Главная / Экономика / Потерянные годы

Потерянные годы

Потерянные годы0

Время на данный момент такое — конец декабря — время подводить итоги. И как-то обычно думаешь в этом смысле о годе уходящем — 2019-м. Но тут вдруг на одном из последних экспертных дискуссий проблем российской экономики прозвучал такой вопрос: 90-е годы прошедшего века — «лихие», 2000-е — «тучные», а как можно одним словом охарактеризовать 2010-е годы? Вправду, как? Мой ответ: это — потерянные годы. Потерянные для экономики, в целом для социально-экономического совершенствования.

Судите сами. Уходящее десятилетие началось с относительно бодрого посткризисного восстановительного роста. Кризис 2009 года очень быстро прошел, произошел отскок (в 2011 году прирост ВВП составил +4,3%). Но уже в 2014 году (еще до фактического введения антироссийских санкций и падения глобальных цен на нефть) темпы прироста российской экономики оказались ниже 1%. С тех пор так и «болтаемся», а в 2015 году и совсем уходили в минус (-2,3% по ВВП).

Реальные располагаемые денежные доходы населения — и тут повытрепываться нечем, их падение началось в 2014 году. По итогам 2018 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), правда, путем видоизменения методики удалось-таки сделать динамику данного показателя положительной (прирост составил целых 0,1%). То же самое смотрим и в 2019 году — в целом по году выйдем в малоразличимый плюс. Но с точки зрения итогов завершающегося десятилетия понятно, что результат по реальным располагаемым валютным доходам населения будет очень скромным.

Но потерянным это десятилетие является не только лишь потому, что его социально-экономические результаты выглядят очень скромными. Потерянным оно является еще и просто потому, что именно в это время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) началась очень неприятная для России история антироссийских мер и наших контрсанкций. Непосредственно от санкций мы потеряли и теряли, на первый взор, не так много. Но Россия здесь теряет другое: долгосрочные перспективы очень быстрого и динамичного социально-экономического развития. То есть, получается, вроде как, что и с санкциями жить можно. Но так и хочется сказать: но разве же это жизнь!

И досаднее всего от того, что понимаешь: все эти утраты были совсем не обязательными, они — рукотворные, сами постарались.

Очень верно сказал в свое время немецкий драматург и поэт XIX века Х.Геббель: «Еще лучше никогда не иметь, чем потерять». Мы имели прекрасные перспективы и по экономическому росту, и по увеличению уровня жизни народа, и по многому другому. Потеряли…

Поэтому, естественно, 2010-е — это потерянные годы.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан