<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Пенсии

Как получить выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

Как получить выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей1

Выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей предусмотрены Федеральным указом №48 «Об опеке и попечительстве». Граждане, которые берут на попечительство нуждающихся в помощи людей, получают каждомесячные выплаты и дополнительные пособия. С 30 мая Правительство РФ постановило о том, что опекунам положены дополнительные выплаты в связи с распространением новенькой коронавирусной инфекции.

Нормативно-правовые акты

Данный вопрос регулируют Федеральные законы, приказы Президента, а также Гражданский, Трудовой и Налоговый кодексы.

Постановление Правительства №797 от 30 мая 2020 года «Об утверждении Правил воплощения специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гласит о том, что в период с 1 апреля до 30 июня опекуны инвалидов, престарелых и детей обязаны получать ежемесячную выплату в размере 12 130 рублей. Обратиться за средствами можно вплоть до 1 октября 2020 года.

Также данный вопрос регулируют и остальные законы:

  • ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • Федеральный указ №48 «Об опеке и попечительстве»;
  • Указ Президента №175.

Как получить выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей3

Также размер и порядок выплат устанавливается  на уровне районов. В каждом субъекте существуют дополнительные условия получения преференций, потому данные о выплатах необходимо уточнять в отделении ПФР по месту жительства.

Кто имеет право на выплаты

Средства, предоставляемые гос-вом в поддержку опекунов, может получить не каждый гражданин.

Эта преференция (преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности) предусмотрена только лишь для следующих категорий:

  1. волонтеры, которые приняли на временное проживание или взяли инвалидов, престарелых и детей под опеку;
  2. работники, осуществляющие личную деятельность в государственных и негосударственных структурах, принявших инвалидов, престарелых или сирот на некое время;
  3. граждане, которые взяли под опеку детей-сирот, инвалидов, престарелых лиц и тех, кто остался без попечения родителей.

Эти категории людей могут обратиться с заявлением о получении дополнительных социальных выплат. Дальше нужно будет пройти процедуру оформления преференций.

Важно! Главное – успеть все сделать до 1 октября 2020 года.

Какие документы пригодятся

Прежде, чем обращаться в Пенсионный фонд России, следует собрать установленный указом пакет документов.

При визите в отделение обязательно нужно иметь при себе:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. заявление о получении дополнительных выплат;
  3. бумаги, которые подтверждают возможности гражданина на опеку над определенными категориями населения.

Необходимо снять копии со всех документов, чтобы в случае необходимости сходу предоставить их сотрудникам ПФР. Также на региональном уровне могут потребовать дополнительные бумаги, о чем сообщат в Пенсионном фонде при личном визите.

Как написать заявление

Бланк заявления можно скачать и заполнить без помощи других еще до прихода в Пенсионный фонд. Следует сделать это без помарок и ошибок, по другому документ не примут и придется по новой проходить всю процедуру.

Как получить выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей5

В заявлении непременно указывается:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • паспортные данные, включая серию, номер и адрес регистрации;
  • номер СНИЛС;
  • сведения об отделении Пенсионного фонда РФ, в который направлено заявление, а именно адрес и полное наименование организации;
  • информация о том, что заявитель ручается за достоверность предоставляемых данных;
  • реквизиты счета, на который будут выполняться выплаты: БИК банка, ИНН, номер счета, код причины постановки на учет, предназначение выплат;
  • дата и подпись заявителя.

Эти данные необходимо внести в документ, с которым подданный обращается, чтобы оформить преференцию. Если заполнить самостоятельно воззвание не получилось, можно получить консультацию у сотрудников ПФР.

Образец заявления

Порядок получения

Люди могут получить данные дополнительные средства любым удобным методом: с помощью сайта Госуслуг, при личном посещении Пенсионного фонда РФ или Многофункционального центра.

Нужно пройти следующие этапы, чтобы оформить преференцию:

  1. приготовить требуемый пакет документов;
  2. предоставить его вместе с заявлением в отделение ПФР или функционального центра по месту жительства;
  3. заявление можно отправить и в электронном виде буквально через портал Государственных услуг;
  4. далее уполномоченный орган рассматривает заявление и при его принятии заносит сведения об опекуне и опекаемом гражданине в специальный реестр, указывая при этом ФИО, номер СНИЛС, лицевого счета и дату рождения обеих сторон.

После этого оформление преференций можно считать завершенным. Если решение оказалось положительным, то уже с первого числа последующего месяца будут произведены положенные выплаты опекунам в размере 12 130 рублей. Осуществляться это будет равномерно. Таким образом, гражданам (человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного) должны перевести сумму за три месяца.

Сроки рассмотрения заявки

Пенсионный фонд РФ или Многофункциональный центр рассматривают все поданные документы в течение 5 рабочих дней сходу после подачи и подписания заявления.

Информация о результате может придти по электронной почте, а может быть отправлена и Почтой России. Извещение об отказе должно прийти на следующий день сразу после вынесения решения.

Как получить выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей7

Если заявление было подано даже 1 июля, то преференцию все равно оформят и в течение следующего времени выплатят. Такая прерогатива гражданам на основании Федерального указа №797. Средства поступают на счет заявителя в течение 3 рабочих дней после принятия заявления.

Предпосылки отказа

Не всегда решение может быть положительным. Иногда люди вместо оформляемых выплат получают на следующий день уведомление об отказе. В нем тщательно указываются причины, из-за которых дополнительные средства не могут быть выданы.

К таким условиям относятся:

  • в реестре Пенсионного фонда или функционального центра нет сведений о заявителе. Это значит, что в данный момент он не является ни чьим опекуном (лицо, осуществляющее опеку);
  • было выяснено, что предоставлялась недостоверная информация;
  • были поданы не все документы (это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать);
  • заявление испорчено или оформлено не в взаимосоответствии с заданными образцами.

Получив отрицательное решение по заявлению об оформлении преференций, можно попробовать исправить ситуацию и подать документы повторно. Для этого нужно убрать все указанные в отказе ошибки. После второго отказа вряд ли получится пройти все этапы заново, поскольку данная процедура достаточно длительная, а успеть подать все документы нужно до 1 октября 2020 года.

Таким образом, воплощение выплат опекунам инвалидов, престарелых и детей происходит на основании Федерального указа №48. Каждый месяц опекуны получают пособие от государства в установленном указом размере. Процедура оформления не занимает много времени и гарантирует получение преференций, довольно предоставить достоверные сведения об опекунстве и верно заполнить заявление.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть