Главная / Экономика / Жителей России предупредили о подорожании говядины, свинины и мяса птицы

Жителей России предупредили о подорожании говядины, свинины и мяса птицы

Жителей России предупредили о подорожании говядины, свинины и мяса птицы0

Цены на свинину, говядину и мясо птицы в РФ могут вырасти минимум на 10%. С таким прогнозом выступила Государственная кормовая ассоциация, пишут «Известия».

По словам экспертов, мясные изделия подорожают, если импортерам кормовых добавок придется доплатить НДС за последние три года. По данным Минсельхоза, сумма доначислений составит от 4 до 7 млрд рублей. 

Специалисты поясняют, что ранее добавки для животных по умолчанию входили в перечень товаров, которые облагались НДС по льготной ставке. В последнее время возникли разночтения в трактовке этого постановления. Потому были приняты поправки, которые однозначно устанавливают льготный статус добавок с 1 апреля 2019 года. Тем не мение в Минфине считают, что импортеры должны доплатить НДС сверх льготной ставки за спецпродукцию, ввезенную до апреля 2019-го.

В конце 2018 года РИА «Рейтинг» привело данные о том, что растраты на продукты питания в бюджете россиян стали составлять 31,2%. По прогнозам профессионалов, цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию.

Ранее из-за увеличения НДС, роста (процесс увеличения какого-либо качества со временем) цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые спец сети уже предупреждали о росте цен на молочную продукцию, а также колбасные изделия, хлеб и алкогольную спецпродукцию. Подорожание мяса объяснили ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда государств.

В апреле Национальная мясная ассоциация попросила правительство запретить россиянам ввозить в страну мясную и молочную спецпродукцию из-за рубежа для личного использования.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан