Главная / Политика / Власть Александра Лукашенко?

Власть Александра Лукашенко?

Удержит ли власть Александр Лукашенко?0

В Беларусии продолжаются протесты (протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё) против не допуска ряда претиндентов к участию в президентских выборах, назначенных на 9 августа.

Во вторник, 14 июля, Центральная избирательная комиссия державы зарегистрировала пять кандидатов для участия в президентской гонке.

Однако двум самым пользующимся популярностью претендентам –бывшему банкиру Виктору Бабарико и бывшему дипломату и бизнесмену Валерию Цепкало – в регистрации было отказано.

Против Виктора Бабарико – экс-главы белорусского «Белгазпромбанка», который принадлежит российскому «Газпрому» – было возбуждено уголовное дело по подозрению в денежных нарушениях. В конце мая также был арестован популярный блогер Сергей Тихановский по обвинениям в подготовке нарушающих публичный порядок действиях и в связях с Россией.

Это привело к крупным протестам в Минске и в других городках, которые продолжаются с средины июня. Проходят во многих странах и протесты белорусской диаспоры. В Беларуси власти державы прибегают к репрессиям и подавлению мирных протестов с непропорциональным применением силы. За последние дни многие функционеры, а также работники СМИ, были задержаны.

Ситуацию в Беларуси и потенциальные видоизменения в стране обсудили эксперты во время организованного вашингтонским Центром анализа европейской политики (СEPA) в среду, 15 июля, веб-мероприятия «Противоборство? Беларусь накануне президентских выборов».

Британский аналитик и консультант по политическим рискам Катя Глод (Katia Glod) отмечает сильное падение рейтингов президента Лукашенко. На нынешний день в Беларуси нет организаций, кто мог бы провести независимый опрос, однако согласно ряду данных, его поддержка в Минске может быть около 25%. Некие исследования независимых СМИ отмечают, что электоральный рейтинг Лукашенко может быть еще ниже – 5-6%. В целом по стране показатель президента Беларуси может быть около 20%, считает специалист.

«Люди хотят перемен», – говорит Катя Глод, добавив, что эта тенденция видна и посреди старшего, и более молодого поколения. Однако, несмотря на растущие протесты и пошатнувшееся положение Лукашенко, его распорядок, поддерживаемый государственный аппаратом, в состоянии противостоять протестному движению, считает она.

Эксперт неправительственной правозащитной организации Freedom House Витас Юрконис (Vytis Jurkonis) подчеркивает, что президент Лукашенко точно «нервничает», так как он столкнулся с более широкими протестами, чем оппозиционные движения в прошедшем.

«Это действительно широкий спектр людей, – говорит он. – Но репрессивный аппарат в Беларуси столь силен, что его (движение) можно раздавить». Эксперт добавляет, что «худшее, что может случиться – это чувство поражения» в обществе, потому международное сообщество должно поддержать гражданскую активность в Беларуси. Неправительственные организации, независящие СМИ и другие организации, которые работают в этом направлении, оперируют в весьма сложной среде, добавляет он. Кроме оказания поддержки им, западные политики обязаны поднимать вопросы восстановления свобод при взаимодействии с Минском и быть солидарным при осуждении репрессий.

Витас Юрконис также поддерживает ввод индивидуальных санкций против вовлеченных в репрессии и нарушения прав человека лиц в Беларуси. Но, он остерегает от потенциального восстановления широкомасштабных экономических санкций – ранее ослабленных США и Европой – чтобы не ослабить и без того слабенькую экономику страны и не ухудшить уровень жизни населения.

Директор ПО исследований России в Центре анализа европейской политики Брайан Уитмор (Brian Whitmore) согласен с тем, что Западу нужно защищать права человека и демократические свободы, однако без восстановления всеполноценных санкций в отношении режима Лукашенко. Эксперт считает, что Запад должен поискать некий баланс в своем подходе к Минску, поддерживая экономику державы и работая с гражданским обществом. Более сильная экономика важна не только лишь для улучшения уровня жизни людей, но и для уменьшения влияния Москвы.

«Взаимоотношения между режимом и обществом изменились. На это оказало влияние и изменение отношений меж Россией и Беларусью. Старый социальный договор в Беларуси (официальное название — Республика Беларусь (белор) заключался в том, что вы получали малый уровень жизни, поддерживаемый наличием российских субсидий, в обмен на практически пассивное политическое согласие. Поскольку Россия сокращает субсидии, топ-уровень жизни падает», – отмечает Брайан Уитмор. Он добавляет, что, согласно данным МВФ, в период с 2005 по 2015 год совокупные русские субсидии составляли до 27 процентов ВВП Беларуси, и с 2016-го года – только лишь около 5 процентов. Пандемия коронавируса и неспособность президента Лукашенко совладать с ней только ухудшает ситуацию в стране.

Брайан Уитмор считает, что Российская Федерация будет продолжать оказывать политическое и экономическое давление на Беларусь, и не исключает прямой агрессии. Это также станет опасностью и странам-соседям Беларуси. Поэтому сегодя сохранение независимости Беларуси является главным для Запада, считает Брайан Уитмор. Западные страны в дополнение к экономической поддержке обязаны ясно дать понять Кремлю, что их ответ на потенциальное нарушение суверенитета Беларуси будет жестким, отмечает специалист.

Журналист белорусской службы Радио Свобода/Свободная Европа Кастус Лашкевич (Kastus Lashkevich) отметил, что значимая часть общества настолько устала от президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок) Лукашенко, что для них не имеет грандиозного значения, если альтернативные кандидаты в президенты обвинены режимом в связях с РФ. Это не будет приоритетным даже, если таковые на самом деле имеются.

Он также отметил, что независящие СМИ продолжают работать под давлением властей и во враждебной среде. Радио Свобода/Свободная Евро союз получало угрозы лишения аккредитации со стороны властей, а некоторые корреспонденты организации были задержаны за последние недели. Однако он отмечает, что в Беларуси вырастает количество людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), ищущих альтернативные государственной пропаганде источники инфо. Самыми популярными источниками информации в Интернете стали именно независящие медиа, такие как Радио Свобода/Свободная Европа или Belsat TV, зарегистрированные в Польше оппозиционные медиа.

«Правительство проиграло битву за аудиторию в Инете», – говорит Кастус Лашкевич, отметив, что растет и популярность онлайн-блогеров в стране, в особенности в регионах. Однако, они также подвергаются давлению, включая задержания и спецатаки на членов семьи.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, как сильной остается поддержка Лукашенко со стороны служб безопасности и элит, Катя Глод отметила, что главная часть госаппарата, особенно его верхушка, остается лояльной президенту Беларуси. Главные государственные структуры контролируются «силовиками», включая нового премьер-министра Головченко, и они остаются на стороне Лукашенко. Эксперт добавляет, что за годы собственного правления президент Беларуси выстроил мощные силовые структуры, при этом не все ее части официально есть, и они эффективно контролируются и хорошо оплачиваются.

На технократическом и более низком уровне госаппарата можно узреть уменьшение или отсутствие поддержки Лукашенко, также происходит и некоторый раскол посреди элит. Так, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало являются частью бизнес-элиты, отмечает она. Ряд узнаваемых людей в стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), а также журналисты высказывали критику в адрес режима Лукашенко (Григорьевич Лукашенко (белор), но то, сможет ли раскол среди элит и государственного аппарата усилиться, во многом зависит от предстоящей мобилизации гражданского общества, говорит аналитик:

«Госаппарат все еще силен, но мы лицезреем некоторые трещины, которыми гражданское общество должно воспользоваться и заручиться их (служащих госаппарата) поддержкой», – подчеркивает Катя Глод.

Эксперты отмечают, что желали бы увидеть демократические и независимые выборы в Беларуси. Однако сомневаются, что это произойдет в сегодняшнем августе, несмотря на рост протестов в стране. Катя Глод выражает опаски, что режим Лукашенко может прибегнуть к еще большим репрессиям, особенно в денек выборов. Для достижения политических перемен мирным путем в большинстве случаев требуется 3,5 процентный порог, который в случае Беларуси составит около трехсот пятидесяти тыс человек, отмечает она. Вряд ли такое количество людей выйдет сегодня на улицы, считает аналитик, но надеется, что это возможно в будущем.

Сейчас наиболее удачным развитием событий в Беларуси стал бы «армянский сценарий», считает Витас Юрконис. В мае 2018 года в Армении произошла «бархатная революции», когда оппозиционный фаворит Никол Пашинян стал премьер-министром. В результате массовых мирных протестов прежнему президенту Армении Сержу Саргсяну не удалось занять премьерский пост.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан