Главная / Экономика / Почему экономика России всё равно рухнет

Почему экономика России всё равно рухнет

Пo всeм. И, в чaстнoсти, пo уровню требуемой премии за риск инвестирования в акционерный капитал русских компаний.

Русский уровень данной премии делает средневзвешенную цена капитала («Weighted Average Cost of Capital», либо «WACC») для русских компаний запредельно высочайшей и неконкурентноспособной в глобальном мире и в глобальном рынке.

Потому, в среднесрочной перспективе (конечно уже вообще не говоря о длительной) все русские компании станут неконкурентноспособными в глобальном мире и в глобальном рынке, включая даже те компании, кои качают на экспорт нефть либо выплавляют на экспорт сталь, используя при этом маленький рубль и дешевенькую рабочую силу русских рабов в структуре собственных издержек…

Те, кто не знаком с этими определениями – премия за риск, WACC и т.д. – смогут восполнить собственные пробелы базовыми познаниями хотя бы при помощи поисковика: поиск в Гугле по главным словам «премия за риск вложения в акции» даёт последующий список: https://www.гугл.ru/…

Откроем пару-тройку ссылок: http://berg.com.ua/fundam/equity-premuim/

– «Премия за риск по акциям» http://1fin.ru/?id=281&t=553

– «Премия за риск» http://www.investopedia.com/terms/e/equityriskpremium.asp

– «Equity Risk Premium» Приблизительно как-то так…

В настоящее время даю примеры по USA – это расчёты моего доктора по финансам (обучался у него 22 года назад) Асвата Дамодарана. В USA вычисленная премия за риск по промоакциям, или «Implied Equity Risk Premium», на 1 декабря 2016 года составила 4,50% (trailing 12 months). На 1 ноября 2016 года она была 4,89% (trailing 12 months). Конкретно столько – как минимум – инвесторы желают заработать сверх «безрисковой доходности», когда они вкладывают собственные деньги в промоакции американских компаний. И конкретно это число участвует в расчёте текущей американской WACC.

Вообще все, что равно этому числу (плюс «безрисковая доходность») либо выше – презентабельно для инвесторов.

Разрешено легко показать (примером самого вычисления), что вычисленная премия за риск по промоакциям в России превосходит 10%, т.е. она поболее, чем в два раза (!!!) выше, чем в USA.

Поставьте это в русский WACC и поймите: у РФ нет никаких шансов на горизонте в 5-10 годов. Никаких. И писать какие-то идиотические «экономические программы» по т.н. «экономическому развитию России» до 2030 года – это полнейший бред. К тому времени не станет России – таковой, какой мы её знаем.

Если только лишь не убить путинизм и не поставить Россию назад на обычные капиталистические рельсы. Прямо на данный момент.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан