<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Пенсии

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году

Налоги для пенсионеров

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году1

Платят ли в Москве пожилые люди транспортный налог, устанавливается на региональном уровне. В соответствии со статьей 358 НК РФ все люди обязаны безвозмездно производить выплаты за транспорт. Но для пенсионеров существуют льготы, которые позволяют отдавать существенно меньшую сумму или не платить вообще.

Нужно ли платить транспортный налог пенсионеру

Абсолютно каждый гражданин, вышедший на заслуженный отдых, должен оплачивать налог на транспортное средство. Это установлено в статье 358 Налогового кодекса Русской Федерации. Но в регионах России для пенсионеров предусмотрены скидки и преференции, которые устанавливают законодательные органы субъектов РФ.

На наименьшую стоимость налога могут рассчитывать:

  • лица, вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет;
  • ветераны Величайшей Отечественной войны;
  • герои СССР и России;
  • ветераны труда;
  • военные пожилые люди;
  • инвалиды I и II группы;
  • пленные фашистских концлагерей;
  • пострадавшие в Чернобыльской АЭС;
  • кавалеры Ордена Славы.

Перечисленные люди получают полное освобождение от обязательных государственных сборов на одно средство, мощность которого не превосходит 150 лошадиных сил, или скидку 50%. Остальные категории пенсионеров (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) не могут рассчитывать на послабления.

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году3

Гражданину, вышедшему на заслуженный отдых, предоставляется льгота на последующие виды транспорта: автомобиль, самолет, снегоход, мотоциклы, мотороллеры, яхты, катера, моторные лодки, самолеты, вертолеты, автобусы, гидроциклы, а также на все другие виды водного и воздушного транспорта.

Обратите внимание: следует обратиться в Федеральную налоговую службу в районе по месту жительства, чтобы узнать, какие бонусы и преференции положены пенсионерам при оплате транспортного налога.

Нормативно-правовое регулирование

Законодательство Русской Федерации регулирует вопрос об уплате установленных государственных сборов пенсионерами. В Москве и Столичной области действуют законы, которые регулируют предоставление льгот и порядок начисления неотклонимых платежей.

К ним относятся следующие документы:

  • Областной закон №129 «О транспортном налоге в Столичной области»;
  • Региональный закон №33 «О транспортном налоге» г. Москва.

В них регламентированы все правила выдачи преференций (преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности), а конкретно: кому они положены, как их получить, и какие документы необходимы. В законе сказано об отсутствии предоставления привилегий пенсионерам в городке Москве по выплате транспортного налога – на данный регион преференции не распространяются.

Льготы по транспортному налогу в Москве и МО для пожилых людей

Дорожный налог для пенсионеров в Москве (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) обязателен для всех пенсионеров, за исключением тех, которые попадают под отдельную категорию.

Никакие иные послабления в этом регионе не предусматриваются. Это регламентировано Федеральным законом №33 «О транспортном налоге».

Лица, вышедшие на заслуженный отдых, освобожденные от оплаты платежа, обязаны подать документы в налоговую службу, чтобы оформить налоговые послабления.

Нужно подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • технический паспорт;
  • документы на автомашину, подтверждающие ее нахождение в собственности;
  • свидетельство о том, что пенсионер может получить положенную льготу;
  • номер ИНН.

Дома или на месте нужно будет заполнить заявление на получение преференций. После обращения в подразделение заявка рассматривается, и выносится решение. В положительном случае уже последующий обязательный государственный сбор на транспорт будет зачислен с новой ценой и останется таким на весь налоговый период.

Образец заявления:

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году5

Расчет себестоимости налога и его структура

Транспортный налог (обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и) для пенсионеров в Москве формируется из нескольких критериев расчета. В совокупности они и составляют ту сумму, которую пенсионер должен в итоге заплатить. Вся информация, которая хранится в ГИБДД, поступает в налоговую службу, анализирующую все характеристики.

Составляющие сбора:

  • стоимость технического средства: если дороже 3 000 000 рублей при подсчете употребляют повышающий коэффициент;
  • мощность двигателя в лошадиных силах;
  • продолжительность владения: в расчет берется только лишь тот срок, с которого транспортное средство приобреталось в собственность;
  • валовая вместимость;
  • категория средства.

Из всех этих характеристик рассчитывается общая сумма, которую гражданин должен отдать государству за владение тех средством. После формирования налога его присылают непосредственно налогоплательщику. Оплатить его можно как дистанционно буквально через личный кабинет на официальном сайте ФНС, так и в любом удобном банке.

Если в принадлежности пенсионера имеется 2 и более транспортных средств, то он обязан оплачивать налог за каждое из них без исключения.

Налоговые ставки в Москве:

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году7

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году9

Как высчитать стоимость транспортного налога самостоятельно

Размер выплат можно рассчитать самим, действуя по заданному алгоритму. Достаточно знать мощность движка, категорию автомобиля и ставку, которая на него распространяется.

Например, нужно рассчитать обязательный государственный сбор за 10 месяцев для жителя Столичной области, который имеет легковой автомобиль с мощностью 110 лошадиных сил. Ставка на его средство распространяется в размере 34 рублей.

Расчет: (110 х 34) х 10/12 = 3740 х 0,833 = 3 115,42 рубля

Могут ли отказать в предоставлении льгот на дорожный налог в Москве

Существует несколько оснований, по которым налоговая служба вправе отказать гражданину в предоставлении преференций и льгот по транспортному платежу. Это зависит от требований к пакету бумаг и наполнению заявления.

Причины отказа:

  1. отсутствие необходимых документов;
  2. справки, подтверждающие основания выдачи преференции не предоставлялись;
  3. нет в наличии мед свидетельства об инвалидности, если оно требуется для получения преференции;
  4. документы испорчены или на них нет неотклонимых печатей;
  5. неправильное заполнение заявления или исправления в нем.

Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2020 году11

Поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к сбору документов, чтобы не подавать на льготы повторно. Уточните в отделении налоговой службы или МФЦ по месту жительства, какие документы нужны для оформления преференций в регионе. Размер и порядок начисления так же можно просто узнать у сотрудников учреждения.

Таким образом, лица, вышедшие на заслуженный отдых, в Москве и Столичной области так же, как и другие граждане, обязаны оплачивать транспортный налог. Льготы для пожилых людей в Москве в этой сфере распространяются лишь на отдельные категории, но не на всех старых граждан. В случае если гражданин вправе оформить преференцию, он должен придти в отделение ФНС по месту жительства и написать заявление.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть