Главная / Экономика / При нарастающем бегстве капиталов из державы, прогноз экономистов не веселит

При нарастающем бегстве капиталов из державы, прогноз экономистов не веселит

При усиливающемся бегстве капиталов из страны, прогноз экономистов не радует

Владимир Путин подтвердил, что изложенные в послании (Послание — в церковной литературе, письменное обращение авторитетного богослова к определённой группе людей или ко всему человечеству, разъясняющее определённые религиозные вопросы) Федеральному собранию задачки, будут приложением совершенствования державы в близкие 6 лет. Комментируя, официально оглашённые результаты выборов президента он вновь сообщил, что РФ нужен реальный прорыв, а еще «нам необходимы поочередные глубочайшие перемены, обмысленные шаги, кои будут приносить устойчивый итог и сейчас, и в перспективе». При этом президент признался, что»немедля, прямо на данный момент, все поменять в одночасье» было бы «прекрасным жестом».

И это было понятно ещё во определенное время оглашения Послания Федеральному собранию. У многих профессионалов сходу появились вопросы: откуда же взять денежных средств на всё. В частности, только лишь на то, чтоб «прошить Россию» новыми автомобильными дорогами, планируется издержать 11 триллионов рублей, практически в два раза больше, чем в предшествующую шестилетку.

И это в критериях мер, когда объективной возможности занимать в западных банках очень ограничены. Для улучшения здоровья и длительности жизни людей, согласно посланию, планируется уделять больше внимания экологии, вкладывая средства в модернизацию сотен компаний. А процент по ипотеке нужно понизить с 10% на данный момент до 7−8%. И так дальше.

Появляется вопросец, откуда возьмутся денежные средства, коих нам на все эти цели почему-либо не хватало и в самые благополучные годы сверхвысоких цен на нефть?

— Вначале в 1-ой части послания Федеральному собранию было мало конкретики, — гласит ведущий экономист, доктор кафедры интернациональных денег МГИМО Валентин Катасонов. — В основном это лозунги, за которыми не видна стратегия. Не были затронуты самые болевые точки нашей экономической жизни. В частности, Путин в очередной раз бережно обошёл вопросы, связанные с утечкой капитала. Не было сказано о том, что мы станем вводить суровый контроль над трансграничным движением капитала. О том, что неувязка деофшоризации экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) не решена. Ни слова не сказано о том, что деятельность наших монетарных властей душит нашу экономику и обслуживает экономику метрополии — США. Перечень конечно можно продолжать.

Пока не решены перечисленные выше трудности, все дискуссии о цифровой мировой экономике, экономической росте — останутся пустым звуком. Даже если вправду начнётся некий экономический рост (хотя почаще за него выдаются приписки), бенефициарами этого роста будут всё те же олигархи, кои днем в светлое время суток и ночью в темное время суток занимаются интересным делом — выкачиванием капиталов из РФ. На деньках были размещены данные платёжного баланса за 1-ые два месяца текущего года. Масштабы незапятнанного оттока капиталов (стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене) возросли в два с излишним раза по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Никакие антироссийские санкции, ни и наоборот кремлёвские амнистии «блудным олигархам» не воздействовали на процесс бегства капиталов из державы.

«СП»: — Министр денег Антон Силуанов во определенное время встречи с Владимиром Путиным 22 марта сообщил о том, что готовятся некоторые предложения в области налогов, кои «позволят прирастить свою ресурсную базу компаний, увеличив прибыль компаний и тем самым сделать источники для инвестиций»…

— Такие дискуссии мы слышим уже лет 20. Пока мы не закроем огромную дыру, буквально через которую утекают русские национальные богатства, все остальные квоты будут припоминать попытку наполнить дырявое ведро.

Как бы ни рос ВВП, какой бы большой ни была выручка от реализации углеводородов, люд РФ от этого жить богаче не станет, пока эта ситуация не исправится. Исследовав платёжный баланс ЦБ за 2017 год, я пришёл к выводу, что только лишь в этом году страна растеряла 106 млрд баксов. И это только лишь верхняя часть айсберга, так как статистика платёжного баланса РФ не фиксирует незаконный вывод капитала. Если бы в данной сфере был наведён порядок, нам не нужно было разламывать голову, откуда забирать денежные средства на улучшение здравоохранения, образования, дорог и т. д.

— То, что задачки, обозначенные в послании Федеральному собранию Путиным правильные, никто не колеблется, — гласит генеральный гендиректор Института региональных заморочек Дмитрий Журавлёв. — Другого просто напросто не придумаешь. Война с бедностью, улучшение инфраструктуры и современные технологии — без этого совершенствование РФ нереально. Это стратегия. И она верная. Но вот с стратегией, вправду, всё еще труднее.

Предложение Силуанова испытать сделать лучше систему сбора налогов правильное. Но на практике в РФ малый и средний бизнес уходит от налогов не просто потому, что он желает утаить побольше денежных средств из страсти к накопительству, а просто потому часто, что ему платить их нечем. А больше одной шкуры с барана не снимешь. Потому чего бы там ни выдумали в Минфине, вряд ли малый и средний бизнес сумеют больше, чем на данный момент заполнять «экономную кубышку».

2-ой Орининал — инвестиции. Государственно-частное партнёрство. На теоретическом уровне — тоже может послужить заполнению госбюджета, но на практике личный бизнес вносит денежные средства для того, чтоб обогатиться самому, а не обогатить правительство. Могу ещё поверить, что личные инвесторы готовы будут инвестировать в технологии, кои на выходе обязаны дать прибыль. Но вот вряд ли бизнес станет вкладываться в строительство даровых дорог или совершенствование здравоохранения на селе. То конечно есть бизнесу любопытно, грубо говоря, вкладывать в платные дороги и платную медицину.

Снова же если ставить задачей «прошить Россию» новыми современными дорогами, необходимы заимствования — внутренние или наружные. Для первых у нас просто напросто нет средств, вторых — нам не дадут в требуемых объёмах, беря во внимание политическую ситуацию.

«СП»: — То конечно есть денежных средств на совершенствование державы просто напросто нет?

— Если бы передо мной поставили такую задачку, я бы пошёл путём Лаврентия Берии, так как другого на данный момент (многозначный термин) придумать просто напросто нереально. Нужно концентрировать средства на технологических нововведениях, кои немедля и масштабно внедряются в жизнь. Это тоже не резвый путь, но это хотя бы конечно можно выполнить, если действовать преднамеренно. Если строится завод, коий, допустим, делает более дешевенький и высококачественный асфальт в огромных объёмах, то это, естественно, станет содействовать «прошиванию Россию». Другой вопросец, что тоже не за год, а, может быть, и не за 10. Но в итоге к цели конечно можно придти. Это единственный путь. Деньги, как основной инвентарь поднятия развивающейся экономики не эффективны.

«СП»: — Меж тем, в правительстве уже дискуссируется мысль увеличения подоходного налога до 15%. Не конечно есть ли это 1-ый признак того, что в предстоящем опять правительство станет пробовать прирастить наполняемость бюджета за счёт населения?

— К огорчению, это весьма возможно. Так как логика обстановке, в коей мы очутились, такая, что других источников для финансирования строительства новейших дорог, просто напросто нет. Но беда в том, что повышение налогов (обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения) общий объём собираемых сумм в современном мире не наращивает или наращивает некординально. Это проходят на первых курсах экономических факультетов. Совместно с ростом процента того или другого налога вырастает и кол-во уклоняющихся от него.

«СП»: — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в близкие 8 лет будут понижаться расходы на оборону, и, в конце концов, они будут чуть ли не ниже, чем в неких европейских странах — 3% ВВП. Может быть, отсюда уповают получить дополнительные денежные средства на дороги и клиники?

— Весьма может быть. Мысль прекрасная. Но значительную часть расходов на оборону составляют расходы на многообещающие военные разработки. Если их взять и кинуть, то всё вложенное ранее появится потерянным. Естественно, смогут пойти по русскому пути, когда «Бауманка» причислялась к Министерству сельского хозяйства. Естественно, если распихать военные НИИ по различным сферам, то формально военные расходы и свалятся. А практически мало что поменяется. Допустимо, что мы произведём чуток меньше танков и самолётов и построим чуток больше дорог (путь сообщения для передвижения людей и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны). Но принципно ситуация не обменяется.

«СП»: — Слова Силуанова о том, что «в сфере здравоохранения экономные средства будут нацелены, в первую очередь, на помощь нуждающимся, за место, старенького русского принципа — всем по немножко», смогут означать некоторую новенькую монетизацию, когда главная масса населения обязана станет ещё больше платить за медицину, а маленькие группы льготников вправду будут получать чуток больше?

— Да, при таковой системе самыми нуждающимися смогут оказаться родственники служащих соц служб. В особенности в удалённых городах и весях. А если «играть с категориями», к примеру давать меньше военным пенсионерам, а больше многодетным, то в регионе с нашим уровнем доходов населения это станет означать, что значимые группы людей на данный момент живущих на грани бедности в итоге появится за её гранью.

Нам и наоборот нужно увеличивать доходы населения, чтоб люди могли брать более доброкачественную русскую спецпродукцию той же лёгкой индустрии. Только лишь в этом случае станет развиваться своё про-во.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан