<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Пенсии

Пенсионные льготы для женщин о которых мало кто знает

Пенсионные льготы женщинам

Нет ничего необычного в том, что женщины наделены специальными дополнительными привилегиями в плане пенсионного обеспечения в России.

Когда еще в СССР впервые были введены пенсии по старости (в 1929 году), женщинам было предоставлено определенное право выйти на заслуженную пенсию ранее мужчин на 5 лет (в возрасте 55 лет).

Льготы женщинам пенсионерам

К счастью, по итогам недавней реформы посчастливилось сохранить эту хорошую традицию: при общем повышении, пенсионный возраст у женщин все же остался ниже, чем у мужского населения, на целых 5 лет.

Рассмотрим шесть главных пенсионных льгот для наших женщин.

1. Досрочная пенсия за детей

В законе есть целый ряд оснований, по которым женщина с детками может выйти на пенсию по старости раньше обще-установленного пенсионного возраста

— если у женщины 2 малыша, она выработала необходимый «северный» стаж (12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных местностях) и страховой стаж не менее 20 лет — пенсия по старости ей полагается уже в возрасте 50 лет,

— женщинам, у которых есть 15 лет страхового стажа, пенсионный возраст понижается при наличии:

3 детей — до 57 лет,

4 детей — до 56 лет,

5 детей — до 50 лет.

При этом учитываются дети, которых женщина воспитала, как минимум, до 8-летнего возраста.

Женщина, у которой малыш — инвалид с детства, выходит на пенсию в 50 лет при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет (здесь также применяется условие о 8-летнем возрасте малыша).

2. Особые льготные пенсии для женщин

В статье 30 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ перечислены основания для преждевременного назначения пенсии женщинам, которые выработали стаж на работах с вредными и очень тяжелыми условиями труда.

Женщины, отработавшие на производствах, указанных в Списке №1, 7,5 лет, получают пенсию в 45 лет, 10 лет по Списку №2 — в 50 лет. Отработав 20 лет в текстильной индустрии, женщина выходит на досрочную пенсию в 50-летнем возрасте и т.д.

3. Дополнительные пенсионные баллы за детей

С переходом на «балльную» систему начисления пенсий, у женщин (человек женского пола) показалась возможность выбрать один из двух вариантов расчета своей пенсии: либо учитывать периоды ухода за детьми до 1,5 лет в общий трудовой стаж до 2002 г., либо исключить их из стажа и поменять на пенсионные баллы.

В тех случаях, когда женщине не удается подтвердить большой стаж и высшую зарплату до 2002 года, такой вариант с заменой ухода за малышом баллами может помочь увеличить пенсию.

4. Требуется меньше стажа (Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности)

Как уже упоминалось, женщины выходят на пенсию (регулярные (ежемесячные или еженедельные) денежные выплаты лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от организации,) по старости ранее мужчин. Поэтому для них снижены и нормативы по стажу:

— 20 лет общего трудового стажа до 2002 года им довольно для так называемого стажевого коэффициента 0,55 (мужчинам для этого нужно 25 лет),

— 37 лет стажа позволяют женщине выйти на пенсию на 2 года ранее (тогда как мужчинам требуется 42 года стажа).

5. Две пенсии

Указ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ позволяет некоторым категориям женщин получать сходу две пенсии одновременно.

Прежде всего, это матери и вдовы военнослужащих, которые лишились жизни при прохождении службы.

Наравне со своей личной пенсией по старости или инвалидности, они могут получать также муниципальную пенсию по случаю потери кормильца.

6. Дополнительный стаж

У женщин есть несколько особенных поводов «заработать» себе пенсионный стаж.

В частности, в стаж врубаются периоды, когда женщина ухаживала за ребенком до 1,5 лет, проживала с супругом-военнослужащим на местности воинской части без возможности трудоустроиться или пребывала за границей вместе с мужем, который работал в российском консульстве, дипломатическом представительстве и т.п. организации.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть