Главная / Экономика / Данные Росстата о промышленном росте оказались фикцией

Данные Росстата о промышленном росте оказались фикцией

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дaнныe Рoсстaтa o промышленном росте оказались фикцией

Рост промышленного производства в РФ, о котором отчитывается Росстат, является результатом манипуляций с методикой подсчета данных, убеждены независящие экономисты

Если использовать прежнюю методологию, которая действовала до ноября 2016 года, русская индустрия остается в минусе по сопоставлению с 2014 годом, а признаки оживления указывает только в отраслях, кои субсидируются страной.

К такому выводу пришли экономисты РАНХиГС (Русский академии народного хозяйства и Гос. службы при Президенте РФ) и Института Гайдара, проанализировав официальную статистику за последние 3 года.

Вначале Росстат оценивал спад промпроизводства в 2015-16 гг в 3%. В ноябре, скоро после того, как президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше глобальных, начался пересчет данных с внедрением нового Общероссийского классификатора разновидностей экономической деятельности (ОКВЭД2). Результаты повергли профессионалов в шок.

Кризис в индустрии был де-факто объявлен статистической ошибкой: спад 2015-го года уменьшили в 4 раза (с 3,4% до 0,8%), а в 2016-м году выявили рост на 1,3%, коий к маю, согласно Росстату, ускорился до рекордных за 5 годов 5,6%. Частично «экономическое чудо» может разъясняться тем, что данные корректировали на сезонность, используя очень маленький статистический ряд (2013-17 гг), подразумевают специалисты РАНХиГС.

Пересчет характеристик по прежней методологии (ОКВЭД-2007) отрисовывают совсем иную картину, указывают они.

Так, с июля 2014-го по апрель 2017 года объемы выпуска в целом не выросли на 7%, а свалились на 1,8%. В добыче сырья фиксируется рост — на 5,3%, коий, но компенсируется конечно еще наибольшим — на 5,5% спадом в обработке.

За три года про-во машин и оборудования сократилось на 8,3%, электрического оборудования — на 11,6%, транспортных средств — на 25%.

«Некоторый рост объемов производства пищевой индустрии и производства машин и оборудования, наблюдаемый конечно еще с конца 2016 года обоснован, как и ранее, прямыми субсидиями страны. Другие отрасли обрабатывающей индустрии продолжают стагнировать», — говорится в докладе РАНХиГС.

«Анализ выделенной профессионалами Института Гайдара трендовой составляющей индексов промышленного производства гласит о наличии маленького роста в ряде отраслей индустрии, коий, но, пока не перерос в общую тенденцию и за редчайшим исключением является следствием муниципальных субсидий, а не конкурентоспособности продукции», — заключают специалисты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.