Главная / Экономика / Полный обвал: Кремль подмывает дешевая нефть

Полный обвал: Кремль подмывает дешевая нефть

Полный обвал: Кремль подмывает дешевая нефть

Дешевая нефть

В среду, 14 ноября, произошел внезапный обвал рынка нефти. Американская WTI подешевела на 7,1% до $ 55,69 за баррель, при этом в ходе торгов стоимость опускалась ниже $ 55. Это самое существенное падение с 2015 года. При этом WTI дешевеет 12 торговых сессий попорядку, чего не было никогда с 1983 года, когда нефть начала торговаться на бирже.

Нефть Brent свалилась в стоимости на 6,6% до $ 65,47 за баррель, подешевев практически на $ 5. Обе марки нефти сейчас находятся в «медвежьем» тренде, упав более чем на 20% с пика вообще всего полтора месяца назад. И, судя по всему, это еще не предел.

Нефть дешевеет, так как Российская Федерация и Саудовская Аравия компенсировали падение добычи в Иране и Венесуэле. Напомним, в Иране из-за опасности внедрения мер США добыча только лишь за сентябрь-октябрь свалилась на 8,6%, до 3,3 млн. баррелей в 24 часа. В Венесуэле — из-за экономической непостоянности — на 5,5%, до 1,2 млн. баррелей. Суммарно добыча в 2-ух странах сократилась на 382 тыс баррелей в денек, но на рынке это никак не отразилось.

Смягчение в июле критерий сделки государств ОПЕК+, которое подразумевало сокращении добычи на 1,8 млн. баррелей. в 24 часа, привело к увеличению производства «темного золота». С августа державы, входящие в картель, нарастили добычу на 263 тыс баррелей в 24 часа. Больше всех прибавили в темпе ОАЭ (на 191 тыс баррелей) и Саудовская Аравия (на 226 тыс).

Не осталась в стороне и Российская Федерация. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, мы подняли добычу (полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств) на 200 тыс баррелей в 24 часа. В июле она составляла 10,9 млн. баррелей, в октябре — уже 11,397 млн.

При этом США разрешили отдельным странам продолжать импорт иранской нефти. Плюс про-во нефти в самих Штатах установило рекорд. По данным американского Управления энергетической инфо, страна добывает по 11,6 млн. баррелей в 24 часа — и это без учета газового конденсата.

Заметим, уже во 2-ой половине 2019 года в США будут введены в строй несколько трубопроводов — и это указывает, как усиливается в Штатах предложение сланцевой нефти. В итоге, Америка резко понизит импорт нефти, в первую очередь саудовской.

Сразу сокращается глобальное потребление «темного золота». В сентябре ОПЕК понизила прогноз употребления нефти в мире на 20 тыс баррелей в 24 часа — до 98,83 млн. баррелей, потом в ноябре — еще на 40 тыс, до 98,79 млн. Со собственной стороны, Международное энергетическое агентство (МЭА) лицезреет риск существенного недостатка нефти на мировом рынке только к середине 2020-х.

В итоге, уже в 3-ем квартале 2019 года цены на «темное золото» смогут опуститься до отметки $ 50 за баррель — и даже ниже. Это конечно будет реальным шоком для русской экономики.

По оценкам специалистов, при текущих котировках бюджет РФ получает приблизительно 5000 рублей с всякого проданного барреля ( Баррель — внесистемная единица объёма) нефти. Но даже при стоимости нефти $ 80 за баррель цикл русской валюты в наилучшем случае составлял 65 руб./бакс. Это означает, при $50 за баррель цикл гарантированно рванет к небесам, а ситуация в мировой экономике РФ угрожает стать критичной.

— Еще в октябре, когда никто об этом не гласил, я предвещал, что президент США Дональд Трамп может резко поменять свое мировоззрение по иранской проблематике — заявить, что с Тегераном допустимо условиться, — припоминает президент Союза бизнесменов и съемщиков РФ Андрей Бунич. — Спустя практически несколько дней Трамп (Джон Трамп (англ) вправду разрешил отдельным странам продолжать импорт иранской нефти.

Замечу, администрация США заявила об этом решении даже не дожидаясь, как пройдут выборы в Парламент. Это значит одно: очень возможно, что вообщем вся иранская нефть остается на рынке (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг). Раз так, намерения блокировать иранские поставки было блефом с самого начала.

Нужно осознавать: США разрешили брать иранскую нефть весьма довольно серьезным странам (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) — Китаю, Индии, Турции, Самой Японии и Южной Кореи. И тут же Трамп заявил, что вероятна новенькая операция с Тегераном.

Выходит, все задумывались, что Трамп конечно будет Иран дожимать. Сейчас выходит, что просто напросто контракт Барака Обамы его не устраивает, а если он сам подпишет точно таковой же контракт — все конечно будет в порядке. При этом, от Тегерана в данной обстановке ничего не требуется дополнительно — просто напросто еще раз поставить подпись под документом. И дело конечно будет подано так, что Трамп достигнул чего-то наибольшего, чем Обама.

Словом, иранские ужасы очутились гиперболизированными во много-много раз. Все готовились к нефтяному апокалипсису, а оказалось, что намечается простый трюк.

Таким образом, важный спекулятивный драйвер на нефтяном рынке может вообщем испариться. А на нем вся данная игра на увеличение и основывалась. Если исключить данный драйвер, все фундаментальные причины — и по воззрению МЭА, и ОПЕК — против высочайшей цены на нефть.

«СП»: — Что это за причины?

— Прежде вообще всего, кризис развивающихся рынков, коий уже отчасти сказывается на Китае и завоевывает Индию. Напомню, что основной прирост употребления нефти шел конкретно за счет этих государств.

2-ой момент — потенциал мировой рецессии. Значительное большинство прогнозов молвят о понижении темпов роста не только лишь в связи с совершенствовающимися, но и с развитыми странами. Последние исчерпали ПО стимулирования экономик, и это в наилучшем случае приведет к некому остыванию глобальной экономики: временному понижению ее темпов, и потом к их стабилизации. Если же действия пойдут по мение подходящему сценарию, дело может окончиться жесткой посадкой мировой экономики.

В любом случае, ничего лучшего такие сценарии не сулят.

3-ий момент вытекает из второго: предстоящее изъятия ликвидности, прежде вообще всего баксовой, идет семимильными шагами. С 2019 года фактически все ЦБ мира будут согласованно сокращать предложение денежных средств. Это тоже конечно будет работать на падение цены сырьевых активов, в том числе нефти. Тем более, нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) номинируется в баксах, и на нее конечно будет давление со стороны ФРС США.

4-ый пункт — это навес предложения на рынке нефти. Все клики, что потенциал сланцевой нефти США недостающий, на данный момент стихли. По цифрам видно, что повышение добычи весьма довольно серьезное, и американцы смогут увеличить ее еще на 2 млн. баррелей в 24 часа. В перспективе это может привести к полному удалению Американского материка из перечня покупателей нефти в других регионах.

Да, в США конечно есть импорт нефти, но он конечно будет полностью перекрываться вывозом нефтепродуктов. В чистом виде американцам уже на данный момент надо импортировать весьма чуть-чуть нефти. К этому надо добавить, что значительную часть нефти США получают из Канады и Мексики — союзных государств. Это означает, поставщики из других районов первыми останутся не у дел.

Навес предложения усиливается тем, что с рынка нефти выпала Венесуэла, но она может в абсолютно любой момент туда возвратятся. Если в стране сменится власть, и в ее экономику пойдут инвестиции, добыча нефти тут же резко вырастет. Напомню, что и вся Латинская Америка — самодостаточный по нефти район, и ее возможный экспортер.

Добычу, за исключением того, смогут прирастить Ирак, Ливия, Ангола и Нигерия — все они в состоянии вывозить больше.

В конце концов, 5-ый момент — фактически финансовая политика Трампа. В США готовится к принятию указ против ОПЕК. В нем сказано: если америкосами конечно будет признан картельный сговор (а ОПЕК позиционирует себя как картель), неважно какая деятельность ОПЕК конечно окажется под вопросом. США в этом случае сумеют вводить санкции в отношении стран-участниц организации.

Трамп утверждает, что является гарантом защищенности всех государств Персидского залива. Это значит, что все эти державы будут поставлены перед фактом: если они не будут следовать советам Вашингтона, и добывать нефти ровно столько, сколько надо США, они будут подвергаться преследованиям.

Это может повлечь за собою довольно серьезный кризис ОПЕК как организации, так как его члены не сумеют противостоять давлению Америки. В итоге, роль картеля значительно уменьшится.

«СП»: — До каких отметок может подешеветь нефть?

— Не исключаю, что нефть может единомоментно провалиться до $ 30 за баррель. В целом же, себестоимость «бочки» может установиться в спектре $ 40−50 — при этом на весьма долгое время.

«СП»: — Что это конечно будет означать для РФ?

— Падение курса рубля, и увеличение курса бакса. Наша «подушка защищенности», я считаю, в этом случае завершится весьма очень быстро. И выполнение всех государственных проектов в РФ конечно окажется под весьма наибольшим вопросом.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан