Главная / Экономика / Курс юаня 2019: падение валюты КНР обрушит рубль

Курс юаня 2019: падение валюты КНР обрушит рубль

Курс юаня 2019: падение валюты КНР обрушит рубль0

Россияне привыкли внимательно смотреть за курсом бакса, но есть еще одна валюта, от которой зависит близкое будущее рубля — китайский юань. На фоне новостей о дилеммах в торговых переговорах меж Вашингтоном и Пекином, валюта КНР начала быстро дешеветь.

И хотя с одной стороны, это в интересах китайских изготовителей, с другой, обвал юаня может повлечь за собою и рубль. А обвал, в свете последних новостей, смотрится полностью возможным.

«На протяжении многих лет Китай поддерживал сравнимо очень низкий цикл юаня, что позволяло ему копить денежные резервы и совершенствовать свою экономику, в частности, экспортно-ориентированные отрасли», — разъясняет ситуацию с китайской валютой главный специалист Банка «Солидарность» Александр Абрамов.

С середины 90-х годов и до мирового денежного кризиса 2008−2009 годов за бакс давали выше 8 юаней. Но после кризиса США начали активней давить на Пекин с тем, чтобы он крепил личную валюту, так как американским компаниям было все трудней соперничать с китайскими.

В следующие годы цикл юаня то падал, то подымался, но в итоге в начале 2019 года укрепился до топ-уровня 6,7 за бакс (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция), что, казалось бы, устраивает всех.

Но в начале мая произошла эскалация торговой войны меж США и КНР, что застало инвесторов по всему миру врасплох. Фондовые индексы обрушились, а основной удар произошел на китайский денежный рынок, с которого начался крупномасштабный отток капитала. За считанные дни цикл юаня свалился до 6,9 за бакс.

На данный момент обе стороны планируют принять важное решение по поводу торговой сделки на близком саммите G20, который пройдет в конце июня. До данной поры, по прогнозу профессионала банка «Солидарность», цикл юаня будет под давлением, но не свалится ниже топ-уровня прошедшего года — 7 за бакс.

«Но если конечно окажется, что перспективы сделки полностью пропали, мы увидим намного более крупномасштабное ослабление юаня, до 8−9 за бакс. Перспектива курса зависит от судьбы торговых переговоров», — дает прогноз Александр Абрамов.

Как юань связан с курсом рубля

Неувязка в том, что ослабление юаня (наименование многих денежных единиц, использовавшихся на территории Китая, включая современную валюту Китайской Народной Республики — китайский юань (жэньминьби)) может повлечь за собою падение курса рубля, и серьезно.

«Когда случилось ослабление юаня в 2015—2016 годах, русский рубль свалился с 49 до 80 рублей за бакс. Он намного посильнее реагирует на видоизменения настроений на денежных торговых рынках, что разумно, так как наша экономика существенно уступает китайской по масштабам и слабо диверсифицирована», — гласит специалист.

«Рост протекционизма, эскалация торговых войн — все это будет ударять по ценам на энергоэлементы. А для нас это основной первоисточник поступление валюты. Если на это наложится мировой денежный кризис, начнется бегство инвесторов из развивающихся государств. Для нас таковой сценарий будет означать довольно серьезное ослабление нацвалюты, но с учетом того, что денежные резервы Банка РФ перевалили за 400 млрд. баксов, можно сказать, что у нас есть ресурсы для того, чтобы преодолеть данный период. Хотя, естественно, издержки мы понесем», — такой прогноз курса рубля от Александра Абрамова.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан