Главная / Экономика / Олигархи прячут деньги подальше от нищей России

Олигархи прячут деньги подальше от нищей России

Олигархи прячут деньги подальше от нищей России

Вывод денежных средств из РФ существенно ускорился с начала 2018 года, констатируют специалисты Центробанка. Только лишь за 1-ый квартал в офшоры был спрятан практически 1 триллион рублей — это 4% государственного ВВП. Если бы возвратить эти денежные средства назад в Россию, полностью хватило бы на выплату пенсий, денежных средств на кои нет, плачутся бюрократы.

Киприоты живут на русские денежные средства

Центробанк РФ опубликовал отчет о выводе средств из державы за 1-ый квартал 2018 года. За это время за предел из РФ было выведено (в форме инвестиций, покупки долговых инструментов и т. д.) практически $ 17 млрд. При этом вывод капитала существенно ускорился — за последний квартал 2017 года эта сумма составила «вообще всего» $ 10,7 млрд.

По подсчетам Finanz, вывезенная сумма эквивалентна 4,3% русского ВВП за 1-ый квартал 2018 года. Она же равна половине всех нефтегазовых доходов федерального бюджета и практически в полтора раза превосходит расходы Федерации на выплату пенсий (они составили 690 млрд. рублей).

Самые пользующиеся популярностью направления для вывода средств — это, очевидно, офшоры. В частности, на Багамские острова «утекло» вообще всего за три месяца $ 1,8 млрд (притом, что в конце 2017 года эта цифра была отрицательной — то конечно есть средства с багамских счетов выводили).

В Швейцарию за квартал «утекло» более $ 120 миллионов, в Сингапур — $ 170 миллионов, в Лихтенштейн — $ 450 миллионов, на Каймановы острова — более $ 0,6 млрд, на Бермудские острова — около $ 0,5 млрд, в Гонконг — без малого $ 1 млрд, в Голландию — порядка $ 1,1 млрд, в Ирландию — $ 1,5 млрд, а на Виргинские острова — $ 1,9 млрд.

Но безоговорочными рекордсменами стал Кипр, экономика которого вообще всего за три месяца «пополнилась» благодаря сверхбогатым россиянам на $ 7 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) (за предшествующий квартал — на $ 5,3 млрд).

По статистике Центробанка, было и несколько территорий, откуда россияне энергично выводили собственные сбережения. Это, в частности, Франция (минус $ 70 миллионов), Польша (минус $ 80 миллионов за квартал), Турция и Германия (минус $ 350 миллионов (или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч) абсолютно каждая).

Британских мер испугались, а американских — нет

Безоговорочным фаворитом по оттоку русского капитала стала, естественно, Англия — минус $ 390 миллионов за квартал (в конце 2017 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) сюда, напротив, инвестировали практически $ 0,6 млрд).

«Лидерство» Британии в этом перечне полностью разумеется: еще в марте, после пробы отравления Сергея Скрипаля, британские власти существенно ужесточили финансовое законодательство. С этого момента тут должны открывать имена настоящих хозяев всех офшорных компаний и приобретенной недвижимости.

Также британское уголовное законодательство пополнилось новенькой статьей, которая разрешает денежной разведке «замораживать» и изымать всякую недвижимость, счета и другое имущество «подозрительного происхождения».

Министр внутренних дел Амбер Радд сообщил, что Государственная преступная милиция начала проверку «непонятных» вкладывательных виз Tier 1 Investor visa, выданных иноземцам с 2008 года (это одна из самых дорогих «золотых виз» на планетке: для ее получения человек должен инвестировать в английскую экономику £2 миллиона).

Кстати, только лишь в прошедшем году правительство Англии выпустило 355 таких виз, что в полтора раза больше, чем годом ранее! Не просто потому ли после звучного заявления Радда (спровоцировавшего, как лицезреем, отток русских денежных средств из Англии), никаких приметных действий не последовало.

А вот куда русские олигархи стали выводить денежные средства, «изъятые» ими из Англии. Ответ тоже конечно есть в отчете Центробанка — в США: за квартал приток русских средств в Америку составил практически $ 390 миллионов (столько же, сколько вывели с Туманного Альбиона).

И это несмотря на всю антироссийскую риторику и санкции (в последнем квартале (Квартал — в архитектуре и градостроительстве часть территории населённого пункта) 2017 года россияне вывели из США $ 390 миллионов). Американцы, в отличие от британцев, невзирая на жесткую антироссийскую риторику, не стали ограничивать приток денежных средств в личную экономику. Покупайте, мол, недвижимость, землю и даже бизнес… Денежные средства фактически не пахнут.

Что лучше: офшоры или «налог на роскошь»?

Быстрее вообще всего, по итогам второго квартала 2018 года отток капитала из РФ только лишь ускорится — отчет Центробанка станет чуть позже. То конечно есть официальная статистика приметно отстает от настоящей обстановке.

Но эту ситуацию отлично лицезреют и оценивают в Кремле. Допустимо потому и не торопятся вводить «налог на роскошь» или прогрессивную налоговую шкалу, что приведет к еще более резкому оттоку капитала из державы, считает управляющий коммерческой практики юридической организации BMS Law Firm Давид Капианидзе.

— Введение в РФ прогрессивной налоговой шкалы, при коей ставка налога станет зависеть от уровня доходов людей, дискуссируется весьма очень давно. Но вряд ли в обозримом будущем власти перейдут к таковой системе, так как очень многовато вероятных негативных последствий, — считает Капианидзе. — Во 1-х, прогрессивная шкала станет означать, что роскошные районы будут еще богаче, а несчастные — еще беднее (НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты). А это может привести к напряжению меж районами, что плохо скажется на стране в целом.

«СП»: — Кремль, обсуждая инициативу увеличения налогов на очень богатых, отмечает, что это типо приведет к еще наибольшему оттоку капитала и сокрытию доходов. Но вот в Евро союзе ставки налогов еще выше, чем в РФ, и ничего — даже олигархи платят.

— На данный момент сокрытие, естественно, тоже конечно есть, но не в таком объеме — введение же огромных налогов на высочайшие доходы приведет к тому, что их начнут скрывать массово. А вот ассоциировать Россию и, к примеру, Европу по уровню налогообложения все-же весьма трудно — там совершенно другой левел фискального контроля!

Естественно, и там конечно есть случаи сокрытия доходов, но все же это явление не носит массовый нрав, а в РФ, как всем отлично понятно, многие не отчисляют в бюджет даже установленные 13%.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан