Главная / Экономика / Мясное рабство: россияне работают за еду

Мясное рабство: россияне работают за еду

Мяснoe рaбствo: рoссиянe рaбoтaют зa eду

Сaмoe драгоценное мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит практически $50, тогда как самое доступное — на Украине. Но чтоб отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — практически 11 часов. Россиянам, чтоб обеспечить себя килограммом мяса, рыбы либо птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это единственный из худших характеристик среди больших экономик.

Недешево в долларах, недорого в минутах

Швейцария занимает 1-ое место в мире по цены мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, докладывает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от английской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 больших странах.

Цена мяса в Швейцарии приблизительно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если цена этого товара сопоставить с малой заработной платой в стране, то цены конечно уже не покажутся астрономическими.

Гражданину Швейцарии, при этом неквалифицированному работнику, будет нужно всего 3,1 часа, чтоб заработать на 1 кг говядины.

Другими словами, мясо стоит недешево в долларах, но недорого в минутах. И швейцарец может позволить для себя чаще брать мясо и мясопродукты, чем обитатели многих других государств. В Швейцарии в прошедшем году было употреблено практически 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.

При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высочайшие.

И если глядеть на доступность мяса с точки зрения малого размера зар. платы, то получится, что больше всего лишь повезло жителям развитых роскошных стран, где ценники в гипермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новейшей Зеландии, Ирландии и Англии придется работать наименее двух часов, чтоб обеспечить себя килограммом мяса.

Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует данный продукт на три части: мясо голени, нарезка и фарш (либо измельченная говядина) с добавлением 10–20% жира. И естественно, вырезка – это самый дорогой продукт.

В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой предполагается рыба белоснежных пород (тиляпия, трески либо филе пангасиуса), а также раздельно были взяты на разбор цены на лососевые породы (стейк либо филе) и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.

Обманчивая дешевизна

В то же определенное время в Украине мясо самое доступное – килограмм голени обойдется всего лишь в $3,7. Но, чтобы приобрести его, украинцу придется отработать 10,8 часа.

Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел.

И единственный из худших характеристик по всем категориям продуктов у России.

С одной стороны, кусочек говядины обойдется россиянину в $7,65 (практически в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, коий в России составляет всего лишь 7800 рублей в месяц, издержать на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а практически 22 часа.

Больше только лишь в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А конечно еще в Индии (22,8 часа) — правда, там скотина считается священным животным.

Куриная грудка обойдется в русском магазине приблизительно в $3,9, но работать для этого соотечественнику придется фактически полный стандартный рабочий денек – почти 7 часов. Для сопоставления, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.

18, правда, конечно уже часов россиянин станет работать, чтоб купить для себя килограмм свинины (подольше только в Индии и Мексике).

Больше суток непрерывной работы, а конкретно почти 31 час, он издержит на то, чтоб позволить для себя приобрести кило ягненка. Ужаснее только вообще все в той же Индии, где значимая часть населения овощееды, – суммарное потребление мяса составляет там всего лишь 4,4 кг в год на душу населения. Но в России данный показатель намного выше – практически 70 кг (31-е пространство).

Но подольше всего россиянин станет батрачить, чтоб купить рыбу.

Полную стандартную рабочую неделю, а конкретно ровно 40 часов, он станет вкалывать ради 1 кг рыбы.

Ужаснее только в Египте – чуток более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего лишь час.

По данным Росстата за июль, цена мяса и птицы в РФ в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.

Цена минимального набора товаров питания в расчете на месяц в среднем по РФ выросла с начала года на 10,2%, практически до 4070 рублей. Цена набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).

По оценке властей, практически пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая заработную плату на уровне МРОТ.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан