Главная / Пенсии / Оплата пенсионерам во время карантина по больничному, кому полагаются выплаты?

Оплата пенсионерам во время карантина по больничному, кому полагаются выплаты?

Карантин для пенсионеров

Во время карантина к пенсионерам в России особенное отношение и забота. Их в первую очередь посадили на самоизоляцию и строго-настрого воспретили выходить из собственного дома.

Однако у нас в стране есть и работающие пенсионеры.

С одной стороны, у них рекомендация посиживать дома и беспокоиться за своё здоровье, с другой стороны — необходимость работать тоже присутствует.

Оплата больничного пенсионеру

С 6 апреля вступает в силу указ, который устраняет эту коллизию.

Пенсионерам на самоизоляции больничный лист (в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация) будет оформлен автоматически на 14 дней.

Кому оформляется больничный лист?

Больничный назначается работающим пенсионерам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, но с исключениями.

Выплаты по больничному листу не получают:

пожилые люди, находящиеся в оплачиваемом отпуске;
пенсионеры, переведённые на дистанционный режим работы;

Чтобы получить лист нетрудоспособности, не обязательно находится в квартире по месту регистрации. В законе подчёркивается, что можно находиться по месту пребывания, в том числе на садовых участках.

Что нужно делать, чтобы получить больничный лист?

Пенсионеру для этого ничего не надо делать. Больничный формируется работодателем (один из субъектов трудового права). Он отправляет все необходимые для расчёта сведения в ФСС (Фонд общественного страхования) через свой личный кабинет, а ФСС направляет данные в уполномоченную мед организацию для формирования электронного больничного листа.

Больничный лист выдаётся на период с 6 по 19 апреля

Выплаты производит Фонд общественного страхования напрямую, без участия работодателя, потому наличие денег на его расчётных счетах и вообщем финансовое положение в данном случае не имеют значения. Можно не тревожиться — деньги придут.

По закону выплата перечисляется в течение 7 дней со дня оформления больничного одной суммой.

Для работодателя этот закон тоже является послаблением, так как позволяет сохранить рабочее место и не тратить деньги на зарплату.

Закон о выплате больничных пришёл только сейчас, хотя всеобщая самоизоляция действует уже около недели. Допустимо, кто-то из пенсионеров уже уволен, поскольку работодатели активно сокращают расходы.

В таком случае больничный лист и выплаты по нему не полагаются. Но в случае болезни или травмы в течение 30 дней со дня увольнения можно придти за выплатами к старому работодателю.

Важное уточнение: те, кто нарушил распорядок самоизоляции, должны будут возместить расходы на выплату больничного.
Постановление подписано 1 апреля, когда ещё выходные не были продлены до 30 апреля приказом президента. Продлят или нет выплаты на весь нерабочий период, не известно.

Свежие правила формирования больничных листов регулирует Постановление от 01.04.2020 № 402. За разъяснениями нужно обращаться к работодателю или Фонд социального страхования.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан