Главная / Пенсии / Выход на пенсию по вредности

Выход на пенсию по вредности

При назначении пенсии гражданам России (регулярные (ежемесячные или еженедельные) денежные выплаты лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от организации,) на досрочных условиях нужно работать во вредных, тяжелых, небезопасных трудовых условиях.

И не просто работать какое-то время, а достичь определенного возраста, накопить требуемое число ПБ (пенсионные баллы) и специального стажа (в неких случаях – еще и общего страхового). Разберемся, что такое стаж вредности для выхода на пенсию; в каком порядке он подсчитывается.

Стаж по вредности пенсия

Таблица с критериями, при которых возможен досрочный выход на пенсию – в нашей статье.

СТАЖ ПО ВРЕДНОСТИ ДЛЯ ПЕНСИИ

Очень распространенный сегодня термин «вредный стаж» означает период трудовой деятельности спеца в опасных, тяжелых или вредных условиях.

Это время занятости учитывается ПФР при определении права гражданина на преждевременное пенсионное обеспечение. На законодательном уровне данный вопрос регулируется в последующих нормативно-правовых актах:

  • Закон № 400-ФЗ от 28.12.13 г.
  • Закон № 173-ФЗ от 17.12.01 г.
  • Постановление Правительства РФ «О перечнях…» № 665 от 16.07.14 г.

В связи с пенсионной реформой гражданам повысили возраст выхода на пенсию. Но все ранее действующие условия для «списочников» по преждевременному выходу на заслуженный отдых сохранены без изменений. Речь идет о Перечнях 1, 2, «малых» списках.

Условия оформления пособия досрочно для различных специалистов различаются. Когда назначается пенсия по вредности, стаж работы должен соответствовать требованиям стат. 30 № 400-ФЗ.

Длительность вредного стажа определяется в соответствии с положениями стат. 30 № 400-ФЗ. За исключением того, в этой статье установлены требования к минимальному возрасту физлица для дизайна пенсии:

  • 50 лет (для мужчин) и 45 лет (для женщин) – пенсия полагается, если продолжительность страхового стажа составляет 20/15 лет (для мужчин/женщин), а вредного (по Списку 1 во вредных критериях труда или на подземных работах) равна 10/7,5 лет (для мужчин/женщин).
  • 55 лет (для парней) и 50 лет (для женщин) – пенсия полагается, если длительность страхового стажа составляет 25/20 лет (для парней/женщин), а вредного (по Списку 2 в тяжелых условиях (категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира)) равна 12,5/10 лет (для парней/женщин).

НОРМАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ДОСРОЧНО – ТАБЛИЦА:

Стаж по вредности

Еще одно непременное условие – наличие требуемого числа ПБ. Окончательное значение этого показателя будет составлять 30 ИПК. В 2019 году надо накопить 16,2 балла; в 2020 – 18,6.

Как видно из таблицы выше и согласно стат. 30 № 400-ФЗ понятно, что существует два главных списка, где перечислены виды вредных, тяжелых работ. При занятости в таких критериях у работника есть право на досрочное оформление пенсии.

Перечень № 1 утвержден в Постановлении Кабмина СССР № 10 от 26.01.91 г. Периоды занятости до 1992 г. регулируются на основании Постановления Совмина СССР № 1173 от 22.08.56 г. Эти же НПА действуют в отношении Перечня № 2.

Дополнительно есть так называемые «малые» списки, касающиеся трудовой деятельности в отдельных сферах. Список подобных профессий приведен в подп. 3-18 п. 1 стат. 30 № 400-ФЗ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НАЧИНАЯ С 2013 Г., ВРЕМЯ ЗАНЯТОСТИ ФИЗЛИЦА ВО ВРЕДНЫХ Критериях ВКЛЮЧАЕТСЯ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТАЖ ТОЛЬКО, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ УПЛАЧИВАЛ ДОПВЗНОСЫ В ПФР ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ТАРИФУ. РАЗМЕР ПОКАЗАТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОУТ (СТАТ. 428 НК). ДО КОНЦА 2018 Г. ПРИ ОТСУТСТВИИ СОУТ РАЗРЕШАЕТСЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЕЗУЛЬТАТЫ АРМ (АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ).

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ВРЕДНЫЙ СТАЖ ДЛЯ ПЕНСИИ

Для расчета стажа надо определить, к какой отрасли относится занятость гражданина. После уточнить наименование вида работ по вредным перечням (1, 2 или малый). Запись в трудовой книжке работника должна соответствовать наименованию в перечне.

Если название должности в трудовой указано неверно, это не является основанием для отказа в предназначении пенсии. Эту позицию подтверждает судебная практика – к примеру, такую точку зрения выложил Волгоградский областной суд в апелляционном определении от 22.12.16 г. по делу № 33-41/2017.

Порядок подсчета стажа для преждевременного назначения пенсии утвержден в Постановлении Правительства № 516 от 11.07.02 г. Данный НПА продолжает действовать, поскольку Закон № 173-ФЗ отменен, но не полностью, а отчасти. В ПП № 516 определено, какие периоды занятости входят во вредный стаж, а какие – нет.

В частности, в особый стаж засчитывается работа, которая выполняется постоянно, то есть, в течение полного рабочего дня и при условии уплаты страховых пенсионных взносов работодателем. К таким взносам равняется ЕСН и ЕНВД по отдельным видам деятельности.

Длительность занятости исчисляется в календарном порядке. Во вредный стаж врубаются периоды нетрудоспособности работника (иные при получении соцпособий), ежегодных главных и дополнительных оплачиваемых отпусков. Отпуска «за свой счет» во вредный стаж не входят.

КАК НАЗНАЧАЕТСЯ ПЕНСИЯ ПО ВРЕДНОСТИ С НЕПОЛНЫМ СТАЖЕМ

Бывает, что человек трудился во вредных, тяжелых условиях, но требуемого периода специального стажа у него нет.

В таких случаях № 400-ФЗ также предугадывает уменьшение пенсионного возраста (подп. 1, 2 п. 1 стат. 30), но на особенных условиях:

  • По Списку 1 – возраст снижается на 1 год за каждый полный год соответственной занятости.
  • По Списку 2 – возраст снижается на 1 год за каждые 2,5/2 года занятости (не противоречащая законодательству деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей и приносящая им заработок, трудовой доход) (для парней/женщин).

Такое уменьшение пенсионного возраста возможно, если у спеца в полном объеме накоплены ПБ и наработан общий (страховой) стаж (Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности).

При этом продолжительность специального стажа должна составлять хотя бы половину от нормативной длительности.

Обращаться за досрочным назначением пенсии физ.лицу нужно в ПФР.

Помните, что льготникам пособие оформляется только лишь после поступления от них заявления. Документы рекомендуется подавать в фонд за несколько месяцев до пришествия даты ухода на пенсию.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан