<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Мясное рабство: россияне работают за еду

Мяснoe рaбствo: рoссиянe рaбoтaют зa eду

Сaмoe драгоценное мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит практически $50, тогда как самое доступное — на Украине. Но чтоб отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — практически 11 часов. Россиянам, чтоб обеспечить себя килограммом мяса, рыбы либо птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это единственный из худших характеристик среди больших экономик.

Недешево в долларах, недорого в минутах

Швейцария занимает 1-ое место в мире по цены мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, докладывает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от английской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 больших странах.

Цена мяса в Швейцарии приблизительно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если цена этого товара сопоставить с малой заработной платой в стране, то цены конечно уже не покажутся астрономическими.

Гражданину Швейцарии, при этом неквалифицированному работнику, будет нужно всего 3,1 часа, чтоб заработать на 1 кг говядины.

Другими словами, мясо стоит недешево в долларах, но недорого в минутах. И швейцарец может позволить для себя чаще брать мясо и мясопродукты, чем обитатели многих других государств. В Швейцарии в прошедшем году было употреблено практически 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.

При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высочайшие.

И если глядеть на доступность мяса с точки зрения малого размера зар. платы, то получится, что больше всего лишь повезло жителям развитых роскошных стран, где ценники в гипермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новейшей Зеландии, Ирландии и Англии придется работать наименее двух часов, чтоб обеспечить себя килограммом мяса.

Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует данный продукт на три части: мясо голени, нарезка и фарш (либо измельченная говядина) с добавлением 10–20% жира. И естественно, вырезка – это самый дорогой продукт.

В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой предполагается рыба белоснежных пород (тиляпия, трески либо филе пангасиуса), а также раздельно были взяты на разбор цены на лососевые породы (стейк либо филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.

Обманчивая дешевизна

В то же определенное время в Украине мясо самое доступное – килограмм голени обойдется всего лишь в $3,7. Но, чтобы приобрести его, украинцу придется отработать 10,8 часа.

Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел.

И единственный из худших характеристик по всем категориям продуктов у России.

С одной стороны, кусочек говядины обойдется россиянину в $7,65 (практически в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, коий в России составляет всего лишь 7800 рублей в месяц, издержать на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а практически 22 часа.

Больше только лишь в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А конечно еще в Индии (22,8 часа) — правда, там скотина считается священным животным.

Куриная грудка обойдется в русском магазине приблизительно в $3,9, но работать для этого соотечественнику придется фактически полный стандартный рабочий денек – почти 7 часов. Для сопоставления, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.

18, правда, конечно уже часов россиянин станет работать, чтоб купить для себя килограмм свинины (подольше только в Индии и Мексике).

Больше суток непрерывной работы, а конкретно почти 31 час, он издержит на то, чтоб позволить для себя приобрести кило ягненка. Ужаснее только вообще все в той же Индии, где значимая часть населения овощееды, – суммарное потребление мяса составляет там всего лишь 4,4 кг в год на душу населения. Но в России данный показатель намного выше – практически 70 кг (31-е пространство).

Но подольше всего россиянин станет батрачить, чтоб купить рыбу.

Полную стандартную рабочую неделю, а конкретно ровно 40 часов, он станет вкалывать ради 1 кг рыбы.

Ужаснее только в Египте – чуток более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего лишь час.

По данным Росстата за июль, цена мяса и птицы в РФ в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.

Цена минимального набора товаров питания в расчете на месяц в среднем по РФ выросла с начала года на 10,2%, практически до 4070 рублей. Цена набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).

По оценке властей, практически пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая заработную плату на уровне МРОТ.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть