Главная / Пенсии / Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин1

Коронавирус пожилые люди переносят очень тяжело. Россия входит в десятку стран с большим количеством пенсионеров — 20,5 млн. человек (14% от общего количества населения). Конкретно поэтому высоко число людей, входящих в группу риска и находящихся в возрасте от 60 лет и выше).

Почему вирус убивает людей преклонного возраста

Коронавирус небезопасен для всех пожилых людей. Однако существуют определенные категории, для которых он может стать смертельным. Приведем список, указывающий на то, какие пенсионеры рискуют заболеть в первую очередь.

Речь идет о людях преклонного возраста, имеющих:

  • гипертонию;
  • правонарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • онкологию;
  • хронические заболевания почек;
  • инфаркт или инфаркт в анамнезе;
  • трансплантированные органы;
  • хронические заболевания легких.

Инфекция передается 2-мя путями: контактным и воздушно-капельным.

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин3

Важно! В группу повышенного риска попадают пожилые люди с заболеваниями легких. Это объясняется тем, что коронавирус поражает в первую очередь легкие. Потому, если органы и так имеют нарушения, пенсионер может пострадать еще больше, вплоть до инвалидности.

Статистика смертности пожилых людей

По анализу нескольких сотен случаев заражения, зафиксированных по всему миру, становится очевидной взаимосвязь возраста и летальных исходов от коронавируса. Это стало заметно на примере Италии, где грандиозное количество населения находятся в возрастной категории от 60 до 80 лет.

Особая опасность от коронавируса пожилым людям заключается в том, что иммунная система поражена у людей преклонного возраста. Ослабляют ее приобретенные заболевания, которым подвержены люди преклонного возраста (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени). Данный нрав недугов способствуют более тяжелому течению вируса.

Если провести сравнительную характеристику заболевания у различных возрастных групп населения, можно выявить закономерности, приведенные в таблице:

Возрастная категория

Форма заболевания

Дети

Легкая – 80 %

Взрослые

Довольно серьезная – 15 % госпитализируется
Пожилые от 60 до 80 лет

Тяжелая форма – 5%

Старые в возрасте более 80 лет

Тяжелая форма – 14% летальных исходов

 

Пациенты с тяжелой формой коронавируса нуждаются в искусственной вентиляции воздуха и иных мероприятиях интенсивной терапии.

Коронавирус и другие возбудители пневмонии

Для предупреждения паники следует отметить, что у старых людей отмечается высокая смертность не только от короновируса, являющегося по сущности одной из форм пневмонии. Для категории населения 60+ опасны все ее виды, независимо от патогенных организмов, вызвавших недомогание.

Помимо COVID-19 это могут быть:

  • пневмококки;
  • микоплазма;
  • вирус гриппа.

Непременно, смертность от коронавируса выше, чем, к примеру, от гриппа (3,4% и 1% соответственно). В первую очередь, это разъясняется «новизной» COVID-19 и отсутствием у людей иммунитета к этой болезни. Естественно же, слухи о том, что от коронавируса умрут все пенсионеры чрезвычайно преувеличены.

Как защититься от вируса

Советы населению о том, что делать пенсионерам для того, чтобы защитить себя от инфицирования коронавирусом предоставляют ВОЗ и Министерство здравоохранения. Гласит об этом в своих выступлениях и Президент РФ.

В целом все они схожи между собою:

  1. переход на самокарантин;
  2. общение с родственниками и знакомыми перевести в телефонный или интернет-режим;
  3. при выходе на улицу следует использовать мед маску и одноразовые рукавицы.

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин5

Самое главное для предотвращения коронавируса — это самоизоляция. Конкретно отсутствие контактов с посторонними людьми сможет стать залогом сведения заражений к минимуму. Контакты с окружающими, соответственно, могут привести к передаче вируса от 1-го человека к другому. Для того чтобы максимально обезопасить себя от инфецирования пенсионерам следует стараться держаться на расстоянии не менее двух метров от сторонних людей.

Также необходимо помнить, что источником заражения может стать обычная шариковая ручка, телефон и даже деньги и кнопка вызова лифта. Вследствие этого нужно чаще мыть руки и стараться пользоваться одноразовыми медицинскими перчатками.

Кроме этого, медики советуют в период пандемии применять и медикаментозные, и немедикаментозные (народные) способы профилактики и средства защиты. Также необходимо следить чтобы питание было правильным и равновесным, потреблять большое количество теплой жидкости – чай с лимоном, мятой, калиной. Также будет полезным принимать средства, укрепляющие общий иммунитет и не забывать делать дома хотя бы минимальный комплекс физических упражнений.

Что делать при первых симптомах ОРВИ

1-ые симптомы коронавируса очень схожи с привычным для всех ОРВИ. И если ранее многие пожилые люди лечились дома, пренебрегая обращением к медикам, то сейчас, учитывая серьезность эпидемиологической обстановке, так поступать ни в коем случае нельзя.

Если, находясь на самоизоляции пенсионер или его члены семьи увидели у себя признаки острого респираторного заболевания, они должны:

  1. свести к минимуму контакты с домочадцами;
  2. смотрите чтобы руки всегда были чистыми и старайтесь не прикасаться рукою без перчатки к предметам общего обихода;
  3. проветривать комнату;
  4. немедленно вызвать доктора или скорую помощь.

Важно! Самостоятельные визиты в поликлинику в таких случаях категорически запрещены из-за риска инфецирования других граждан и персонала, находящегося в это время в медицинском учреждении.

Автоматические выплаты по карантину

Автоматические выплаты пенсионерам из-за коронавируса власти будут перечислять на тот счет, куда приходит пенсия и остальные социальные выплаты. Эта мера поощрения была введена для того чтобы поддержать пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), находящихся на самоизоляции и материально компенсировать им неудобства и средства, потраченные на продуктовый набор, заказанный буквально через интернет. Обратите внимание, что получить продуктовый набор можно бесплатно.

1-ые 2000 рублей московские пенсионеры получат как аванс. Вторую половину выплаты правительство предоставит уже после окончания домашнего режима.

Стоит учесть, что в случае правонарушения режима самоизоляции перечисления денег не будет.

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин7

Уже на сегодняшний день обещанную помощь от гос-ва получили более полутора миллиона москвичей, чей возраст более 65 лет. По словам 1-го из заместителей московского мэра Анастасии Раковой, государство гарантирует выплату как неработающим, так и работающим категориям населения. Те люди, которые еще не получили положенные компенсации, могут рассчитывать на зачисление средств в скором будущем.

Будет выполняться авансирование пенсий

Сейчас в Правительстве активно обговаривается возможность авансирования пенсий вперед на полгода.

Необходимость принятия такого постановления обусловлена быстрым распространением коронавирусной инфекции. Кроме пенсий выплачивать наперед планируют обязательные платежи и социальные выплаты.

Еще одной приятной новостью стало решение о проведении индексации и повышении пенсий неким категориям населения. Речь идет о социальных пенсиях, оформленных по старости и инвалидности. Также прирастят выплаты гражданам, пострадавшим от воздействия радиационных и техногенных катастроф.

Оформление заявки на выплату

Единственным препятствием для начисления выплат пенсионерам может быть отсутствие в органах социальной защиты сведений о реквизитах банковского счета гражданина. Таким пенсионерам (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) персонально поможет оформить выплату горячая линия колл-центра.

Телефон общероссийской теплой линии для пожилых людей по вопросам, связанным с коронавирусом: 8 (800) 200 3411.

После воззвания сотрудники отдела социальной защиты оформляют всю необходимую документацию для предоставления вещественной помощи в дистанционном режиме.

Для предупреждения случаев мошенничества представители Департамента труда и социальной защиты очень просят пенсионеров быть бдительными. Ни сотрудники ведомства, ни представители банка не имеют права интересоваться номером счета, на который обязаны перечисляться деньги в телефонном режиме. Звонить с таким вопросом могут только лишь мошенники.

Льготы пенсионерам на время карантина

Назначив пенсионерам компенсацию, правительство временно отменило льготы на проезд в общественном транспорте. Сделано это было для сокращения кол-ва людей преклонного возраста пользующихся троллейбусами, трамваями или метро.

Это требуется для того, чтобы приостановить коронавирус (семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных) против пенсионеров. Ограничения будут сняты и льготы возвратятся пенсионерам сразу же после окончания карантина.

Оформление больничных листов

Не стоит переживать и о том, что делать работающим пенсионерам при коронавирусе. Беря во внимание количество трудящихся пенсионеров в Москве, мэр города Сергей Собянин поручил работодателям перевести их на удаленную работу или оформить больничные листы. Это впрямую связано с решением о домашнем карантине для москвичей старше 65 лет.

При этом власти хлопочут о том, чтобы люди, согласившиеся на самоизоляцию были снабжены всем нужным. Для этого будет работать специальная «горячая линия» — 8 (495) 870-45-09. Позвонив на нее можно оформить заказ на продукты питания и фармацевтические препараты (включая льготные).

Что следует знать пенсионерам про коронавирус и карантин9

Больничный лист также можно заказать с доставкой на дом по тому же номеру теплой линии. Для того чтобы граждане не выходили на улицу, оплачивать коммунальные услуги в период карантина, приняты дополнительные льготы. Не у всех есть вероятность провести оплату за услуги ЖКХ в онлайн режиме. Администрация дала Приказ операторам связи и коммунальщикам. Они не только не приостановят услуги в случае неоплаты, но и не будут начислять по отношению к должникам никаких штрафных мер, в том числе пеню.

Чем заняться пожилым людям, находящимся на карантине (комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц),)

Что касается того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чем заняться пенсионерам на карантине, то кому-то по душе просмотр возлюбленных сериалов, кому-то книги или рукоделие. Интересно, что многие онлайн ресурсы вошли в положение, находящихся на карантине пожилых людей и открыли бесплатный доступ на познавательные и интересные сайты и проекты.

Большей популярностью пользуются:

  • Google Arts & Culture – позволяет «посетить» Колизей, Эрмитаж, Лувр, Сикстинскую капеллу и многие остальные храмы и достопримечательности;
  • YouTube-канал Большого театра предлагает онлайн трансляцию спектаклей Золотого фонда;
  • фитнесс занятия онлайн предлагает Instagram и YouTube;
  • сервис more.tv предлагает бесплатный просмотр высококачественных фильмов (промокод SIDIMDOMA);
  • всего 1 руб. за месяц подписки просят киносайты «КиноПоиск HD», Ivi, MEGOGO, Okko (промокод POKAVSEDOMA).

В онлайн режиме вероятны визиты в зоопарк, включающие видео кормления животных, общение с брошенными домашними животными, находящимися в приютах. Вероятны экскурсии и общеобразовательные программы.

Карантин — это время, когда пенсионер получает достаточное кол-во времени для того чтобы посвятить его любимому занятию или освоить новенькую для себя сферу деятельности. Сейчас для этого открыто множество бесплатных курсов в онлайн режиме.

Власти очень просят пенсионеров, имеющих дачные участки, переселиться на время карантина туда. Хорошая возможность обработать огород и обеспечить себя натуральными, выращенными своими руками фруктами и овощами.

Таким образом, людям преклонного возраста для того, чтобы свести к минимуму риск инфецирования коронавирусной инфекцией, необходимо ограничить выходы на улицу. Еще лучше и совсем сократить их, не подвергая себя и своих домочадцев опасности. Только строгая самоизоляция и воззвание к медикам при появлении первых симптомов заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) поможет избежать беды.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан