Главная / Политика / Варшава возмутилась запретом Белоруссии на ввоз польских товаров

Варшава возмутилась запретом Белоруссии на ввоз польских товаров

Польские СМИ разразились возмущением по поводу обстановке на границе с Белоруссией. Они сообщают, что президент РБ Александр Лукашенко ввел запрет на ввоз практически всех продовольственных и бытовых продуктов из Польши. Уточняется, что под табу попадает весь товар, который можно купить в супермаркете – от кофе до туалетной бумаги. Белорусская таможня просто напросто не пропускает его на территорию страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»).

Варшава возмутилась запретом Белоруссии на ввоз польских товаров0

В частности, таможенники предлагают в ультимативной форме либо выбросить покупки на пункте пропуска, либо возвращаться обратно с ними на польскую территорию. Правило применяется тотально – без оглядки на гражданство переходящего границу человека. Докладывается, что в итоге у пунктов пропуска собираются внушительные объемы выброшенных товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи, которые периодически вывозятся на свалку.

Возмущение поляков полностью объяснимо – Лукашенко ответил экономической реформой на явное давление. И дело даже не в политических играх, фактически подобные меры Белоруссия, по логике, должна была ввести достаточно давно. Все знают, что люди этой страны любят выезжать на шоппинг в соседнюю Польшу за «европейскими товарами». Однако качество производимых там мясомолочных изделий намного ужаснее, чем у белорусских продуктов Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей).

При этом любое государство защищает собственное внутреннее производство, а Минск многие годы закрывал глаза на массовый вывод валюты из державы посредством закупок граждан на польской границе Граница — это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто». Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен. Белорусы будут брать продукцию, изготовленную на родине, чем поддержат отечественное производство и экономику.

Польша вмешивается в дела Белоруссии уже более месяца, энергично поддерживая лидеров оппозиции и выдвигая к Минску политические требования. Международное право гласит, что в дела суверенного гос-ва не вправе вмешиваться никто – судьбу страны определяют ее жители посредством голосований, референдумов и других демократических инструментов. Польша официальное название — Республика Польша (польск же очевидно действует в русле политики США, стремясь расшатать ситуацию в РБ.

Лукашенко предпочел не комментировать свое решение о запрете ввоза польских продуктов, так что вызвано оно экономическими или политическими соображениями, доподлинно неизвестно. Но польское издание Gazeta Wyborcza поторопилось указать: поскольку Белоруссия входит в экономический альянс с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, запрет на польские продукты может быть введен только после коллегиального решения и касаться всех внешних границ, а не только лишь белорусско-польской.

В этом заявлении указывается, что запрет Лукашенко незаконен и должен быть оспорен партнерами Белоруссии по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Но тут явно просматривается лукавство со стороны поляков. Достаточно вспомнить введенные несколько лет назад контрсанкции РФ в отношении товаров из стран Евросоюза – только на невозможности продавать РФ яблоки тогда разорились многие польские фермерские хозяйства.

Можно представить, что в Варшаве очень плохо осведомлены об экономических механизмах, положенных в основу работу ЕАЭС. Хотя более возможно, что риторика Польши продиктована нежеланием нести экономические убытки. Ведь мы знаем, что эта страна живет на дотации Евросоюза, и на них же выстраивает свое про-во. Дотации с 2021 года существенно урезаются, да еще и столь крупный рынок сбыта, как Белоруссия официальное название — Республика Беларусь (белор, может оказаться потерян для польских продуктов.

Польские фермеры и производители уже потеряли российский рынок, что в 2014-16 годах стало ощутимым ударом по мировой экономике. Восстановиться так и не удалось – производство пришлось сокращать, а остатки продукции перенаправлять в Белоруссию и страны ЕС. Утрата белорусского рынка станет вторым ударом по торговле, и компенсировать его нечем.

При этом нужно осознавать, что приграничные городки Польши часто живут как раз за счет торговли с приезжими, и это не самые богатые районы. Если торговля остановится, последуют разорения предпринимателей, увольнение сотрудников и другие проблемы. Признавать масштабы проблем Варшава не станет, но и приуменьшать их не получится – запрет на польские продукты в Белоруссии поставит перед тысячами поляков проблему заработка или вынудит их уезжать в поисках работы, а работы в Евросоюзе, всвязи с эпидемией коронавируса как раз и нет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан