Не пропусти
Главная / Здоровье / Миф про «натуральные советские продукты»

Миф про «натуральные советские продукты»

Миф про «натуральные советские продукты»0

 

 

Миф про «натуральные советские продукты»1

Так, друзья, сегодня будет пост-разоблачение самого возлюбленного мифа всех любителей СССР — о том, что в СССР были какие-то там «сверхнатуральные» и «высококачественные» советские продукты, на которые даже и близко не похоже всё современное. В подтверждение этого факта фанаты СССР часто приводят совковые постановочные фото, на которых улыбающиеся белозубые модельной наружности трактористы в накрахмаленных белых рубашках выращивают исключительно натуральную картошку.

Миф о «натуральных русских продуктах» зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с «Дошираком», супами очень быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

2-ой кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава товаров — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в действительности в тех же советских сосисках «химии» могло быть побольше, чем в современных.

Ну и 3-ий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не обожают вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы трудности поистине катастрофические — вот как раз сегодня мы об этом и поговорим.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о «натуральных и высококачественных продуктах в СССР». Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментах, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Что такое пестициды.

Миф про «натуральные советские продукты»2

Начну сходу с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они необходимы? Пестицидами называют обширную группу химических элементов, которые типо должны «помогать» в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с наименьшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, вредных насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сущности, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не числилось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, сбор на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, означает пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие большой вред пестицидов — яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал очень вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования воздействия пестицидов на организм человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) — и многие из пестицидов стали массово воспрещаться к использованию. Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.

Пестициды в СССР.

Миф про «натуральные советские продукты»3

А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то произнес — «мы пойдём другим путём», это касалось в том числе и пестицидов (химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка,). Как и в случае с чернобыльскими «рекордами», большевики задумывались больше про увеличение количества выработки, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья населения. Большая чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова прямо так и сказала в 1988 году: «хим защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но вреда от применения никто не подсчитал«.

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, вреда никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

Из-за «стахановских» методов производства пестициды не то чтобы воспрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю желали как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, к примеру, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде «Навстречу новеньким пестицидам!».

89 химикатов и «натуральные продукты».

Миф про «натуральные советские продукты»4

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали воспрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), в СССР запретили только в 1986-м. Внедрение фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, употреблялся вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Но всё равно — значительное большинство вредных химикатов продолжали использоваться до самых последних дней СССР. Есть вот таковой очень интересный график, который показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как лицезреем, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое кол-во пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения русской системы, в сельском хозяйсте наконец-то начались настоящие, политически неангажированные исследования, которые буквально через пару лет работы показали однозначный вред большинства используемых в сельском хозяйстве химикатов, и их сходу же заптетили.

Миф про «натуральные советские продукты»5

Все фото: https://www.gettyimages.com

Вместо эпилога.

Что же получается в итоге? А выходит то, что фактически до самых последних лет существования СССР там широко использовались пестициды — и все те самые «натуральные русские продукты» были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто напросто обычным советским людям про это никто не говорил.

И я задумался — не от пестицидов ли многие люди СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Семь продуктов для бесперебойной работы щитовидки: мнение нутрициолога

Pablo Merchán Montes / unsplash.com Щитовидная железа влияет практически на все процессы ...