Главная / Пенсии / Индексация пенсий для пенсионеров России с 2021 года

Индексация пенсий для пенсионеров России с 2021 года

В сентябре 2020 года были размещены важные изменения в законодательстве, которые коснуться практически всех пенсионеров нашей страны. Речь идет о самом главном – размере пенсии.

Прежде вообще всего, будет пересмотрен размер в сторону увеличения за счет индексации, а также увеличения прожиточного минимума в регионах.

Также, ПФР позволило разъяснения на вопросы пенсионеров, почему у многих не считают стаж после 2002 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Индексация пенсий в 2021 году в России

Как оказалось, люди отработали очень много лет, но при расчете пенсии регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью им засчитывается стаж гораздо меньше фактического, объясняя тем, что стаж Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности считается только лишь до 2002 года, а остальные года просто вычеркивают, что влияет на итоговой размер пенсии. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Изменение размера пенсий в 2021 года

На встреча с сенаторами Федерального Собрания Русской Федерации В.В. Путин заявил, что пенсии в России будут проиндексированы на 6,3 %, что превышает прогнозируемый спец уровень инфляции более чем в полтора раза (по расчетам В.В. Путина).

В конце июня 2020 года Минтруд подготовил документ, согласно которому размер индексации страховых выплат неработающих пожилых людей достигнет в 2021 году 6,3 %. Кроме того, там отмечалось, что в 2022 году индексация составит 5,9 %, а в 2023 году,- 5,6 %.

Таким образом, пожилые люди, получающие страховую пенсию, смогут рассчитывать на индексацию в размере 6,3% уже в январе 2021 году или в среднем 800-1000 рублей.

Ожидается, что в 2021 году средняя страховая пенсия составит 17432 рубля. Но, у большинства российских пенсионеров пенсия едва ли превышает 10-11 тысяч рублей, поэтому можно утверждать, что в действительности большинство российских пенсионеров смогут рассчитывать на прибавку около 650 рублей, что, к сожалению, весьма мало.

Социальные пенсии, как правило, приравниваются к величине прожиточного минимума и, в зависимости от района, такие пенсионеры регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью получают в среднем 8-10 тысяч рублей.

Ожидается, что в ряде регионов будет повышен прожиточный минимум, от которого также зависит размер пенсий. Если по любым причинам размер пенсии оказался ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то пенсионеру полагается соц. доплата.

В случае, если размер прожиточного минимума будет увеличен, то и доплата, соответственно станет больше. Напомню, что индексация или индексирование (от лат. index) могут означать: Индексация (экономика) — средство защиты от инфляции путём привязки к индексу потребительских цен пенсии не должна оказывать влияние на социальную доплату. После внесения изменений в законодательство, размер социальной доплаты не уменьшается при индексации страховой пенсии, даже если размер пенсии превзойдет размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления прожиточного минимума.

Стаж с 2002 года не будет считаться

До сих пор многие недовольные пенсионеры спрашивают, почему многим не зачли стаж с 2002 года, что в итоге привело к маленькой пенсии или вообще не хватило показателей, чтобы получить страховую пенсию. ПФР дал объяснения по этому поводу.

Дело в том, что в 2002 году порядок расчета пенсии изменился. Общий стаж работы считается только лишь до 2002 года, а позже уже считается размер страхового взноса, который должен был выплачиваться работодателем на счет работника в ПФР. Таким образом, по факту стаж после 2002 года никак не оказывает влияние на размер пенсии, поскольку все зависит от того, сколько работодатель заплатил за работника.

Главная проблема заключается в том, что в то время далеко не все работодатели добросовестно платили отчисления в ПФР, соответственно этот период практически «пропал». Не сложно представить удивление человека, отработавшего 30 лет, из них 10 лет после 2002 года, но из-за недобросовестности работодателя, ему засчитывают лишь 20 лет, потому и размер пенсии оказывается ниже.

Чтобы избежать различных проблем, рекомендую часто проверять свой лицевой счет в личном кабинете на сайте ПФР, занимает это пару минут, но в случае несоответствия инфо поможет оперативно решить проблему и избежать проблем в будущем.

Как видим, пенсии фактически всех пенсионеров станут больше, однако, размер доплаты весьма незначителен. Инфляция в размере 4% тоже вызывает очень большие вопросы, поскольку основные траты пенсионеров приходятся на продукты питание, лекарства и услуги ЖКХ, а рост цен по этим показателям во очень много раз превысили размер официальной инфляции.

Приходиться констатировать, что реальные располагаемые доходы пожилых людей в целом уменьшатся по сравнению с 2020 годом. Остается надеяться на увеличение дополнительных мер поддержки.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан