Главная / Происшествия / Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

ЕС также продолжит работать с Лукашенко, несмотря на непризнание его легитимности

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Главам МИД ЕС не посчастливилось принять решение по санкциям против Белоруссии, поэтому этот вопрос рассмотрят главы стран и правительств. Об этом сообщил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Министры обсуждали санкции (против Белоруссии — ИФ). И хотя есть очевидное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а добиться его сегодня не удалось», — сказал Боррель на пресс-конференции.

«Этот вопрос будет рассматриваться главами стран и правительств на Евросовете позже на этой неделе», — добавил он.

Боррель пояснил, что «одна страна не присоединилась к консенсусу».

Камень преткновения

«Нам надо единогласное решение, но не хватает согласия одной страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), и эта страна – Кипр. Кипр не против мер против Белоруссии как таковых, но… они считают, что в то же время санкции следует ввести и против Турции», — произнес Боррель.

Ранее в сентябре агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что, как спецпредставители Кипра проинформировали коллег по ЕС, они не подпишут предложения о введении санкций в отношении белорусских чиновников, если державы Евросоюза также не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье.

Агентство напомнило, что еще в июне Кипр предлагал добавить в санкционный перечень ЕС семь турецких компаний, но рассмотрение этого предложения продвигается «со скоростью улитки».

«На кону – престиж ЕС»

«Я сделаю все, что могу, чтобы достигнуть принятия санкций Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия к следующему совету на уровне глав МИД ЕС», — сказал Боррель французская и каталанская фамилия на пресс-конференции в Брюсселе.

Боррель выделил, что это необходимо сделать, «так как на кону – престиж ЕС».

Он предположил, что после переговоров позже на этой неделе глав стран и правительств стран ЕС вопрос о санкциях может сдвинуться с мертвой точки.

О санкциях против Лукашенко

Меж странами ЕС пока нет единого мнения насчет того, нужно ли вводить санкции непосредственно против президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщил Боррель. По его словам, этот вопрос все еще обсуждается.

Боррель подчеркнул, что ряд стран исходят из того, что время для такового шага уже настало. Другие же не уверены, что со стратегической точки зрения было бы правильно вводить такие квоты уже на этом этапе.

В Белоруссии продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава «» может означать: Глава — единица композиции в литературе гос-ва Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан