Позеленевшие клубни картофеля содержат страшный для здоровья соланин, способный вызвать сильное отравление. Об этом докладывает Агентство «Москва» со ссылкой на специалиста инспекции по качеству (МосГИК) Екатерину Чердакову.
Как отмечает спец, позеленение картофеля — следствие его неправильного хранения. В частности, клубни зеленеют, если на них повлияет прямой или рассеянный свет. При этом в картофеле появляется соланин. Он может вызвать сильное отравление, которое способно привести к погибели. Именно поэтому важно хранить картофель в темном месте. Температура хранения при этом должна быть на уровне 3-5 градусов, а срок хранения не должен превосходить полгода.
По словам эксперта, на картофеле (или Паслён клубненосный (лат), пригодном для употребления в пищу, не должно быть наростов, следов гнилости, подмораживания и повреждений от грызунов. При этом клубни должны быть цельными и однородными по расцветке.