Главная / Пенсии / Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение0

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса установлены в русских регионах в связи с введением режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и имеющим приобретенные заболевания. Согласно нормативным документам, такой режим вводится  в период с 26 марта по 14 апреля. В это время данные категории людей не должны выходить на улицу без серьезной необходимости.

Размер выплат и условия их получения пенсионерам из-за COVID-19

Приказом мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 г. определено, что в столице положено выплатить 4000 пенсионерам (регулярные (ежемесячные или еженедельные) денежные выплаты лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от организации,),  в Столичной области по Постановлению губернатора №136-ПГ от 23.03.2020 г.  размер помощи составит 3000 рублей, в других регионах РФ он устанавливается локальными распорядительными документами.

Кроме того, государство досрочно выплатит пенсии в апреле всем пенсионерам. Произойдет их авансирование.

Но перечисляться эти средства будут в два шага:

  • сначала пенсионеры от 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, получают 50 % от обозначенных сумм. На данный момент эти денежные средства почти повсеместно поступили на карты, куда уже создают начисление пенсий. Куда-либо ходить и подтверждать данные этих карт не надо;
  • по окончании срока самоизоляции, если соблюдены все ее условия, и пенсионеры радиво ее придерживались, на те же карты будет перечислено пособие в сумме оставшихся 2000 рублей в дополнение к приобретенному авансу.

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение1

Во время самоизоляции будет организована бесплатная доставка фармацевтических средств и продуктов нуждающимся в этом пенсионерам.

Об ответственности за несоблюдение режима самоизоляции

Департамент социальной защиты столицы уже конечно прокомментировал, что за режимом соблюдения пенсионерами самоизоляции будут следить при помощи систем видеонаблюдения, и в случае правонарушения такого режима вторая часть перечислений просто не будет осуществлена.

Естественно, есть исключения для данного режима, но они касаются похода в магазин за неотложными продуктами и в аптеку за лекарствами и медикаментами. Такими же уважительными считаются выходы из дома и в странах Западной Евро союза, где коронавирусная пандемия сейчас в разгаре. Лучше для престарелых людей воздержаться и от таких походов, но если уж очень надо, то нарушением это считаться не будет.

Таким образом, эти выплаты пенсионерам в связи с коронавирусом могут стать довольно серьезной поддержкой в непростой период.

Особенности режима (в широком смысле — условия работы, деятельности, существования чего-либо) самоизоляции и компенсации для работающих пожилых людей

Для работающих пенсионеров свыше 65 лет режим самоизоляции тоже своевременен.

Работодатели в указанный период обязаны создать условия для домашнего режима людей данной возрастной категории и предоставить им:

  • оплачиваемый отпуск;
  • больничный лист;
  • перевод на дистанционную работу.

В этих случаях все работающие пожилые люди получат свои деньги за трудовую деятельность и временную нетрудоспособность, а также им положена компенсация в тех же размерах, что и неработающим пенсионерам. Они тоже должны соблюдать режим самоизоляции (термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов), и при его систематическом нарушении материальная помощь, а поточнее ее вторая часть, выплачиваться не будет.

Категории пенсионеров, для которых не применяется домашний распорядок

Есть также категории граждан свыше 65 лет, для которых не применяется домашний распорядок. Это связано с необходимостью обеспечения работы госорганов и важных для обеспечения населения учреждений и предприятий.

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение2

Режим самоизоляции не применяется:

  • для части руководящих работников муниципальных органов;
  • в отношении пенсионеров старше 65 лет, работающих в медицинских спец учреждениях;
  • для тех, чья трудовая деятельность имеет значение для функционирования жизненно важных систем обеспечения и производств.

Эта категория людей продолжает ходить на работу, получает заработную плату в полном объеме, и компенсация им не положена. Естественно, везде будут стремиться по минимуму привлекать к работе пенсионеров из «группы риска», но там, где они вправду необходимы, домашний режим для них применяться не будет.

Режим самоизоляции для приобретенных больных и компенсации

В каждом регионе, где осуществляется единовременная выплата пенсионерам старше 65 лет и приобретенным больным, определяют перечень людей, которые подходят под данную категорию.

В Москве данный список определен приложением №2 к Указу Мэра от 5 марта 2020 года №12-УМ.

Перечень заболеваний приведен в таблице.

Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции

1. Интоксикация эндокринной системы — инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в взаимосоответствии с Международной классификацией болезней — 10 (МКБ-10) по диагнозу ЕЮ.
2. Интоксикации органов дыхания из числа:
2.1. Другая хроническая обструктивная легочная интоксикация, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу (медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, а также сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом) J44.
2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.
2.3. Бронхоэктатическая интоксикация, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.
3. Болезнь системы кровообращения — легочное сердечко и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.
4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в взаимосоответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.
5. Болезнь мочеполовой системы 1 — хроническая интоксикация почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3-N18.5.
6. Новообразования из числа 2:
6.1. Злокачественные новообразования абсолютно любой локализации 1, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в взаимосоответствии с МКБ-10 по диагнозам C00-C80, C97.
6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных недомоганий, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные приобретенные лейкозы и лимфомы 1, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81-C96, D46.

При режиме самоизоляции допускается посещение мед организации по поводу основного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз). Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей медицинской группе (в онкологии).

В других регионах подобные аналогичные приложения также имеются. Обычно в них врубаются онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические болезни почек, последствия инфарктов и инсультов, бронхиальная астма и ряд других.

Пошаговая аннотация  для получения компенсации из-за коронавируса лицам с хроническими заболеваниями

В отличие от обстановке с пенсионерами старше 65 лет, которым аванс и доплата в конце срока при соблюдении режима самоизоляции приходят в автоматическом режиме на карту пенсионных выплат, то лицам с приобретенными заболеваниями надо звонить в органы социального обеспечения.

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение3

В Москве есть телефон «теплой линии» с номером +7(495) 870-45-09, куда нужно рассказать о характере хронического заболевания. Далее необходимо подтвердить его. Затем следует рассказать данные счета, на который будут перечисляться эти средства.  На «теплой линии» ваш звонок будет зарегистрирован, а затем уже перезвонит спец по социальному обеспечению, который и уточнит все детали конкретного случая.

В любом случае, распорядок самоизоляции и условие получения второй части этих выплат для пациентах с хроническими заболеваниями остается тем же самым — не должно быть периодических нарушений домашнего режима, и тогда денежные средства обязательно поступят в полном объеме.

Получение компенсации в полном объеме для пожилых людей из-за COVID-19

Необходимо соблюдать режим самоизоляции. Первые 2000 рублей в Москве или чуток меньшая сумма в ряде регионов уже должна поступить на карточку, на которую проводятся пенсионные выплаты.

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса: размер, получение4

В связи с коронавирусом пенсионерам выплатят и вторую часть данной суммы. Но только если не будет систематических нарушений домашнего режима. Это просто проверить с помощью систем видеонаблюдения.  Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, тоже соблюдают данный распорядок, находятся дома. Помощь будет отправлена работающим пенсионерам на ту же карту, на которую приходит главная пенсия в полном объеме.

Материальная помощь пенсионерам от региональных властей

Помощь пенсионерам, попадающим в «группу риска» при распространении коронавирусной инфекции, оказывается региональными властями. Поддержка предоставляется  в полном объеме при соблюдении режима самоизоляции.

Повторяющиеся походы в магазин для покупки продуктов и аптеки не являются систематическими правонарушениями режима. Но лучше не делать этого, а попросить помощи у органов общественного обеспечения и волонтеров. Работающие пенсионеры, которые на период подъема эпидемиологической активности высланы домой, тоже имеют право на подобную компенсацию при соблюдении режима самоизоляции.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев

  1. АЛЕКСЕЙ

    Я инвалид 1й гр. в следствие трудового увечья, Государство Россия в компенсации выплат по страхованию отказала применив полное беззаконие не соответствующее Конституции и отсутствующее законодательству РФ и открытой лжи не подтвержденной документами. С дня карантина ( принудительной самоизоляции) никто не позвонил, не приходил, не интересовался. За время нахождения на инвалидности мне не дали обломка кирпича кроме гнили Путина, правительства, минэнерго, ФСС, карателей моих прав прокуроров и судей палачей. Ждать от Путина каких то выплат не приходится. Считаю очередным обманом и заведением в заблуждение. население Путину не нужно тем более инвалиды. Разве вы еще не поняли.

  2. Александр

    Я работающий пенсионер из г. Саратова…за 2 года прибавка к пенсии около 300 руб.,
    и никаких льгот, как в Москве для пенсионеров у нас нет.
    И видимо даже в период пандемии, ждать чего то от государства не стоит, как в прочем
    и всегда!

  3. Интересно, кто определил возраст-65 лет. А в 64,5 никакой помощи, а значит и никакой самоизоляции.!!!!! Интересная у нас Страна!!!!!! Но , вообще-то, очень несправедливо…..

  4. Анатолий

    Пенсию, обычно, дают 15 числа или ранее
    Сейчас короновирус
    17 числа пенсия на карточку не перечислена
    Пенсионерам помирать от голода???????????

  5. в песионный не дозвониться,на гос услуги не войти,в налоговой дают недостоверную информацию=находят бывшие долги за 2017 год,а они давно погашены и ни один человек из нашей семьи ничего не получил,к тому же гонят всех за справками.

  6. Светлана

    Случайно узнала,что некоторым пенсионерам в Воркуте пришли карантинные выплаты по 3тыс.руб.Мне 67 лет.Пенсия 12998 р. Я ничего не получила.Где искать справедливость и как получить эти деньги

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан