Главная / Экономика / Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии‍

Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии‍

Путин зaявил o выxoдe рoссийскoй экoнoмики из рeцeссии‍

«Закончился период рецессии», — говорил глава страны. За январь — ноябрь ВВП вырос на 1,4 процента. «Хотя в IV квартале наметилось некое замедление роста, но вообще все-таки тренд тривиальный — вперед», — выделил он. Понижение произошло за счет уменьшения объемов промпроизводства, добавил президент.

Но в целом тренд обнадеживающий. И основан он на росте торговли и потребительского спроса (с сентября приблизительно на три процента), на увеличении грузооборота на жд транспорте (порядка 6 процентов), на росте спроса на рабочую силу, понижении безработицы (5,1 процент на ноябрь). «Вообще все это — тривиальные признаки того, что экономика преодолела спад», — подытожил Владимир Путин.

Для обеспечения устойчивого роста надо повышать производительность труда и использовать структурные причины, напомнил глава страны. «Это — важная задача среднесрочного периода», — уточнил он. И принципиально продолжить системную работу по улучшению делового, вкладывательного климата, по развитию конкуренции. Сейчас президент подписал приказ «Об главных направлениях гос. политики по развитию конкуренции». Его сущность в серьезном понижении доли страны в   экономике во всех конкурентных сферах, в разработке равных критерий и свободы экономической деятельности на всей местности страны, объяснил он.

«Речь, в том числе, идет об ограничении на создание унитарных компаний, о повышении толики качественной русской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационные технологии и АПК», — увидел Путин. «Хотят жестко пресекать правонарушения антимонопольного законодательства, усовершенствовать механизмы тарифного регулирования. К 2020 году в два раза увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса, НКО в муниципальном и муниципальном заказе», — рассказал он.

С 2019 года муниципальные и муниципальные органы власти и учреждения будут должны проводить закупки только лишь в электронном виде, при этом поставщики сумеют подавать заявки без личного присутствия, объявил президент. Так сократится определенное время заключения договоров, расширятся объективной возможности отечественных компаний из районов, снизятся коррупционные опасности и усилится конкурентность.

Объем закупок у малых и средних компаний в 2017 году вырос на третья часть — на полтриллиона рублей — и составил два триллиона. «Конечно есть все основания для того, чтоб в 2018 году довести данный показатель до 3-х триллионов рублей. При этом в значительной части за счет роста доли и расширения линейки сверхтехнологичной продукции», — убежден Путин.

«Главное, что опыт указывает, — партнерство компаний с госучастием и малого и среднего бизнеса прибыльно и эффективно, в том числе оно увеличивает конкурентоспособность большого бизнеса», — заверил президент.

Глава страны рассказал и о других решениях для увеличения конкурентоспособности русской юрисдикции и государственного рынка. «Хотят расширить линейку денежных инструментов для длительных, крупных инвестиций в русскую экономику», — рассказал он. С февраля вступит в силу указ о синдицированном кредите. Его механизмы позволяют существенно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора, при этом значительно снизить опасности кредиторов.

«Обязаны быть также приняты подправки в законодательство, кои позволяют банкам и иным профессиональным участникам рынка выпускать структурные облигации», — продолжил Путин. Это новейший вид долговых ценных бумаг с неполным покрытием номинала. То конечно есть с более высочайшими рисками, но и с поболее высокой доходностью. Законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении в Гос.думе и будет принят в начале последующего года, рассчитывает президент.

На прошлой встрече предприниматели просили сделать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юриспунденцию и в качестве инструмента предложили использовать российские облигации наружных займов, номинированные в зарубежной валюте. Глава страны поручил найти необходимые условия и характеристики выпуска таких бумаг для русских инвесторов и обеспечить их воззвание уже в последующем году. «Мы условились также усовершенствовать правовой распорядок контролируемых зарубежных компаний с учетом конечно уже имеющейся практики функционирования этого института и ваших предложений. Надлежащие поправки подготовлены», — заключил Путин.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан