и наличия членов семьи. После доказательства статуса участника боевых действий можно рассчитывать на отдельные виды льгот  по оплате ЖКХ.

Согласно Указу «О ветеранах» от 12 января 1995 года оформить льготы по коммунальным платежам могут и члены семьи ветеранов, которые проживают вместе с ними или отдельно.

Скидка за капитальный ремонт и содержание жилого помещения

Если гласить о получении льгот в сфере жилищно-коммунального хозяйства, они подразумевают под собой скидку на оплату всех разновидностей ЖКУ.

Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону3

Согласно Федеральному закону №5 утверждены льготы в размере 50% на последующие услуги ЖКХ:

  • за наем;
  • содержание жилья;
  • капитальный ремонт;
  • текущие ремонтные работы дома.

Скидки предоставляются в виде компенсации, которая высчитывается от выплаченной суммы каждый месяц. Денежные средства поступают на карту или счет ветерана. Число можно высчитать самостоятельно, разделив сумму в квитанции на два. Льготы и субсидии разрешено использовать только лишь на одну квартиру.

Важно! В некоторых регионах льготы ветеранам ВОВ по оплате коммунальных услуг предоставляют со скидкой 100%. Также освобождаются от оплаты Герои СССР или РФ, Кавалеры Ордена Славы.

Компенсация за оплату жилища

Также ветерану может возвращаться компенсация на оплату квартиры – половина оплаченной суммы. Такая скидка действует только лишь при отсутствии долгов за квартплату.

Сумма высчитывается исходя из общей площади, кол-ва прописанных людей, информации об их доходах.

В столице и некоторых регионах есть социальные нормы расчета квадратных метров на человека. К примеру, 1 человек должен занимать не более 33 квадратных метра. Более 3-х человек – из расчета 18 квадратных метров на человека. За превышение норм площади жилища на одну персону процент скидки снижается.

Скидка 50% предоставляется только лишь при условии, если пенсионер проживает один. Когда живут остальные члены семьи, компенсация снижается. Это происходит, потому что имеется связь меж суммой доходов всех членов семьи и тратой на оплату квартиры. К примеру, если на одной жилплощади проживает 4 человека, то и скидка будет не половина суммы, а 0,25% от нее.

Компенсация издержек по электроэнергии, отопления и газа для частных домов

Ветеран боевых действий, живущий в частном доме, пользуется правом возмещения материальных расходов на горючее. Альтернативными видами топлива считаются дрова, уголь или иное сырье для отопления помещения.

Компенсация за отопление выплата делается только единожды за год.

Тоже самое касается электроэнергии и газообеспечения в своем доме. Сумма компенсации в разных регионах различна: от 30% до 50%. В таких случаях нужно собирать квитанции и чеки о потраченных расходах.

Пример расчета скидки в Столичной области

По Москве и региону льготы рассчитывают исходя из нормативов на 1-го человека и единицы измерения. В других областях цифры отличаются. Некие области ведут расчет по базовой стоимости. Региональный норматив непременно вводится в формулу при расчете скидки за электроэнергию, водоснабжение, газ, и остальное.

Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону5

Приведем пример: Ветеран Войны проживает совместно с сыном, сын не имеет никаких льгот. 70 киловатт электроэнергии было потреблено за месяц, 1 кв равен 3 рублям. Норма потребления по области меньше – 55 кв. По ней считают скидку. 55*3:2= 82 рубля 50 копеек. Это сумма скидки для пенсионера, которая возвратится ему на счет.

Второй пример: Вместе с ветераном живут жена и дочь. Нужно узнать скидку (добровольное, одностороннее снижение стоимости товара (услуги) продавцом (поставщиком услуги) от первоначальной стоимости товара (услуги)) на содержание жилья. Для этого надо знать площадь квартиры, норматив за метр для человека. По области он един. Значение делится на три, если в помещении проживает три человека, потом умножают на 50%.

Порядок оформления льгот ветеранам боевых действий

Чтобы ветеранам оформить льготы по коммунальным платежам, надо обратиться в Многофункциональный центр или Соцзащиту с комплектом документов. Ускорит процесс подачи заявления помощь родственников старому ветерану.

Для удобства работает удаленный сервер Госуслуги. На нем можно подать все документы из дома.

Совместно с документами надо заполнить заявление внимательно, узнать расчетный счет в банке. Его следует рассказать в пункте оформления льготы (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения). На него будут поступать средства, возвращенные при пересчете квитанций за квартиру и коммуналку. Если каких-либо документов нет, в оказании льготных социальных услуг может быть отказано.

Документы для предоставления льгот ВБД по коммуналке

Льготы ветеранам ВОВ по оплате коммунальных услуг могут предоставить даже в том случае, если в квитанции указан не их адрес, по которому они зарегистрированы.

Все члены семьи квартиры

или жилого дома подают последующие документы:

  1. заявление о предоставлении услуги;
  2. паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении прописанных детей (если такие проживают в квартире);
  3. фото 3*4;
  4. пенсионные удостоверения, трудовые книжки, справки об инвалидности (если имеются), документы о родстве со всеми живущими;
  5. обязательна справка о доходах всех членов семьи, даже о неофициальных доходах;
  6. акт о праве принадлежности или договор найма жилого помещения, выписка из БТИ;
  7. номер счета, на который будет поступать валютная компенсация;
  8. справка об отсутствии долга по платежам. Если долг имеется, то в компенсации откажут;
  9. удостоверение об участии в боевых действиях.

Все документы и заполненное заявление инспектируют не более 10 дней.

Льготы ВБД и ВОВ по оплате коммунальных услуг по закону7

При положительном ответе, компенсация за оплату будет каждый месяц поступать на карту. Если есть какая-то ошибка или не хватает документа, то ветерана очень просят исправить недочет. Бывает такое, что несколько раз не могут принять заявление в функциональных центрах.

Воспользоваться льготами своего погибшего родственника могут не все его родные, а лишь предки, супруги и дети. В качестве дополнительного документа от родственников могут востребовать документ, подтверждающий родство с умершим участником боевых действий (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.).

Льготы ветеранам боевых действий по оплате коммунальных услуг можно оформить, обратившись в спец центры. Скидка предоставляется путем возвращения части оплаты (это выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена) на карту банка или счет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан