Главная / Экономика / Мизерную индексацию пожилые россияне отправляют премьер-министру

Мизерную индексацию пожилые россияне отправляют премьер-министру

Мизeрную индeксaцию пoжилыe рoссиянe oтпрaвляют прeмьeр-министру

Прaвитeльствo Дмитрия Мeдвeдeвa никaк нe мoжeт oпрeдeлиться с будущими пaрaмeтрaми пeнсиoннoй систeмы. В Кoмплeкснoм плaнe дeйствий кaбинeтa министрoв нa 2017−2025 гoды oкoнчaтeльныx рeшeний прoписaнo тaк и нe будeт. Иx oбсудят ужe в xoдe рeaлизaции плaнa. Oб этoм рaсскaзaл зaмeститeль министрa экoнoмичeскoгo рaзвития РФ Oлeг Фoмичeв.

Oдним из oстрыx вoпрoсoв, пoмимo пoвышeния пeнсиoннoгo вoзрaстa, являeтся индeксaция пeнсий рaбoтaющим пeнсиoнeрaм. Глaвa Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов оценил цена индексации пенсий для работающих пожилых людей в 200 млрд. рублей. Но никаких решений пока не принято. Меж тем, говорить о нормальной индексации даже для «обычных», неработающих, пожилых людей не приходится.

Проведенная в апреле индексация припоминает издевательство над стариками. Об этом наглядно свидетельствует история Виктора Смирнягина из поселка Белоснежный Яр в Томской области. Получив с 1 апреля надбавку в 59 рублей, пенсионер был так возмущен, что отправил ее Дмитрию Медведеву. При этом в собственном сообщении премьеру он написал: «Село — столице — похмелиться». Письмо Смирнягина размещено на сайте КПРФ.

По словам пенсионера, сотрудница почты не желала принимать его перевод. Она произнесла, что Смирнягин ее «подставляет». «Я произнес ей, мол, вы взяли мои паспортные данные, я поставил свою подпись, если что-то прогремит, то не над вашими головами», — поведал пенсионер, добившийся своего. За валютный перевод ему пришлось заплатить сверху 133 рубля.

Смирнягин объяснил, что имея трудовой стаж больше 45 лет, из их 39 лет «на северах», принимает прибавку к пенсии в 59 рублей как «подачку». «Что я сейчас на нее могу приобрести? Таблетки дорожают, заходить в наши аптеки жутко. Это плевок в морду, за что? Отработав всю жизнь, получить в итоге эти копейки… Для меня это такое оскорбление, выражений нет. Не надо мне этих подачек», — возмущен пенсионер. При этом его знакомые получили уже меньше: 11, 13 и 17 рублей.

Смирнягин не ограничился всего лишь личным поступком, а обратился к людям с призывом: «отправляйте, может быть, тогда они нас услышат, на данный момент правительство не слышит нас ни в чем». Его еще поддержали «коллеги» по несчастью из Томска, Кемеровской, Ростовской и Воронежской областей, Алтайского края, какие тоже направили в адрес Медведева собственные прибавки к пенсии. «Хотелось бы, чтоб его закидали этими деньгами», — признался пенсионер.

Реакция общества на поступок Смирнягина в соцсетях не поражает. Причем направлена она лично против премьера. «Дима как всегда не отреагирует», — пишет единственный из пользователей. «Вряд ли „он вам не Димон“ расстроится», — вторит ему другой. «Держимся, ребята, держимся сплоченней», — иронизирует 3-ий, намекая на знаменитое медведевское — «Денег нет, но вы держитесь». «Напишите адрес, я тоже отправлю — 28 рублей», — готова присоединиться к промоакции пенсионерка Елена К.

Напомним, если в прошлые годы индексация пенсий проводилась в больше-менее приемлемых объемах — на уровне инфляции, то после 2015 года ОС дала сбой. В 2017-м пожилые люди получили разовую выплату в сумме 5 тыщ рублей на каждого, а компенсация с 1 апреля составила и совсем ничтожные доли процента. На данный момент среднегодовой размер российской пенсии составляет 13649 рублей.

Может быть, упреки в адрес правительства Медведева были бы не такими резкими, если бы не шикарный образ жизни, который ведет премьер и его министры. Логично, что призывы к отставке кабинета министров звучат вообще все чаще.

Как рассказала «СП» пенсионерка из Владимира Ада А., в апреле ей добавили к пенсии 25 рублей, что составило 0,22% от каждомесячной суммы. Ее муж, инвалид первой группы, получил побольше — 31 рубль либо 0,15% от обычной пенсии.

— По телеку объявили, что пенсии нам повысят на 1,5%. Не достаточно, но на деле не оказалось и этого. По-моему, если правительство не может заплатить, сколько пообещало, оно должно честно так и сказать, а не накалывать. Может Медведеву дают некорректные сведения? Не может же быть такового, как сейчас?

«СП»: — А ранее платили, как обещали?

— По всякому было. Было так, что объявят процент индексации, ну, представим, 10%, но в первый месяц столько не выплатят. Добавят поначалу 3%, во второй месяц уже 2% и только на 3-ий-четвертый принесут сколько положено — 10% сверху. А то, что не доплатили в 1-ые два-три месяца, мы так никогда и не получали. Крутят, наверняка, деньги.

Многих региональных работников Пенсионного фонда в Москву переводят работать. Квартиры дают, заработной платы. Видимо, хорошо на нас, на пенсионерах, сберегают. Это не секрет, мы спрашивали их мужей, так они даже не опровергают. Но, думаю, это в основном местные дурачатся. А правительству они дают остальные сведения.

«СП»: — То существует вы снимаете ответственность с правительства?

— Почему снимаем? Они отвечают за страну. Несложно многим уже все равно. Привыкли, что государству веровать нельзя. Смиренно все принимают. Только бы не было войны, молвят. Но те старушки, у кого голова работает, к Медведеву относятся плохо.

Похожие числа назвала «СП» и пенсионерка из Омска Татьяна Пустарнакова.

— В феврале нам, неработающим пенсионерам, прирастили на 5,4%. А потом в апреле добавили мне уже 0,2%. Вот и считайте — при общей сумме пенсии в 12 тыщ рублей получается 24 рубля всего лишь. Вообще, копейки. И в августе что-то обещают. А работающим пенсионерам даже этих средств не платят. Им начисляют баллы, а позже переводят деньги, когда они увольняются с работы.

До этого, в январе, выплатили 5 тыщ единовременно вместо полноценной индексации. Это ни о чем. Я их даже и не ощутила. Как пришли, так и ушли, поэтому что долго не было вообщем никаких денег. «Зажали» нам в том году, а позже эти 5 тысяч кинули, как кость собаке голодной. Вот они и улетели. Средств людям, пенсионерам, не хватает чертовски. Все очень дорого.

Директор Института глобализации и соц движений Борис Кагарлицкий подразумевает, что правительство понимает, что ему придется нести политическую ответственность за провал с пенсиями.

— Кризис пенсионной реформы предсказывался с того момента, когда она началась. Данный кризис прогнозировался арифметически. Было ясно, что коллапс неизбежно наступит через 6−8 лет. Это и вышло. Главная проблема правительства в том, что они не решаются признать, что вначале вся их стратегия была не верна.

«СП»: — То существует причина, фактически, политическая?

— Да, поэтому что если они признают, что вся их линия была не верна, им придется поменять курс, а это невозможно сделать, не сменив «персонал». Политические последствия неизбежны. В истории бывали разные вещи. Бывает, что политика отдала свои плоды, но позже надо менять курс, поэтому что изменилось время, обстановка. Но в случае с пенсиями и вообщем социальной политикой об успехе гласить не приходится. Терпит крах сам подход, избранный правительством. Он не работает даже в рамках либеральной экономики.

При этом правительство не может сказать, что его не предупреждали. Вообще все эти годы они категорически отрешались слушать любую критику. В особенности последние шесть лет. В настоящее время никакого другого способа, за исключением как повесить пенсионную систему на бюджет, несложно нет. Это неприятно, но если они его не воспримут, то выплачивать пенсии, какие смогут обеспечить физическое выживание людей, станет нереально. Я думаю, что правительство устроит, если наши пожилые люди тихо лягут и умрут. Но фактически они сначала будут протестовать. Что мы еще и наблюдаем.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан